Весной все чаще стараемся не сидеть дома и выезжать на природу. Но опасность вызывают клещи , который активны плоть до июня. И что-е ездить на пикники.Подскажите как можно защититься, кроме прививок(с нами маленькие дети).
Есть ведь специальные мази от клещей, они продаются в аптеках. Мазью смазываются ноги и руки, клещи запаха мази не переносят и не садятся на тело, смазанное мазью. Правда запах у мази очень и очень не приятный.... Но ради похода в лес можно и потерпеть немного!
Для меня это самый актуальный вопрос из всех, которые касаются активного отдыха и времяпровождения на природе! Вы не поверите, но практически каждая вылазка за город заканчивается тем, что муж бегает с горячей олией или кремом и пытается меня спасти. Даже в октябре! клещ меня нашел. Да, есть кремы, мази, аэрозоли, но я бы не сказала, что они защищают на 100%. Во-первых, запах быстро улетучивается и клещи перестают реагировать на него, а во-вторых, они не "садятся" только на обработанные препаратом место, остальные же участки кожа остаются незащищенными. Из своего опыта могу посоветовать не одевать светлое в лес и при выборе места для отдыха внимательно смотреть, чтоб поблизости не было дубов. Клещи не летают, они просто падают с дерева и могут небольшое расстояние проползти к человеку. Если поблизости нет дуба, шансы его встретить сильно сокращаются. И не забывать все-таки про мази-кремы.
Вот несколько советов как уберечься от клещей: в лесу, без надобности не залезать в кустарники; не срывать веток с деревьев; обязательно иметь головной убор и длинные спортивные штаны, желательно с гладкой поверхностью; после прогулки обязательно стряхнуть и проверить как верхнюю одежду, так и белье; осмотреть все тело; волосы расчесать густой расческой. Клещи очень живучи, и если вы обнаружили клеща, его необходимо сжечь.
Наталья Ивановна, Вы все верно написали, только я чаще всего и бываю в спортивных штанах и в головном уборе. А обычное встряхивание не поможет, если клещ залез, его нужно очень аккуратно вынимать, а то его головка останется и начнет гнить((
Наша семья также предпочитает активный отдых. Во-первых, необходимо правильно подобрать место для пикника(меньше лиственных деревьев - дуб, береза), а во-вторых, для деток приобрести специальный спрей от укусов комаров, клещей, москитов. Мы используем спрей Чикко - хорош тем, что предназначен для детей от 0 мес. и старше.
Это очень распространенное заблуждение Клещи в ожидании добычи сидят на траве, выставив в воздух две передние лапы. Как только вы проходите мимо и задеваете травинку ногой или рукой, они цепляются и ползут вверх, как повезет - либо по штанине (рукаву), либо под штаниной (рукавом). Поэтому наиболее важно защитить именно щиколотку и запястье - нужна одежда с резинками на этих местах, а также необходимо их обрабатывать спреями и мазями. По этой же причине нужно заправлять верхнюю часть одежды в штаны. Клещи чаще встречаются в лиственных лесах, так что стоит весной ездить в сосняки. Как-то так
Присоединяюсь к Yana_Ya!!! Клещ - всегда на траве! И порода деревьев практически не важна при выборе места отдыха. Важно отсутствие подлеска, высокой пушистой травы. Мы обычно выбираем место достаточно открытое для ветра (поляна, берег речки).Одежду обрабатываем спреем. При этом детей каждые полчаса еще и осматриваем. Одежду лучше светлую, на ней клещ виден сразу, ярко-красное пятнышко на одежде видно хорошо. И в светлой одежде не так жарко даже если место очень открытое.
Конечно! И в период активности клещей я думаю не стоит тащить с собой в лес маленьких детей. В крайнем случае в тех районах где их много. Как говорится береженого Бог бережет!
Не сочтите за рекламу... Видел в магазине баллончик Гардекс от клещей, в инструкции написано что нужно обрабатывать только одежду. Причем действует эта химия около 15 дней. Стоит в районе 250 руб за маленький баллон. Для себя выделил следующие меры защиты: - обязательно одежда с длиным рукавом и длинные штаны, желательно с резинками. Цвет лучше выбирать светлый - одежду обильно поливаем спецсредством - на голову - шляпу - на ноги высокие резиновые сапоги, в которые заправляем штаны