В ванной комнате необходимо было просверлить отверстия под полки. Была использована электродрель OMAX с отключенным ударным режимом и при малом числе оборотов, сверло специальное (под камень). В отверстия вставил пластиковые заглушки и ввернул шурупы. При сверлении металла сначала делаю метку (керню), чтобы сверло в дальнейшем не соскакивало. Металлическую заготовку прочно зажимаю в тисках. Для того, чтобы сверло и заготовка не нагревались, на сверло наношу немного смазки (использую машинное масло). Зенковку отверстий под винты или шурупы делаю сверлом большего диаметра на малой скорости вращения электродрели. Кто подскажет как можно сделать отверстия в стекле? (планирую застеклить лоджию). Заранее благодарен.
Ну, во-первых, зачем при застеклении лоджии делать отверстия в стекле? Стекло же там в раме или, вообще, в стеклопакете... А во-вторых, если уж так сильно надо отверстие в стекле, делается это так: 1. Специальным твёрдосплавным сверлом для керамической плитки со специальной трёхгранной заточкой и смещённым центром - такие свёрла имеются в продаже. 2. Отрезком медной трубки необходимого диаметра, зажатой в патроне сверлильного станка (внутрь трубки сверху, где она будет сжиматься губками патрона, плотно вставить стальной стержень, чтобы не смять трубку). К месту соприкосновения торца медной трубки со стеклом подводится абразив в виде порошка (для получения последнего потереть друг о друга точильные бруски). Можно сделать буртик из пластилина вокруг отверстия, чтобы абразив постоянно находился в зоне контакта. Лучше даже использовать алмазную пасту (максимально крупного помола) - работа пойдёт быстрее. Основное правило: стекло должно лежать на идеально плоской поверхности и усилие сверления должно быть совсем лёгким, особенно в конце сверления...
Где то уже писал про эти сверла - есть специальные сверла для стекла и керамической плитки, продаются в любом строительном магазине, только стоят гораздо больше обычных. Форма у них необычная , а хвостовик цилиндрический. Вот нашел фотографию.
Ох у меня был тяжелый объект, ванная полностью обшитая мраморными плитами 0.25 на 0.8м! Причем не крошка, а хороший камень! И алмазные сверла ломались. А заказчик решил кое-где отверстия просверлить, повесить банные аксессуары)
Вам явно достались какие то "палённые" свёрла или неправильно сверлили, других вариантов просто нет. Мне однажды довелось высверливать простым "пёрышком" отверстия под слив, трубы, полотенцесушитель( просто коронки не было под рукой), а ему хоть бы хны.
Не мало важна правильная заточка сверла, очень часто на это не обращают внимание, а от этого зависит легкость в работе.
Мрамор это вообще-то известняк, и сверлить его алмазом ....? Вполне легко сверлиться и обычными сверлами с победитовыми наконечниками.
Я алмазным сверлом делал отверстия даже в несущих перемычках, а они вообще очень плотные, и победитовое сверло, на мой взгляд, их не возьмет. В алмазных сверлах плохо то, что они продаются только диаметром 6 или 8 мм, и если отверстие должно быть большего размера, то, нужно будет искать другой инструмент.
Для сверления отверстий в стекле используют обычную дрель, но с необычными сверлами. Есть специальные алмазные сверла которые используют именно для стекла. На них такие зубчики, которые позволяют сделать отверстие и не расколоть само стекло.