Как старший ребенок реагирует на малыша?

Тема в разделе 'Дети - цветы жизни!', создана пользователем simik, 24 авг 2008.

1. simik Прохожий

На форуме с:
    27 июл 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Ответьте те, у кого 2-е и более детей, либо же те, кто вырос в семье не один - как старший ребенок относится к младшему? Ревнует? Помогает?
    У нас вроде бы старшая любит малыша, и помогает иногда, но у нее бывают такие "заскоки", когда она явно злится на него, говорит, мол, забери его и унеси из дома, пусть он тут не живет.
    Это очень грустно слышать, хотелось бы понять, почему так происходит, что с этим делать. Хочется мира в семье.
    simik, 24 авг 2008
  2. Galena1 Интерн

На форуме с:
    20 авг 2008
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    161
    Это ревность. Старайтесь почаще обнимать ее и объяснять, что Вы будете любить ее всегда, потому что она ваш старший ребенок и помощница. Со временем, когда у них будет больше общих интересов - это сгладится. А, сейчас видя, как много Вы отдаете времени маленькому, она ревнует.
    Galena1, 24 авг 2008
  3. Kill

На форуме с:
    24 авг 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    У меня три ребенка, два мальчика и девочка. Мальчикам 4 и 7 лет, а девочке 6. У нас в семье такие отношения к младшему.
    Девочка, любит его и пытается чему нибудь обучить, вероятно, он в её глазах, просто, как живая игрушка.
    А вот старший сын не любит ни девочку ни своего братика. Как мы ему не объясняли, что он тоже важен для нас, но он этому не верит, даже ни знаю что теперь делать, ведь его нападки на младших, с каждым днем всё агресивней и агресивней.
    Kill, 24 авг 2008
  4. ЛюдмилаК Новичок

На форуме с:
    4 июн 2008
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    33
    У меня тоже двое, сыновья, старшему 3 года, младшему 6 мес. Ревности явной вроде нет, братика младшего любит, нацеловывает его, но: игрушек своих не дает!!! стал чаще проситься ко мне "на коленки" или "покормить его с ложки". Думаю, это временно. Стараемся старшему уделять больше времени, находить время ТОЛЬКО для него (хоть полчаса), а еще совместные игры оч. помогают (мы вот в футбол по всей квартире гоняем - я с младшим на руках против старшего (папа на работе), всем весело и ревности нет, только здоровый спортивный азарт!
    ЛюдмилаК, 31 авг 2008
  5. Shannaa Старший мастер

На форуме с:
    22 авг 2008
    Симпатии:
    71
    Баллы:
    383
    Ревность между детьми - явление обычное и с точки зрения психологии детской легко объяснимое. Так что мамам и папам нужно заранее к этому готовиться, еще до рождения младшего члена семьи. Старшему ребенку нужно постараться объяснить, что родители будут его любить ни чуть не меньше, чем младшего брата или сестричку. И очень постараться уделять больше внимания старшему ребенку, хотя это и не просто. У меня старшему сыну 12 лет, а малышке 4 месяца. Пока им делить нечего, ссор из-за игрушек не возникает. Старший сын говорит, что любит сестренку. Как пойдет дело дальше, посмотрим.
    Shannaa, 3 сен 2008
  6. serg7r Ученик

На форуме с:
    9 авг 2008
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    53
    У меня тоже трое детей. Младшей 5 лет, старшим 11 и 14. Что интересно к младшей никто из старших не ревнует. Но вот между собой постоянно раздоры. Особенно это касается покупок. Купишь одной другая ревнует, что к ней отношение совершенно другое. Вот и приходится делать покупки старшим одновременно. Но все равно находят повод высказать на счет меньшей любви именно к ней.
    serg7r, 16 сен 2008
  7. tool70 Бывалый

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    503
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    "Я свободен!"
    Может быть ревность это и нормально - но так утомительно. Эти постоянные пояснения - она маленькая, она тебя не обижала , а просто игралась. Хорошо , когда разница в возрасте достаточно велика , а когда еще у обоих"ум в голове не появился" ( 2.5 и 6 лет)
    tool70, 17 сен 2008
  8. Byryndychok

На форуме с:
    18 сен 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Старший помогает младшему и любит его, но...
    Безысходность действий. Младший делает то что старшему и не снилось. Старшего за проступки наказываю втрое сильнее младшего... И так далее.
    Короче примерно до 4-х лет старший обожает младшего. Но потом у младшего начинаю появляться мозги и... Вообщем постоянные ссоры и т.д...
    Таких примеров масса.
    Старшему кажется что младшего больше любят и все...
    Byryndychok, 18 сен 2008
  9. egypt

На форуме с:
    15 сен 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Я свято верю в то, что отношения между детьми зависят от родителей на 99,9%.
    Если мама с папой достаточно времени уделяют всем детям и не воспринимают старших как нянек для младших, то дети перерастут и преодолеют ревность. Просто очень трудно именно родителям воспринимать старших детей все еще как детей, а ни как помощников в уходе за младшими.
    egypt, 20 сен 2008
  10. Ирина Пив Прохожий

