Статья Как сделать уличную печь своими руками

Тема в разделе 'Строительство домов, коттеджей, сооружений', создана пользователем rmnt, 20 июн 2012.

  1. rmnt Администратор

    На форуме с:
    16 май 2010
    Сообщения:
    8.843
    Симпатии:
    628
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Аштиэмэлки
    Обсуждение статьи Как сделать уличную печь своими руками

    [IMG]
    Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/house/379550.htm
    rmnt, 20 июн 2012
    #1
  2. filant Старший мастер

    На форуме с:
    16 май 2012
    Сообщения:
    618
    Симпатии:
    81
    Баллы:
    333
    Печь не ограничена размерами, поэтому одно маленькое дополнение для тех, кто будет делать летнюю печь.
    После топки, через ограждающий барьер, толщиной в ребро кирпича, у нас обычно устанавливают "духовку". Металлический короб с дверцой. Открывается она вбок. Горячий дым, не пламя, должен обогнуть её со всех сторон и только после этого уйти в трубу. В ней очень удобно печь.
    Снимок треснувшей чугунной плиты вернул меня в детство. Это верх от кафельной угольной печи. Они были в домах постройки 50-х годов. Одной засыпки хватало на очень долго.
    filant, 20 июн 2012
    #2
  3. yelon Интерн

    На форуме с:
    8 янв 2012
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    198
    Больше всего мне понравилось описание готовности глиняного раствора! Мне предстоит переложить печку в доме. Я ее не выбрасывала и она здорово помогала нам экономить газ зимой. В статье очень подробно и разумно описано оборудование навеса над печью.
    yelon, 20 июн 2012
    #3
  4. tatyana58

    На форуме с:
    3 июл 2012
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Для меня очень полезная информация. Живу в сельской местности и печь во дворе в летнее время просто необходима. Мы пытались что-то сделать кустарным способом, но толк небольшой - печка то дымит, то гаснет без конца. Теперь понятно почему. Оказывается, ответ так близко!
    tatyana58, 3 июл 2012
    #4
  5. Ядан

    На форуме с:
    3 июл 2012
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Мы каждое лето выезжаем на природу (речку) во время летних отпусков на отдых. Берём детей, мужей, себя, группа получается человек 10-15. и каждый год готовим на вот такой печи. Делаем её сами, небольшую, но обязательно с духовкой (похожую на ту которую описал filant). Материалы подсобные, поэтому каждый год подправляем, а духовку забираем, чтоб на металлолом не сдали добросовестные пастухи. Готовить на такой печи пусть и дольше чем на газовой, но намного вкуснее и полезнее для наших детей.
    Ядан, 3 июл 2012
    #5
  6. Fly

    На форуме с:
    13 июл 2012
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Здравствуйте. Хочу выразить свою благодарность автору статьи за довольно-таки легкий способ строения уличной печки из подручных материалов, которые легко достать для строительства.
    Fly, 13 июл 2012
    #6
  7. denchik

    На форуме с:
    2 авг 2012
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Здравствуйте! Спасибо большое за статью! Очень подробно и понятно все расписано. У нас на даче часто отключают электричество, а печи в доме нет. Приходится разводить на улице костер чтобы приготовить еду. Сделали такую печку на даче, теперь стало намного проще и удобнее.
    denchik, 2 авг 2012
    #7
  8. Eva

    На форуме с:
    12 авг 2012
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Уличные печи бывают разные, с духовкой и без духовки. Печи с духовкой удобны тем, что в них можно печь хлеб пироги и многое другое. А печи без духовки, то есть просто с плитой применяют для варки, жарки и тд. Я слышала, что существуют и другие разновидности уличных печей, но не знаю какие. Подскажите!
    Eva, 2 сен 2012
    #8
  9. kolyavas18 Специалист

    На форуме с:
    10 мар 2012
    Сообщения:
    2.266
    Симпатии:
    240
    Баллы:
    548
    Хочется добавить, что когда глина будет настаиваться 2-3 дня, так сказать, заквашиваться, то её обязательно надо перемешивать, чтобы комочки растворились, и как можно чаще. Будет хороший раствор для печи.
    kolyavas18, 7 сен 2012
    #9
  10. Appolinariya

    На форуме с:
    23 сен 2012
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Род занятий:
    домохозяйка
    Этим летом купили с мужем дачу,приходилось питаться либо готовыми продуктами,либо готовить на мангале.Жаль,что я нашла эту статью уже после завершения дачного сезона...Ну ничего,показала мужу,сказал,что в мае будем делать нормальную печь!Спасибо большое за статью.
    p.s. козочка очень милая на фото.:)
    Appolinariya, 23 сен 2012
    #10
  11. Leming Мастер

