Сделай сам! Как сделать потолок на кухне из дерева.

Тема в разделе 'Сделай сам', создана пользователем grunya, 24 фев 2013.

?

Ваша оценка?

Голосование закрыто 10 мар 2013.
"Нравится" 9 голосов 50,0%
"Не нравится" 9 голосов 50,0%
  1. grunya Ученик

На форуме с:
    16 фев 2013
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    97
    Решили начать ремонт в кухне, но мне не нравятся потолки из пластика, а мужу – из гипсокартона, поэтому сошлись на вагонке из сосновых досок. Преимущества: экологически безопасный и чистый материал (недорогой !), помещение «дышит», к тому же не очень распространен. К сожалению, без специальной обработки пожароопасный, но у меня есть огнетушитель.

Перечень материалов: рейка 40х20 мм; дюбель ударный 6х60 мм, шурупы 2,5х25 мм; доска-вагонка, блок-Хаус вагонка, декоративная планка, водоэмульсионная латексная краска, лак на водной основе (шелковисто-матовый).

Перечень инструментов: перфоратор, рулетка, электролобзик, шупуповёрт, стусло, пистолет для герметиков; широкая кисточка.

Итак, начинаем ремонт.

1. С помощью перфоратора ударными дюбелями крепим первую полосу рейки на потолок впритык к одной из стен. После этого, параллельно друг другу крепим еще 3 полосы с шагом примерно 70-80 см.
    .

фото 1.jpg

2. Рулеткой измеряем расстояние между стенами, берем доску и отрезает лобзиком нужную длину.

фото 6.jpg

3. Шуруповёртом крепим вагонку к рейке с помощью шурупов. Правильно сопоставляем вагонку друг с другом.

фото 7.jpg

фото 8.jpg
    4.
    4. В качестве окантовки используем блок-Хаус. Для этого на каждую стену (по периметру) впритык к вагонке крепим полосы рейки с помощью дюбелей.

фото 9.jpg

5. Отмеряем ширину блок-Хауса, чертим на стене линию, показывающую нижний край его. Вторую полосу рейки крепим (по периметру) так, чтобы нижний край её совпадал с прочерченной линией.

фото 10.jpg

6. Впритык с вагонкой с помощью шурупов крепим к рейкам полосу блок-Хауса (по периметру). По необходимости используем стусло для подгонки углов.

фото 11.jpg

7.
    7. К образовавшемуся нижнему торцу блок-Хауса и рейки крепим с помощью шурупов декоративную планку, чтобы получился завершенный край.

фото 17 угол потолка.jpg
    8.
    8. Чтобы потолок красиво смотрелся, необходимо скрыть шурупы на досках и щели между досками. Для этого используем акрил белый. Вставляем баллон в пистолет и аккуратно герметизируем щелки и шурупики. Ждем 2 часа, пока высохнет акрил.

фото 21 акрил.jpg
    9. Придаем потолку нужный оттенок, для этого белую водоэмульсионную латексную краску разводим водой в соотношении примерно 40:60. Пробуем на куске оставшейся доски. Соотношение воды-краски можно изменить, что получить понравившийся оттенок. Вскрываем потолок краской 1-2 раза в зависимости от желаемого тона. Я захотела белый прозрачный, чтобы была видна фактура дерева. Ждём до полного высыхания краски (не менее 2-3-х часов).

фото 14.jpg

10. Покрываем потолок лаком на водной основе, полуматовым.

фото 22 лак.jpg

11. Получаем результат.

фото 16.jpg

фото 20.jpg

..
    12. Для достижения гармонии на кухне прибиваем деревянные плинтуса, красим и вскрываем их лаком также, как и потолок.

фото 18.jpg

13. Специально для РМНТ.

фото 19.jpg

Ремонт на кухне сделан за 3 дня.
    grunya, 24 фев 2013
    Caterham, Marina26, tajab и 2 другим нравится это.
  2. На$$тёнка "Просто Фая"

На форуме с:
    13 дек 2012
    Симпатии:
    813
    Баллы:
    618
    Ни чего не понимаю. Тон задают коллером, насколько мне известно. Так же непонятно соотношение 40:60. Краску вообще водой разводить не стоит, но если уж надумали, то воды должно быть не более нескольких процентов. Для краски PARADE-W3 например, ЦИТИРУЮ: "Разбавление водой не более 3%"
    По другим краскам могу завтра на работе посмотреть, но ни как не более 10%. Вы же предлагаете краски меньше половины :confused:
    Кстати, если видно сучки, то так же хорошо должно быть видно и места куда вкручивали саморезы. Вагонку крепят при помощи специального крепежа.
    24.02.jpg
    Продаётся пакетами по сто или двести штук (точно не помню) Цена указана не за один кляймер, а за упаковку. Идут сразу вместе с гвоздиками, но мы вагонку обычно на пресс-шайбы крепим.
    Это вам так, к сведению на будущее.
    На$$тёнка, 24 фев 2013
  3. RomAsimALina Ученик

На форуме с:
    13 фев 2013
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    83
    Хм... Дерево... Еще кто-то такое делает... А обои понравились! И что их поклеили вертикально - тоже.
    RomAsimALina, 26 фев 2013
  4. tanushik_u Мастер

На форуме с:
    19 мар 2009
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    218
    В целом, получилось хорошо и аккуратно. Только непонятно, где находится кухня, в доме или в квартире? И еще, такое впечатление сложилось, что вагонка визуально снижает высоту потолка.
    tanushik_u, 26 фев 2013
    олег40 нравится это.
  5. Vladvlad Бывалый

На форуме с:
    2 май 2012
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    308
    Прошу уточнить. Пресс-шайбы вместо гвоздей или...?
    Спасибо.
    Vladvlad, 26 фев 2013
  6. lyna9 Интерн