На форуме с:
    10 окт 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    У нас ревности нет. Старшему сыну скоро 13 лет, младшему 8 месяцев. Я согласна, что отношения между детьми в семье в большей мере зависят от родителей. Мы сына начали готовить к рождению братика еще с первых сроков беременности, обсуждали с ним пол ребенка и имя для него. Объясняли, что младшенький будет требовать к себе больше внимания, но это не значит, что его будут любить больше. Сейчас старший мне очень помогает, он может все - и накормить, и успокоить, и спать уложить, и памперс поменять, что не входит в его обязанности, я просто прошу о помощи, и он с радостью соглашается. А с братом у меня была разница всего два года, но наши родители тоже подготовили его к моему рождению, я навсегда осталась для него маленькой сестричкой. У нас тоже не было ревности.
    Ирина Пив, 16 окт 2008
  11. Shannaa Старший мастер

На форуме с:
    22 авг 2008
    Симпатии:
    71
    Баллы:
    383
    Мы подросли еще на один месяц, и малышка стала уже интереснее намного! Так вот я заметила, чем интереснее становится она, тем больше внимания и любви ей уделяет старший сын. Это меня радует. Может быть так дальше и будет? Очень хотелось бы, чтобы детки дружили и любили друг друга...
    Shannaa, 20 окт 2008
  12. Petata Прохожий

На форуме с:
    9 ноя 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Когда я была беременна, старшая дочка даже плакала, как не хотела сестру или брата. Говорила, что хочет быть единственным ребенком. Незадолго до родов я попросила ее сходить со мной на УЗИ, ситуация изменилась кардинально! Когда Оксана увидела сестру на экране, просто запрыгала от радости. После того, как младшая дочка родилась, старшая не нарадуется, целует ее, тискает, играет.А вот младшая как раз ревнует, если я много внимания уделяю сестре.
    Petata, 9 ноя 2008
  13. lenusenok Прохожий

На форуме с:
    24 сен 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Моя дочка очень ждала рождения малыша. Она была так рада, когда он родился. Сейчас сыночку почти год и очень приятно видеть их нежную привязанность друг к другу. Согласна с тем, что то, какие отношения между детьми, зависит от родителей. Если младшему уделять почти все свое внимание, а старшего "гонять", то ничего хорошего из этого не получится.
    lenusenok, 12 ноя 2008
  14. ekatava Новичок

На форуме с:
    2 фев 2009
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    33
    У меня получилась маленькая разница в возрасте детей - всего 2 года.Старшая просто не успела повзрослеть, а уже появился Илюшка. Но я с самого начала специально старалась не делать между ними различий.То есть определенная корректировка конечно была по возрасту. Но требования старалась предъявлять похожие. Я не скажу, что сейчас в доме тишь да гладь: и дерутся бывало, и ругаются, если чего то не поделят.Но зато, нет проявлений ревности. Знают: мама и папа их обоих любят, просто разное требуют и разное приветствуют в поведение. А сейчас, стали уже учить их потихоньку, быть именно мальчиком и девочкой, а не просто ребенком.То есть становиться индивидуальной личностью.
    ekatava, 14 фев 2009
  15. horoshaja Ученик

На форуме с:
    6 сен 2008
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    53
    У нас огромная разница - 14 лет. Так что ревности из-за игрушек и покупок уже нет. Но зато появляются фрзы типа "можно погуляю (в час ночи)? ты не будешь волноваться, тебе все равно сейчас не до этого." И все мои заверения насчет того, что волнуюсь я не меньше, чем раньше,просто нет времени эти эмоции выразить, должного эффекта не приносят. Тоже своего рода ревность, но и попытка использовать ситуацию в своих целях.
    horoshaja, 14 фев 2009
  16. Aleks29 Ученик

На форуме с:
    4 сен 2008
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    78
    У моей сестры двое мальчишек, которые родились с разницей в год и 2 месяца. В раннем детстве было забавно наблюдать, как старший заботливо относился к младшему, понимая, что он уже "большой". А ему на самом деле было, допустим годика 3. Но мама так воспитывала, и он относился к этому с пониманием. Готов был младшему братику отдать и свой кусочек торта, и любимую игрушку.
    Aleks29, 17 фев 2009
  17. andrei99 Подмастерье

На форуме с:
    4 июн 2008
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    113
    А с погодками практически и нет никаких проблем.. не настолько чувствуется разница, разве что только с самого рождения только, а чем дальше, тем меньше!))
    andrei99, 18 фев 2009
  18. Веро_ника

На форуме с:
    19 мар 2009
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    У меня двое детей разница между ними 3 года 9 месяцев. Дочка (старшая) пярм "трусится за братиком - и поиграть с ним любит, и если кто-то из посторонних вшутку спрашивает не отдаст ли она своего братика, то у неё до плача доходит "это мой братик никому не отдам". Конечно есть какая-то доля ревности, потому что сейчас немного меньше времени стали уделять, но стараюсь компенсировать это как получаеться.
    Веро_ника, 19 мар 2009

Поделиться этой страницей