Как развести самому пчелинную семью?

Тема в разделе 'Фермерское хозяйство', создана пользователем ulug, 18 фев 2012.

1. ulug Мастер

На форуме с:
    6 окт 2011
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    228
    У меня дача расположена рядом с полями, и у меня зародилась идея заняться разведением пчел. Так как у меня нет опыта, хочу начать с самого малого, то есть купить несколько улей и набраться опыта. Также я слышал, что не обязательно покупать улей сразу с пчелами, а можно их развести самостоятельно, добавив в трех литровую банку сахарного сиропа. Кто нибудь может подсказать, каким путем этого можно добиться, чтобы затраты были минимальные.
    ulug, 18 фев 2012
  2. chuvashin Новичок

На форуме с:
    9 фев 2012
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    46
    Лично я купил сначала две семьи пчел, и так они и жили. На следующий год купил еще две семьи(на деньги, заработанные медом) , но помимо этого мои прежние семьи разделились и получилось в общем у меня 6 семей уже через год. Так что я вам советую таким образом достичь успехов.
    chuvashin, 18 фев 2012
  3. олег вел Старший мастер

На форуме с:
    4 дек 2013
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    373
    Приманить пчел сиропом конечно можно, но это без толку. на сироп летят только "рабочие " пчелы. Вот если у вас будет "матка"... А матку можно взять, только тогда, когда образуется новый рой, то есть в улье рождается еще одна матка и когда она достигает репродуктивного возраста и вылетает из улья (гнезда), то половина пчел уходят за ней. Вот в это время и нужно забирать и селить новую семью в новый улей. Опытные пчеловоды в это время даже спят на пасеке, что бы не упустить рой.
    олег вел, 21 мар 2014
  4. Blstone Старший мастер

На форуме с:
    7 фев 2013
    Симпатии:
    116
    Баллы:
    408
    Скорее всего речь идет о том что бы поймать или рой диких пчел или рой, который случайно упустил соседский пасечник. Сделать это реально, соорудив ящик ловушку. Он представляет собой уменьшенную копию улея, который устанавливается на дереве. Делается это в середине мая, но гарантии поимки роя немного, так что банальная покупка пчелиной семьи менее хлопотное дело.
    Blstone, 22 мар 2014
  5. Михаил Валент. Новичок

На форуме с:
    19 фев 2014
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    33

В начале подготовьте один улей, чтоб поймать пчёл.
    Как ловить?
    В большинстве случаев рой прикрепляется к ветке недалеко находящегося дерева. Изредка на заборе, в почтовых ящиках, ведрах и в траве.
    Едва-ли рой привился и угомонился, хорошенько соберите пчел, подставляя роевню под рой, осторожно отряхивая. Когда большая часть пчел будет в роевне остальные могут и самостоятельно забраться в роевню. Можно их обкуривать дымом.
    Михаил Валент., 22 мар 2014
  6. Михаил Валент. Новичок

На форуме с:
    19 фев 2014
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    33

Расскажите - будьте любезны! Какую породу вы подбирали и почему. Мой дед занимается селекцией пчел, и ему будет увлекательно послушать мнение в разных странах о выборе породы.
    Михаил Валент., 22 мар 2014
  7. olgastep Старший мастер

На форуме с:
    22 июл 2011
    Симпатии:
    83
    Баллы:
    383
    Начинать разведение пчел с ловли роя - дело неблагодарное.. Хорошо, если вам сразу повезет, а если за все лето ничего не поймаете? Проще изначально купить 2-3 семьи и разводить уже свои пчелы..
    olgastep, 23 мар 2014
  8. leotrio Старший мастер

На форуме с:
    7 мар 2010
    Симпатии:
    78
    Баллы:
    383
    Вам предложили вариант ловли пчелиного роя. Но это не совсем надежный вариант так, как рой может прилетит в ваши ульи, а может и не прилетит и год и два. Более подходящий вариант, мы сами с такого начинали, это купит отводки пчелиных семей. Дальше в течении сезона из таких отводков получатся полнокровные пчелиные семьи. Но если условия позволят и отводки активно пойдут в развитие то вы еще и с медом будете даже в первый сезон. Мы, в свое время, из трех отводков так получили 50кг меда в первом сезоне.
    leotrio, 23 мар 2014
    Геннадиевна нравится это.
  9. ВСЕСАМА Специалист

На форуме с:
    1 дек 2013
    Симпатии:
    391
    Баллы:
    578
    Ловить чужой рой это еще и неприлично, он ведь не просто так летит, его просто какой-то неопытный пчеловод упустил (и скорей всего уже бегает ищет). Вот представьте сбежал у вас поросенок, а его сосед приманил и себе забрал. Вот и с пчелами то же самое.
    ВСЕСАМА, 8 апр 2014
    Геннадиевна нравится это.
  10. Геннадиевна Старший мастер

На форуме с:
    19 дек 2013
    Симпатии:
    148
    Баллы:
    408
    К сожалению, отдельные пчеловоды так поступают – ловят чужие рои, а ведь ВСЕСАМА права, это на воровство смахивает…
    Геннадиевна, 9 апр 2014
  11. Nuska84 Подмастерье

На форуме с:
    17 апр 2013
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    146
    Постою, послушаю.У меня папа загорелся разводить пчел.Он думает-это так легко.Сделал 4 улика.Если что-то делает,то капитально.Там улики,чуть ли не со сруба.А крышу ульев, оббил металлом (не знаю,жесть или алюминий), мол чтоб в дождь- вода не затекала.Планирует купить, несколько пчелиных семей,а потом разводить.Не вредно ли это пчелам?Спасибо.
    Nuska84, 16 апр 2014

Поделиться этой страницей