Статья Как сделать настоящую русскую печь своими руками

Тема в разделе 'Строительство домов, коттеджей, сооружений', создана пользователем rmnt, 6 ноя 2013.

  1. rmnt Администратор

    На форуме с:
    16 май 2010
    Сообщения:
    8.657
    Симпатии:
    625
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Аштиэмэлки
    Обсуждение статьи Как сделать настоящую русскую печь своими руками

    [IMG]
    Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/fireplaces/578267.htm
    rmnt, 6 ноя 2013
    #1
  2. leotrio Старший мастер

    На форуме с:
    7 мар 2010
    Сообщения:
    955
    Симпатии:
    78
    Баллы:
    383
    Русская печка в доме, это действительно чудо из чудес света. Самому довелось воочию видеть такую печь и даже спать на такой печке. моя бабушка в русской печи пекла хлеб один раз в 2 недели. Вот и по обычаю такую печь только тогда основательно и протапливали, хотя дров для этого процесса уходило очень мало, но тепло такая печь держала очень долго и не один день. Только вот наша печь была без конфорок, там только окно было. Сооружение впечатлительное и занимало половину или одну треть большой комнаты. Я таких печей в настоящее время не видел и сам бы не решился взяться за ее строительство, хотя статья очень подробно и красочно все моменты постройки печи русской дает, бери и строй...
    leotrio, 6 ноя 2013
    #2
  3. Goshek Специалист

    На форуме с:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    6.277
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    578
    Я тоже проживал несколько дней в доме с русской печью посредине, сооружение, конечно, интересное. Печь находится в центре дома, для того, чтобы отопить все комнаты. Она протапливается дровами, и долго держит тепло. Конечно, такие печи уже экзотика, ведь, практически все отапливают свои дома различными котлами, а по дому выполнена разводка отопления. Имея порядовый план кладки печи, и состав раствора, ее можно довольно легко выложить самому, даже если иметь небольшой опыт по выполнению кладки кирпичных стен.
    Goshek, 7 ноя 2013
    #3
  4. Neformal75 Старший мастер

    На форуме с:
    27 июл 2012
    Сообщения:
    1.579
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    498
    Думается, что если кто сейчас и строит себе русскую печь, так уж точно не для того, чтобы в ней готовить. Хм, пойди найди сейчас мастериц, способных возиться с ухватами и горшками - таким умелицам уже не менее 80 лет по моим подсчётам. Вот ради лежанки - да, верю, можно и постараться.
    Neformal75, 8 ноя 2013
    #4
  5. Valeri Специалист

    На форуме с:
    15 авг 2012
    Сообщения:
    2.230
    Симпатии:
    274
    Баллы:
    578
    Необычно, видеть такую маленькую русскую печку, да еще и оборудованную баком для нагревания воды. В привычном мне варианте, плита для каждодневной варки пищи с вьюшками располагалась не спереди, а пристраивалась с левого боку печки, от нее шел один горизонтальный дымоход к печной трубе. И оборудовалась печка металлической духовкой, примерно там, где у автора бак для горячей воды. В приведенном варианте кладка сложней, но сама печка компактней. Как для меня ее единственный недостаток, что на ней взрослому человеку нельзя будет полежать и погреть косточки.
    Valeri, 11 ноя 2013
    #5
  6. Lenok Lenina Специалист

    На форуме с:
    11 окт 2011
    Сообщения:
    2.422
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    548
    Судя по статье сделать печь вполне реально, а если есть какой нибудь дедушка, то и советом поможет, раньше в деревнях многие сами печь складывали и передавали опыт поколениями.
    Lenok Lenina, 12 ноя 2013
    #6
  7. Goshek Специалист

    На форуме с:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    6.277
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    578
    Я, и видел печь в деревне Воронежской области. В ней еще можно печь хлеб, он получается большим и вкусным, но, немного кисловатым. Так, что на русской печи можно и бока погреть, и хлеб замечательный испечь. Чтобы печь хорошо работала, нужно правильно подобрать дымовой канал, он, может быть размером в сечении 270 х140 мм, или 140 х 140 мм.
    Goshek, 12 ноя 2013
    #7
  8. Praskovja Старший мастер

