Имею трехкомнатную квартиру старой планировки (дом из панелей), в которой ванная совмещенная комната и кухня очень маленькие. Хочу из зала взять немного расстояния для кухни, как это сделать?
Надо смотреть какую именно стену вы двигать собираетесь, если несущую, то сразу нет, нельзя. Сносить можно только перегородки, но даже и в этом случае нужно начинать со сбора разрешительных документов.
Переставить стену в панельном доме, это наверное один из подвигов Геракла. Нет, технически это не сложно, а реально в соответствии с законами и директивами почти невозможно. Я предлагаю обратится к изменениям в интерьере кухни, выкинуть старье и так расширить полезную площадь.
Вы можете другое слово выучить кроме как "несущая стена" ? Как может быть несущая стена между кухней и залом? А как тогда попасть из кухни в зал? Нужно сквозь стену как призрак проходить? Или будет сделана несущая стена длиной в 2 метра?
Только через БТИ нужно делать, а они в архитектуру направят и, скорее всего, не разрешат вам ничего менять.
Я так понимаю, что автор темы подчеркнул, что именно панельный дом и переживает за то, что между комнатами стоит панельная секция. Хотя я думаю, что эта стена не будет сделана из панели, а из более легкого материала - или гипса или кирпича. Почему я так говорю. Из опыта. У моего товарища тоже панельным дом - хрущевка. Так вот из кухни в комнату была сделана арка, а можэт даже и убрана часть стены и с противоположной стороны от плиты была возведена новая стена. Что касается аки или стены точно утверждать не стану, но если была и арка то очень большая.
Стоит учитывать, на каком этаже Вы живёте. Если на последнем то разрешение получить будет наверное проще, т.к меньше нагрузка. Но если на нижних этаж, то без усиления колоннами такую перепланировку делать не стоит.
Вроде поменять вам не позволят, а сами вы вряд ли сможете всё правильно сделать. Надежда на грамотно разбирающегося знакомого.
Это вы что-то путаете, уважаемый. В несущей стене бывают двери, только планируют их еще при строительстве, а вот при перепланировке делать отверстия в этой НЕСУЩЕЙ стене вряд ли разрешат. На рисунке толстыми линиями несущие стены и как видите проем дверной есть...
Сложно что то сказать, на вашем месте я бы скинул набросок расположения комнат, вид сверху, тут можно было бы о чем то говорить, старые трешки бывают разных планировок.
Если между ними несущая стена, то трогать её нельзя ( разве что сделать "окошко", чтобы через него подавать еду в зал). Если стена обычная, то это вполне возможно: снести её полностью или "вырезать" из неё часть, сделать в ней арку и т.п.... По-Вашему получается, что дают разрешение и сносят стену одни и те же люди))))