У меня 2-х этажный дом. Под домом находится гараж. Лет 5 назад сосед на углу моего дома вырыл бассейн (расстояние от угла дома до его бассейна 2 метра). Вскорости после этого мы заметили, что дом начал проседать на этот угол, пошли трещины. Мы попросили соседа убрать бассейн, но он клянётся, что бассейн не протекает, а дом проседает из-за того, что неправильно сделан фундамент - одна сторона фундамента является одновременно и стеной гаража. Но до этого дом простоял около 9 лет, и не просел! Как можно исправить положение?
Просто попросить его убрать бассейн. Через суд даже, если не понимает. Как вы такое допустили, дорогая Бронза? Я думаю, все уладится. Что же расстояние между вашими участками? Слишком близкое расположение, слишком тесное соседство.
Конечно, самый проверенный способ это использование при заливке фундамента прочной арматуры. Это позволит ещё и увеличить площадь фундамента повышая его надёжность.
Для того чтобы исправить ситуацию, надо знать на каких грунтах дом стоит. В зависимости от этого и «ставить диагноз». Глубина залегания коренных пород, состав рыхлых пород, тип и глубина заложения фундамента – это МИНИМАЛЬНЫЙ список вопросов, необходимых для прояснения ситуации.
Топить такого соседа надо в его же собственном бассейне, если из-за него дом трещинами пошел! Дело ж не в том, протекает его бассейн или нет, самим строительством нарушены водяные пласты, вот они и подмывают фундамент дома!
Если соседа утопить, то фундамент не восстановится. Решение не является конструктивным. А гидрогеологическую ситуацию знать надо. Кроме того, у меня сложилось впечатление, что фундамент «висит» на рыхлых породах.
Все строительные материалы фильтруют воду, поэтому мокрое основание под вашим домом работает не так как сухое, от этого и осадка, и трещины. Можно попробовать увеличить ширину подошвы фундамента со стороны бассейна. Вырыть траншею до подошвы вашего фундамента. Забить в фундамент, или в предварительно высверленные отверстия арматурные стержни диаметром 16-18 мм на глубину 150 мм. Стержни должны выступать из стены фундамента на 250 мм. Арматура забивается в стену фундамента в шахматном порядке в двух уровнях по высоте от подошвы фундамента 100 мм и 350 мм, шаг стержней - 250 мм. После этого заливают бетонный фундамент шириной 300 мм, высотой 500 мм,
Вскройте фундамент в том месте где проседает дом, до его основания (для начала, на 1 метр длинны фундамента). Затем выберете грунт под фундаментом, на всю его толщину, и глубиной не менее 35 см. Вложите несколько прутов арматуры (диаметром хотя бы 16 мм, поперек фундамента) и забетонируйте. Выступить подушкой нужно не менее чем на 40 см (от края существующего фундамента). Когда вскроете фундамент, увидите - влажный грунт или нет (это насчет расположенного рядом бассейна).
Сколько уже написано здесь о том, что можно сделать, но мне так и непонятно на каких грунтах стоит дом? Из чего он сделан? Деревянный дом попросту подымают над фундаментом, с помощью домкратов, и наращивают фундамент сверху. А для укрепления фундамента лучше забуриться под него и закачать под давлением раствор из расширяющегося цемента.
Возможно, сосед прав на счет совмещенной стены. То, что совпали сроки сооружения бассейна и просадки дома - это еще не прямое доказательство (хотя бассейн и мог безусловно повлиять). Убрав бассейн, мы сейчас не добьемся устранения дальнейшего проседания, если таковое продолжается. Если стена несет на себе нагрузки перекрытий самого дома и гаражных, то, скорей всего, надежность фундамента на этом участке недостаточно продумана.
Еще раз подчеркиваю, что здесь мы имеем дело с «зависанием» фундамента на рыхлых породах. Кроме того, я почти уверен в наличии линзы верховодки в данном месте. И у меня остается вопрос: какова глубина залегания коренных пород и чем они представлены?
Чтобы укрепить фундамент, придется по периметру дома отрыть траншею на глубину старого фундамента, залить дополнительно новый (армопояс) и связать оба фундамента арматурой. Отрывать старый фундамент и заливать армопояс придется по частям — во избежание оседания дома. Отрытую поверхность фундамента обязательно хорошо очистить от земли, старой штукатурки и других загрязнений. После этого в старый фундамент вбивают арматуру — металлические пруты диаметром не менее 16 мм (больше — лучше). Арматура вбивается в шахматном порядке, с шагом в 20 см. После этого на расстоянии около 20 см от старого фундамента делают опалубку и бетонируют новый фундамент. Таким образом, оба фундамента окажутся связанными арматурой. Материалов для облицовки дома множество. Можно использовать кирпич и разнообразные блоки. Очень популярны нынче блоки и плиты из пенобетона: с по*мощью этого недорогого материала можно хорошо утеплить старый дом. Правда, пенобетон требует отделки. Самый простой вариант в этом случае — фасадная штукатурка.
Для этого необходимо полностью удалить все рыхлые элементы, выкопать траншею по всему периметру дома глубиной около 1м и установить опалубку до начала станы.
Не получив своевременную консультацию специалистов на месте, Вы можете впустую израсходовать средства, силы на серьёзный ремонт фундамента. Стоит учесть подсказки Matus. И с соседским бассейном нужно разобраться: есть ли у него (соседа) разрешение на строительство...
2 метра от угла дома до бассейна? Это же нарушение всех СНИПов, сосед точно нелегально свой бассейн построил. Я бы наняла независимого эксперта и пусть докажет что сосед виноват, пусть он и фундамент восстанавливает.
Ну, восстанавливать фундамент соседа не заставишь, а материальный ущерб взыскать следует. И стоит потребовать от соседа ликвидации этого бассейна!
Ну в принципе я это и имела ввиду. Если будет доказано что в проседании угла дома виноват все же бассейн соседа, то можно заставить его и компенсировать ущерб и убрать сам бассейн.
Я думаю что лучше всего сделать стяжку дома потому что трещины это первый признак развала дома и как-то договориться с соседом как что ни то вызвать экспертов потому что это все как ни как часта собственность