    На форуме с:
    19 июн 2012
    Сообщения:
    437
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    308
    Вот если бы такими печами оборудовали какую-нибудь пекарню… Хлеб расхватывали ба прямо из горнила! Хотя тот деревенский, правильный, кисловатый (на закваске потому что) и ржаной обычно, должен был еще долго «созревать» уже после выпекания.
    Вот лежанка тоже вещь хорошая… Жаль, к ней вся печь прилагается, со всеми хлопотами по её обслуживанию…:rolleyes:
    Praskovja, 15 ноя 2013
    #8
  9. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.884
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    Ой, какие знакомые добрые названия - "вьюшка", "шесток", "под", сразу вспомнился тот, до головокружения приятный запах деревенского хлеба и домашнего пива... Очень подробная инструкция получилась, по таким картинкам мужик с руками пожалуй и сам печь сложить сможет.
    varonita, 19 ноя 2013
    #9
  10. sandalini Старший мастер

    На форуме с:
    3 авг 2013
    Сообщения:
    1.164
    Симпатии:
    90
    Баллы:
    373
    Читал на сайте часто повторяемый вопрос, что лучше кирпичная печь или металлическая. И вот нашёлся конкретный ответ на то, как правильно построить русскую печь. Схема в принципе понятна, но есть вопрос. А в состоянии ли человек не имеющий навыка собрать такою довольно сложную кладку?
    sandalini, 20 ноя 2013
    #10
    Valeri нравится это.
  11. Valeri Специалист

    На форуме с:
    15 авг 2012
    Сообщения:
    2.230
    Симпатии:
    274
    Баллы:
    578
    Порядовка показана довольно подробно, так что никаких проблем быть недолжно. Единственный вопрос сможет ли человек, который никогда не работал с глиняными растворами правильно его вымесить. Ведь не достаточно знать пропорции, нужно уметь на ощупь определить, что раствор готов.
    Valeri, 20 ноя 2013
    #11
  12. vgv35 Специалист

    На форуме с:
    28 апр 2012
    Сообщения:
    2.499
    Симпатии:
    280
    Баллы:
    578
    А для чего же её ещё строить, для декорации? Вы когда нибудь кушали яства приготовленные в настоящей русской печи, в частности выпечку, ни на одной современной плите или духовке так не приготовить. А в использовании ухвата так вообще сложностей никаких нет, одно удовольствие.
    vgv35, 21 ноя 2013
    #12
    Valeri нравится это.
  13. Михаил_ Старший мастер

    На форуме с:
    2 апр 2012
    Сообщения:
    1.261
    Симпатии:
    135
    Баллы:
    498
    Буквально этим летом чистили печку в деревне - узнал много нового для себя по этой теме. В частности про глиняно-песчаную смесь, раньше думал, раньше думал там всё на растворе. Прочитав статью понял, что не знаю ещё стольких нюансов, что при необходимости переложить печку, всё таки найду мастера, который на этом "собаку съел", а самому как то страшновато начинать :)
    Михаил_, 15 дек 2013
    #13
  14. ciba Мастер

    На форуме с:
    23 ноя 2013
    Сообщения:
    473
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    238
    Очень подробно описано и с подробными иллюстрациями. Но честно говоря думаю статья для людей которые уже делают, а в статье могут найти что-то чего они не учли в работе. А вот сам бы я не взялся бы, может выложить и получилось бы , но вот дымоход... С ним мне кажется будут проблемы. Тут мало картинок.
    ciba, 21 дек 2013
    #14
  15. Goshek Специалист

    На форуме с:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    6.277
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    578
    Дымоход выкладывается отдельно от печи, главное при его устройстве, чтобы сечение канала было таким, чтобы дымовые газы выходили полностью из печи и не шли через дверцы внутрь помещения. Еще нужно правильно выложить места прохода дымовой трубы, через перекрытие и крышу.
    Goshek, 21 янв 2014
    #15
  16. ВСЕСАМА Специалист

    На форуме с:
    1 дек 2013
    Сообщения:
    3.843
    Симпатии:
    391
    Баллы:
    578
    Очень подробное описание как построить печь. Не понятно только почему тогда хороших печников днем с огнем не найти, если такая информация в свободном доступе?
    ВСЕСАМА, 26 янв 2014
    #16
    ZOLDIKS и На$$тёнка нравится это.
  17. ZOLDIKS Интерн

    На форуме с:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    168
    И я жил в домике с печкой, только не несколько дней, а 16 лет. Удовольствия, скажу вам, не получал от такого отопительного прибора:). Недостатков у печки конечно очень много, но что мне больше всего запомнилось - так это жуткий холод в зимние утренние часы. Остывает она конечно быстро, если топливо не подкидывать вовремя...

    Но статья мне понравилась, настолько всё грамотно и подробно!!!!! И главное актуальна и в наши дни. Не перевелись же ещё печники на просторах бывшего СССР.
    ZOLDIKS, 3 фев 2014
    #17
    На$$тёнка нравится это.

Поделиться этой страницей