На форуме с:
    6 фев 2013
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    167
    Работа сделана хорошо, профессионально. Только у меня сложилось впечатление, что это не кухня, а сауна. Если б это был дом из дерева, тогда согласна было бы очень красиво.
    lyna9, 27 фев 2013
    RomAsimALina и nikolaevich73 нравится это.
  7. nikolaevich73 Прохожий

На форуме с:
    27 фев 2013
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    6
    Что касается работы,то выполнено качественно(а дыры где крепилось саморезами можно шпатлевочкой устранить).А о вкусах спорить трудно,конечно такой потолок смотрелся- бы лучше на кухне в загородном доме и лучше деревянном.Сейчас в квартирах это редко встретишь,используется в основном гипсокартон для потолка на кухне,хотя некоторые заказывают и натяжные потолки на кухню,но лично я бы не стал на кухне монтировать натяжной потолок.
    nikolaevich73, 27 фев 2013
    RomAsimALina нравится это.
  8. xranitel Подмастерье

На форуме с:
    30 янв 2013
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    137
    Все очень замечательно , но я думаю стены покрыть вагонкой а потолок должен быть легче хотя если поработать с дизайном все будет отлично.
    xranitel, 27 фев 2013
  9. L1Nk888 Интерн

На форуме с:
    19 фев 2013
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    163
    Позвольте поинтересоваться: знаком ли автор с принципом работы с вагонкой и для чего там используется соединение типа "шип-паз"? Ибо крепление вагонки саморезами выглядит довольно дико. Не стоит рассказывать о тяжести вагонки и о том, что она может упасть под собственным весом, так как при должном креплении (профильные рейки через каждые 40 см) достаточно было бы прибить вагонку гвоздиками в нижнюю часть паза.
    L1Nk888, 27 фев 2013
  10. На$$тёнка "Просто Фая"

На форуме с:
    13 дек 2012
    Симпатии:
    813
    Баллы:
    618
    Вообще используем вместо гвоздей, но иногда когда не хватило 10-20 кляймеров, то используем пресс-шайбы вместо кляймеров.
    На$$тёнка, 27 фев 2013
    kolyavas18 нравится это.
  11. олег40 Старший мастер

На форуме с:
    13 окт 2012
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    308
    Соглашусь с общими замечаниями относительно общего вида, в смысле дизайна. Очевидно, что либо чего - то не хватает стенам, либо вагонку следовало бы ставить не на потолок а на стены. Но всё таки я далеко не дизайнер и если Вам так нравится - то это ваше решение. Кроме того материал в данном случае наверное не самый лучший - не любит влаги и пожароопасный. Температура на кухне у потолка обычно высокая... влажность тоже имеется. Огнетушитель - это здорово, но главное самому(не дай Бог чего) быть дома. Одним словом - вопросов по работе нету, есть небольшие замечания по дизайну и выбору материала.
    олег40, 27 фев 2013
  12. На$$тёнка "Просто Фая"

На форуме с:
    13 дек 2012
    Симпатии:
    813
    Баллы:
    618
    Поумничать решил да? ;)
    В сауну ходил? Ну и чем там в парилке потолок отделан?
    Вопрос на засыпку. Как думаешь, где температура выше? В сауне или на кухне под потолком?
    На$$тёнка, 27 фев 2013
    mik1306, RomAsimALina и Виолетта К. нравится это.
  13. antonella Подмастерье

На форуме с:
    27 июн 2012
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    137
    Хотя на фото смотрится неплохо, но я не сторонник таких потолков. Потолки, по моему глубокому убеждению, должны быть всегда светлее, чем стены, белее белого нет, поэтому потолки должны быть белыми, тем более кухни, как правило, небольшие по размеру помещения.
    antonella, 27 фев 2013
  14. goldfish0759 Ученик

На форуме с:
    3 фев 2013
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    87
    Такой потолок, по-моему уместен на даче, а в городской квартире смотрится не интересно и по-деревенски.
    goldfish0759, 28 фев 2013
  15. Lenok Lenina Специалист

На форуме с:
    11 окт 2011
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    548
    Описано очень хорошо, но не вижу смысла такого потолка на кухне, белый потолок практичнее, его всегда можно обновить.
    Lenok Lenina, 28 фев 2013
  16. Shkiper50 Мастер

На форуме с:
    14 апр 2011
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    288
    Крашеное дерево - это уже не дерево. Лучше бы два слоя лака положил. Древесная фактура приятно смотрится.
    Shkiper50, 28 фев 2013
    Larisa03 нравится это.
  17. РоманБ Специалист

На форуме с:
    26 июн 2011
    Симпатии:
    222
    Баллы:
    548
    Смотрится неплохо, но я сразу вспомнил, как меня за мою жизнь дважды заливали соседи сверху. Представляю, что бы после подобного осталось бы от этой красоты.
    РоманБ, 28 фев 2013
  18. yu8l8ya Старший мастер

На форуме с:
    17 мар 2010
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    498
    У меня тоже возникли ассоциации с сауной или баней :) Наверное, это потому, что в современных домах уже не встретишь деревянных потолков.
    yu8l8ya, 28 фев 2013
  19. mik1306 Moderator

На форуме с:
    5 фев 2012
    Симпатии:
    216
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Строительство
    Позвольте узнать , на чем основывается ваше "глубокое убеждение"?
    mik1306, 28 фев 2013
  20. Tatianakz Мастер

На форуме с:
    25 окт 2012
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    238
    До просмотра фотографий думала, что такие потолки на кухне не уместны. Но получилось довольно интересно.
    Tatianakz, 28 фев 2013

Поделиться этой страницей