Как сохранить гусиный жир?

Тема в разделе 'Фермерское хозяйство', создана пользователем vegaran, 9 июл 2012.

?

Станете вы использовать гусиный жир, как отбеливающий крем для лица?

нет, он слишком жирный 1 голосов 16,7%
да - это же натуральный продукт 3 голосов 50,0%
надо подумать 2 голосов 33,3%
посмотрю на результат у других 0 голосов 0,0%
у меня аллергия на гусей 0 голосов 0,0%
  1. vegaran Интерн

    На форуме с:
    28 дек 2011
    Сообщения:
    373
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    193
    Род занятий:
    строитель судеб
    Недавно узнала, что корейская и мировая медицина часто использует гусиный жир как в лечебных, так и косметических целях. Потом испытала на себе во время ожога, нанося жир пару раз в день. Он вылечил лучше всех остальных средств и мазей. Мы в августе планируем бить часть гусей и я задумалась о том, как сохранить гусиный жир, чтобы он не постарел и не потерял лечебные свойства. Посоветуйте, где и в какой посуде он лучше сохраняется?
    vegaran, 9 июл 2012
    #1
    Асенька нравится это.
  2. qqq123 Специалист

    На форуме с:
    8 мар 2012
    Сообщения:
    3.040
    Симпатии:
    235
    Баллы:
    548
    О целебных свойствах гусиного жира знают практически все. Действительно, при ожогах он помогает лучше любого другого средства. Что касается его хранения, то моя бабушка хранит жир в обычных стеклянных банках, но не в шкафу, а в холодильнике. При таком хранении, даже через год, жир не испортится и не утратит своих целебных свойств.
    qqq123, 9 июл 2012
    #2
  3. Gianna Старший мастер

    На форуме с:
    16 июл 2011
    Сообщения:
    799
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    383
    Я думаю, что лучше хранить гусиный жир в глиняной посуде – она «дышит», если можно так выразиться, благодаря своей пористой структуре. И конечно же – только в холодильнике. Но не в морозилке, чтобы жир не утратил своих полезных качеств.
    Gianna, 12 июл 2012
    #3
  4. мама Поли Прохожий

    На форуме с:
    14 июн 2014
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Гусиный жир лучше всего сначала протопить. Сделать это можно при помощи водяной бани, периодически добавляя воду и помешивая, чтобы не пригорел. Разлить и хранить в стеклянной таре, а не в глиняной!
    мама Поли, 21 авг 2014
    #4
  5. homohilaris Старший мастер

    На форуме с:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    768
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    358
    Согласна, помешивать надо обязательно, но вода-то зачем? И водяная баня вовсе не обязательна. Нужен самый слабый, убавленный до минимума огонь и казан или глубокая сковорода с толстыми стенками. Конечно, следить надо, чтобы не пережарить, но это отлично видно по цвету шкварок. При температуре от 0 до 5° гусиный жир хранится очень долго, полгода как минимум, а то и больше. Лучше его сразу разливать в стеклянные банки, предварительно процедив горячим через кусочек тюля или марлю. И крышка у банки должна быть плотной, потому как в холодильнике жир может легко впитывать посторонние запахи.
    homohilaris, 21 авг 2014
    #5
  6. РоманБ Специалист

    На форуме с:
    26 июн 2011
    Сообщения:
    2.844
    Симпатии:
    222
    Баллы:
    548
    Думаю, что этот жир по своим свойствам аналогичен всем прочим. Так что достаточно хранить в банке в холодильнике.
    РоманБ, 22 авг 2014
    #6
    Hozyaika-2 нравится это.
  7. КарповСтас Мастер

    На форуме с:
    27 июл 2014
    Сообщения:
    235
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    233
    Самым лучшим вариантом для хранения будет глиняная посуда, так как она экологически чистая и пористая, что позволит жиру не утратить своих полезных качеств.
    КарповСтас, 22 авг 2014
    #7
  8. ВСЕСАМА Специалист