    На форуме с:
    10 мар 2012
    Сообщения:
    837
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    273
    Исходя из собственного опыта, я бы под печку обязательно сделал фундамент. Сами печки не являются прочными конструкциями, при движении грунта может образоваться трещины. Фундамент не надо какой-то основательный, просто отлить плиту толщиной около 20 см, плита должна выступать за габариты печки на 30-50см.
    Leming, 15 ноя 2012
    #11
  12. sergejs Ученик

    На форуме с:
    31 июл 2008
    Сообщения:
    119
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    91
    Мне также понравился стиль изложения и практические сведения данные в статье автора, но конечно, на мой взгляд больно хлипкая получилась конструкция. Всё таки лучше, как упоминали в обсуждениях залить фундамент или изготовить из какой нибудь монолитной плиты небольшой фундамент, да и плиту и дверцы для жерла хорошо бы иметь заводские, не намного это и дороже, чем самому делать отверстия в найденном листе тонкого металла.
    sergejs, 30 ноя 2012
    #12
  13. maestro_lisnik Мастер

    На форуме с:
    10 ноя 2012
    Сообщения:
    424
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    288
    Я вообще не вижу никаких проблем для того чтобы сделать печь. Вообще нет никакой разницы из чего её сделать. Я так понимаю, если она находится вне помещения, то цель её использования это приготовление еды. Та печь которая в статье, я так понимаю из татарского посёлка в Крыму, подходит для приготовления национальных блюд. Я на природе брал два кирпича, клал дрова и готовил еду и никакой мороки.
    maestro_lisnik, 8 дек 2012
    #13
  14. Александр7 Прохожий

    На форуме с:
    30 ноя 2012
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    6
    Жалко сельских жителей, ведь каждый раз переносить печь не так легко, как кажется. Когда я жил на даче, люди у которых было хозяйство готовили на электричках, а есть варили на электрических печках. Это намного проще, чем топить печь дровами и углем. В конце концов, нужно идти в ногу со временем.
    Александр7, 19 дек 2012
    #14
  15. Praskovja Старший мастер

    На форуме с:
    19 июн 2012
    Сообщения:
    437
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    308
    А мне стало как-то грустно… Козленком прикрытая трещина… Я согласна с maestro_lisnik, чем городить такую «правильную», но абсолютно неприглядную и неаппетитную печку (весь пейзаж портит!), лучше - костерок с кирпичами.
    А если уж делать, так делать. Не хлебом же единым… Не думаю, что и в деревне все равно, на какой плите щи варить, и дачницам вряд ли захочется на такой убитой печурке потом и кровью клубнику выращенную на варенье переводить…
    Ей богу, вид как после бомбежки у этой печи…:eek:
    Praskovja, 4 май 2013
    #15
  16. Katusik-stroi Старший мастер

    На форуме с:
    28 окт 2012
    Сообщения:
    1.346
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    373
    Неужели глина должна настраиваться такое долгое количество времени, я даже об этом и не подозревала.
    Katusik-stroi, 29 май 2013
    #16
  17. zyp-1976

    На форуме с:
    13 июн 2013
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Малочага! Все просто как колесо! Вот без понтов радикально- грамотно!Пожарить ,потушить, попечь....все затраты -труба и то надо посмотреть у соседа:D зачем про трещины гадкая натура полурусов обосрать то что сам не можешь...тьфу на Вас:rolleyes: здесь идея печьки доступной для всех...а кирпичи клубника это вам в другой раздел!
    zyp-1976, 13 июн 2013
    #17
  18. zyp-1976

    На форуме с:
    13 июн 2013
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    затопите с низу только надо додумать подачу кислорода тушите на здоровье:)
    zyp-1976, 13 июн 2013
    #18
  19. Sergik84 Подмастерье

    На форуме с:
    2 май 2013
    Сообщения:
    97
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    137
    Живём в ХХI столетии, куча всяких приборов для приготавливания пищи. Я живу в деревне, но не вижу смысла строить на улице печь и там готовить.
    Sergik84, 20 июн 2013
    #19
    На$$тёнка нравится это.
  20. zyp-1976

    На форуме с:
    13 июн 2013
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    у каждого есть то чего нет у кого то того.........брату 35 лет он в шоке от лифта;)
    zyp-1976, 28 июн 2013
    #20

Поделиться этой страницей