Дачный участок у нас совсем небольшой, всего 3 сотки, поэтому большой колодец нам не нужен, да и насос, вероятнее всего, не нужен, достаточно будет "журавля". Меня интересует, как сделать колодец самим? Яма у нас есть и там регулярно скапливается земляная вода, не дождевая! как укрепить стенки, чтобы земля не осыпалась внутрь ямы, чтобы это был колодец, а не глубокая лужа. На всех участках нашего кооператива проведено водоснабжение от цистерн, а у нас его нет, да и ни к чему его проводить. Может я могу как-то оборудовать эту яму, как колодец, чтобы было немного воды для полива?
Можно углубить эту яму, насыпать щебня на дно, затем соорудить сруб по размерам ямы и поставить его на дно. Конечно, вместо сруба можно использовать бетонные кольца.
Бетонные кольца даже можно сделать самим, причем такого диаметра, какого захотите. Две опалубки внутренняя и внешняя, ставите их кольцом, чтобы между ними было 10-15см и заливаете раствором: цемент, песок, щебень. Можно ложить, ставить арматуры и проволоку для прочности.
Ничего лучше, чем бетонные кольца, для укрепления стенок колодца вы не придумаете. Используя самодельный кран по типу упомянутого вами «журавля» кольца смогут установить два, три мужика. А если шахта будущего колодца не широкая, то и такого приспособления ненужно будет.
Как по мне самый быстрый, да и пожалуй самый надёжный способ это использовать в качестве каркаса бетонные кольца. Ну или делать сруб как делали наши предки.
Да поставьте три бетона и не морочьте себе голову, ведь это будет уже не какая-нибудь халтура на 1 год, а полноценное водоснабжение лет на 10.
Может надо сначала углубить яму, а затем благоустраивать. Вода все-равно поднимется до уровня водоносного слоя.
Только учтите, что у вас вода, так называемая "верховодка", и вряд ли пригодиться для пищевого применения. Это техническая влага для полива. А колодец создать можно просто углубив яму, укрепив стенки бетоном с гидроизоляцией, а дно после углубления засыпать гравием и песком. Можно сделать широкий бассейн с "крышей" из ж/б плит (можно самодельных).
Не понятно где вы видите проблему. Положите бетонные кольца вот вам и колодец для полив.Журавля не надо он занимает много места. Обычная ручка с барабаном и цепочкой для ведра будет достаточно.
Если только для технических нужд, то очень глубокий колодец вам не нужен, надо укрепить только стенки. Самое простое это дощатый сруб, а на дно насыпьте щебень.
Если речь идет о небольшом колодце, и как я понял Вы ограничены в средствах, можно использовать бочку без дна в качестве трубы предварительно обработав ее антикором.
Я бы на Вашем месте делал не колодец, а бил скважину - она еще и компактнее, да и вода там будет лучше.
Ставите бетонное кольцо на место вашей ямы, берете лопату и подкапываете кольцо, пока не сядет в землю. Потом следущее и т.д
Скважина - это большие расходы, за ней необходим специальный уход, а у них всего 3 сотки. По всей видимости они там не проживают и вода необходима только для полива.