    На форуме с:
    1 дек 2013
    Сообщения:
    3.846
    Симпатии:
    391
    Баллы:
    578
    Я любые целебные жиры (гусиный, барсучий, рыбий) храню в холодильнике на дверце. Год точно ни чего не портится, за это время и стараемся использовать.
    ВСЕСАМА, 22 авг 2014
    #8
  9. Асенька Подмастерье

    На форуме с:
    29 июл 2014
    Сообщения:
    134
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    148
    Любой жир стоит хранить только в перетопленном состоянии в холоде, подойдет погреб или холодильник, в качестве посуды подойдут горшки керамические или глиняные, эмалированная посуда, стекло.
    Асенька, 22 авг 2014
    #9
  10. Hozyaika-2 Старший мастер

    На форуме с:
    12 янв 2014
    Сообщения:
    395
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    308
    Если у вас много гусей, то лучше перетопить жир, слить в стеклянные емкости и опустить в погреб. А моя бабушка, когда от гуся оставался жир, просто закладывала его в морозилку и по мере надобности использовала.
    Hozyaika-2, 25 авг 2014
    #10
  11. Павел111 Подмастерье

    На форуме с:
    13 янв 2014
    Сообщения:
    152
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    137
    Закройте жир в банки и поставте их в прохладное место. И в таком виде он будет храниться у вас годами.
    Павел111, 26 авг 2014
    #11
  12. tamago4i Мастер

    На форуме с:
    20 авг 2014
    Сообщения:
    331
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    238
    У меня свекровь так постоянно делает: вытапливает жир точно так же, как свиной смалец, и закатывает в банки. Но это - если на длительное хранение. А 2 - 3 месяца он спокойно стоит в холодильнике под капроновой крышкой и абсолютно не портится. Мы любим жарить картошечку на гусином жиру, поэтому он у нас не задерживается надолго :p
    tamago4i, 26 авг 2014
    #12
  13. Odnick Старший мастер

    На форуме с:
    2 июн 2011
    Сообщения:
    490
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    308
    Самый лучший способ сохранить гусиный жир, это перетопить его и поместить в пропаренные банки. Банки лучше всего закатать и поместить в подвал. По мере надобности жир достают и используют.
    [IMG]
    Odnick, 26 авг 2014
    #13
  14. tamago4i Мастер

    На форуме с:
    20 авг 2014
    Сообщения:
    331
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    238
    Только если банки закладываются на длительное хранение, нужно периодически проверять крышки. У нас сейчас крышки начинают ржаветь через год-два, приходится на них надевать пакетики.
    tamago4i, 27 авг 2014
    #14
  15. jurkina52 Новичок

    На форуме с:
    28 авг 2014
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    36
    Конечно, гусиный жир это чудесный продукт. Как в косметических так и в лечебных целях его используют с древних времен. И храниться отлично в холодильнике.
    jurkina52, 28 авг 2014
    #15
  16. evgeniya123 Новичок

    На форуме с:
    3 авг 2014
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    46
    Мы гусиный жир перетапливаем, закрываем пластиковыми крышками и опускаем в погреб и в таком виде он у нас стоит около года пока не используем, и не грамма не портится.
    evgeniya123, 7 сен 2014
    #16
  17. Pavel-nik Мастер

    На форуме с:
    19 июл 2013
    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    218
    Судя по вопросу, Вы не хотите перегружать холодильник, и это правильно.

    Для длительного хранения животного жира мы стерилизовали паром стеклянные банки, заливали в них этот растопленный жир (до верхнего среза горловины, чтобы меньше оставалось воздуха в банке) и закрывали жестяной крышкой.

    Современные банки, с закручивающейся крышкой, вполне надежны, но для проверки лучше перевернуть их, на несколько часов, вниз крышкой. Хранить можно не только в погребе, но и в обычных шкафах на нижних полках, чтобы не попадал свет.
    Pavel-nik, 23 сен 2014
    #17

Поделиться этой страницей