Помогите пожалуйста организовать вентиляцию в загородном доме. Какой двигатель выбрать для вентилятора (чтобы работал постоянно), диаметр и материал каналов.
Легко: вызываем профессионалов, они приезжают, замеряют все, говорят тебе суму, если устраивает: они тебе делают!
Мне кажется, что систему вентиляции не делают просто так, выдумал сделал, для этого существую специальные люди, которые знают что к чему, и как нужно сделать, исходя из проектировки дома, самому лучше в это дело не лезть, так как скорее всего ничего не получиться и придется переделывать.
Система вентиляции работает по простому принципу, который заключается в том, что воздух должен входить в помещение с одной стороны и выходить с другой. Диаметр зависит от мощности вентилятора. Нужен вентилятор с таймером и такие продаются везде.
Дело, как обычно в цене. Если нужна хорошая вентиляция, то чем лучше двигатель и материалы, тем дороже будет. Естественно, чем мощнее, тем дороже.
Все просто. Самому тут кашу сварить можно, но без навыка толку будет мало. Можно обратиться или к специалистам, но это влетит в копеечку. Или же попросить друга, знакомого, что бы он помог вам в этом, если он шарит конечно. Но в одиночку - нельзя.
а зачем Вам такая, можно сказать профессиональная, вентиляция? ну а если действительно нужна, то уточните какая Вам надо конкретней : нагнетательная или вытяжная? а вообще, в загородном доме достаточно будет просто приоткрыть окна
Из жилых зданий вентиляция обычно предусматривается только вытяжная из санузла, ванной и кухни. Обычно каналы устраивают во внутренней кирпичной стене, сечения каналов принимают 270х140 мм, или 140х140 мм.
Двигатель будет зависеть исключительно от площади вентилируемого помещения и способа организации самой вентиляции.
На мой взгляд, любой канальный вентилятор сможет обеспечить нормальную вытяжку из санузла, ванной, и кухни, а жилых комнатах вентиляция выполняется через окна.
Если не хочется переплачивать специалистам, по можно их вызвать для расчете сметы, задать необходимый вопросы, а потом сделать самому.
Сейчас развелось много специалистов самоучек, которые могут только деньги сдирать, но все же без их помощи действительно сложно будет разобраться самому в этом!
Даже если на этом форуме есть люди, которые профессионально занимаются такими делами, то для того, чтоб они помогли так же полноценно и качественно, как вызванные мастера - необходимо, чтобы автор темы выложил детальные планы дома, участка и всего остального, что может заинтересовать таких людей. Без этого совет один - зовите мастеров, пускай смотрят)
Хочу огорчить тех кто заявляет о ненадобности вентиляции в деревянном доме, так вот она нужна. И кондиционер тут вообще ни причём. Если вы проживаете в доме и зимой то при проветривании окнами 50% тепла уходит на улицу это существенно увеличивает издержки на отопление (если у вас не газ конечно) кроме этого это носит нерегулярный характер с резкими перепадами температур (т.к. отопителная система достаточно инерционна). Без вентиляции летом в домах накапливается избыточная влага (это оч. плохо и для деревянного дома).
Вряд ли человек без определенных, специальных знаний сможет сделать вентиляцию качественно. Уж очень важно учитывать многие параметры. Когда я столкнулся с такой проблемой, обратился к мастерам. По уму, нужно сразу у них было под ключ заказывать и строительство, и разводку всех систем. Сделали все грамотно: вентиляционные каналы, центральный стояк воздухообмена, вентиляторы, обратные клапаны - словом, все по науке. Так что, мой совет, обращайтесь к спецам. Это не так уж дорого. А то "напланируете" сами, и начнется, то плесень, то еще какая-нибудь проблема. Переделывать дороже вст.танет