Обсуждение статьи Как сделать колодец своими руками Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/water/511705.htm
Не знаю как где, а в моей местности с того времени когда для укрепления шахты стали использовать бетонные кольца мастера не углубляют шахту, пока не спустили очередное кольцо. И дело тут не только в угрозе обвала, но и в защите от подземных плывунов. Из-под обвалившейся земли, если повезет, человека можно спасти. А плывун утащит это 100% смерть.
А как за этим следить-то? Уровень, может, снаружи какой сообразить? Страшное дело. Куда утащит этот плывун (что это?)? Под землю прям? Страховку надо снаружи предусмотреть, получается. Мне про колодцы с интересом читалось, потому что я в этой теме не секу пока. В таком домике, как на фото колодец накрыт, у меня обычный кран проживает.
Есть мнение, и я в нём не одинок, что колодцы это пережиток прошлого. Вода из него не отличается чистотой, и как следствие пригодна только для технических нужд. Опять же есть вероятность, что колодец может пересохнуть. Занимает место на участке. Колодцы рыли так как не было возможности пробивать артезианские скважины. У них только два плюса: 1-относительно низкая стоимость и 2-интересный элемент ландшафтного дизайна.
В родном селе моих родителей, ни осталось не одной скважины. Зато все колодцы, даже те, которые вырытые до войны в рабочем состоянии. А поскольку из-за дороговизны химические удобрения практически не применяются, вода стала значительно лучше. А вот в пригороде, где у меня часть частного дома, с колодцев воду берут только для полива. Так как наделали негерметичных септиков и выгребных ям. Вот все стоки и очутились в колодцах. Так что многое зависит от местности, и особенно от людей.
Согласен с предыдущим комментарием. Сам почти всегда проживаю в довольно таки сельской местности, вода идет только из родников которых не густо. Колодцы буквально спасают. Ссылаясь на верхний коммент, отмечу что многое зависит от местности. Лично у нас вода чистая, химикаты практически никто не использует. Так что колодцы все еще живут и надеюсь, будут жить.
Я тоже "ЗА" колодцы! Не все могут себе позволить ту же скважину, а колодец можно соорудить реально своими силами: отец с братьями пару лет назад спокойно справились с этой задачей! Я только наблюдала, конечно, но вроде ничего сложно там не было.. И вода сейчас очень чистая и вкусная!