Как работает печь-шведка?

Тема в разделе 'Печи и камины', создана пользователем Leming, 2 дек 2012.

  1. Leming Мастер

    На форуме с:
    10 мар 2012
    Сообщения:
    837
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    273
    Хотелось бы узнать подробнее про работу печи-шведки. Дело в том, что собираемся купить домик на берегу озера в деревне, там печное отопление. Хотим переделать громоздкую русскую печку на шведку. В ней тоже можно готовить еду, она и дом обогревает неплохо. У меня один вопрос: если летом мы летом будем готовить, каким же образом будет отводиться тепло, чтобы в доме не было, как в парилке?
    Leming, 2 дек 2012
    #1
  2. ПлотНаталья Старший мастер

    На форуме с:
    5 апр 2012
    Сообщения:
    696
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    408
    Когда была еще студенткой, пользовалась такой печкой «шведкой», только топили ее в зимнем режиме для обогрева и для варки, летом ею не пользовались, так как дешевле было приготовить на электрической печи, чем тратить дрова и брикеты на растопку. Помню в ней было очень много задвижек, нас учили, какие должны быть закрыты всегда, а какие открыты. Честно говоря, никогда не интересовалась ее устройством и принципом работы, а Ваш вопрос вернул в те далекие студенческие годы. Просто стало интересно, как же действительно работает эта печь, и для чего было у нее так много задвижек. В инете нашла такой интересный видеоролик, который и на Ваш вопрос ответил и мой интерес удовлетворил.
    ПлотНаталья, 3 дек 2012
    #2
  3. ballu Старший мастер

    На форуме с:
    21 ноя 2012
    Сообщения:
    648
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    383
    Принцип работы печки такой же как и русской, все регулируется системами заслонок и поддувала. Я бы конечно не променял русскую печь на шведскую, но дело ваше, дом ваш, вам и решать.
    ballu, 3 дек 2012
    #3
  4. Valeri Специалист

    На форуме с:
    15 авг 2012
    Сообщения:
    2.230
    Симпатии:
    274
    Баллы:
    578
    В шведской печке, существуют два отвода дыма, летний и зимний, когда перекрыт зимней канал, то задняя стенка печки почти не обогревается. Но это вам мало поможет, тепла от передней части будет не меньше чем в парилке.
    Valeri, 3 дек 2012
    #4
  5. Boroda Banned

    На форуме с:
    21 ноя 2012
    Сообщения:
    100
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    138
    Вы-бы писали попроще, дабы не вводить народ в заблуждение понятиями "шведка" или "русская" печь.
    Вы уверены, что у вас именно "Русская Печь"?
    -----------------------------------------
    Нет таких понятий, как "шведка", "голландка", да хоть любая "скандинавка". Понапридумали манагеры, чтобы людей с толку сбивать.
    Есть понятие РУССКАЯ ПЕЧЬ и есть понятие КОЛОСНИКОВАЯ ПЕЧЬ.
    1. Первая (Русская) - возникла из русской глинобитной печи, в которой доступ воздуха для горения огня осуществлялся через горнило. Огонь горел в глубине печи, а перед ним укладывались горшки да чашки, когда надо было приготовить суп и еду "на скорую руку". Или, когда печь прогорела, то горнило закрывалось ЗАСЛОНКОЙ и создавался еффект "запекания". Тогда готовили пироги и запекали Хлеб... При приготовлении еды в такой печи запах отсутствует.
    2. Вторая (Колосниковая) - привезена Императором Петром-1 из Европы. Идея заключается в доступе воздуха через "зольник", потом через "колосниковвую решетку" в топку печи. Отсюда и название...
    Плита для приготовления еды, в отличие от Русской печи, находится непосредственно НАД ОГНЕМ, поэтому в такой печи пища "зажаривается", как на обычной горелке, а не "запекается", как в Русской печи. Подавляющее большинство печей, которые сейчас имеются на дачах - это именно Колосниковые, а никак не Русские... И запах от приготовленной пиши распространяется по всему дому. Ну что-же, лично мне это нравится, а вот деффочкам с красивыми ноготочками из офиса - скорее всего нет...
    ---------------------------------------
    Задвижки "зимние" и "летние" - манагеры придумали. Типа служат для распределения газов в "прямоток" или "по каналам". А еше - типа для того, чтобы "пробку пробить" зимой.
    Пусть сначала научатся ПЕЧИ КЛАСТЬ, а не ерундой заниматься... :D
    Особенно прикольно название "летняя" задвижка...
    Вы что, считаете, что тогда ЛЕТОМ можно печь топить и не будет повышения температуры в доме?
    Буа-га-га...

    ----------------------------------------------------
    По-простому:
    Все печи современные - они и есть "скандинавки"
    Нужен расчет печи на помещение, а потом порядовка.
    И нечего мудрить.
    Boroda, 3 дек 2012
    #5
    pechnik42 и varonita нравится это.
  6. Mariy444 Прохожий

    На форуме с:
    10 дек 2012
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    16
    У нас домик в деревне, отапливается шведкой. Печка очень быстро нагревается, дров требуется мало, аккуратная. Конечно, русская печка - вещь хорошая, никто не спорит, но у нас она заняла бы весь домик, и прогреть дом быстро не получится. Жители все меняют печки на шведки. В ней и готовить можно, и печь пироги. Летом все-таки лучше готовить не в ней, дом она будет греть.
    Mariy444, 18 дек 2012
    #6
  7. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.881
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    Boroda как всегда всех "умыл", мой респект! А автору хочу сказать. когда летом топят печку только чтобы приготовить еду, то не нужно ее скутывать, пока горит - варите суп а потом больше не подкидываете и заслонку НЕ закрываете.
    varonita, 19 дек 2012
    #7
  8. Чудо Кот

    На форуме с:
    25 дек 2012
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Род занятий:
    Строящий собственный дом продавец алкоголя.
    Совершенно согласен с автором "Boroda". Летом температура в доме будет заметно повышаться, а если учесть что на улице +25, то в доме будет не выносимо жарко.
    Для приготовления еды летом в деревнях используют уличные печки. Моя бабушка держала много скотины, которая тоже хотела кушать и без уличной печки ну не как. На ней можно варить варенье и прочие домашние заготовки. Выложить такую печь из кирпича может даже ребенок, также продаются готовые металлические. Выглядят примерно так:
    Печки уличные.jpg
    Чудо Кот, 27 дек 2012
    #8
  9. Zaharoff Мастер

    На форуме с:
    30 окт 2012
    Сообщения:
    204
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    213
    Полностью согласен! В теплое время года уличная варочная печь отлично вписывается в интерьер любого участка. Лучше, конечно, сложить такую печь, чем пользоваться покупной. К печи можно "приложить" мангал.
    Zaharoff, 29 дек 2012
    #9
  10. natalya.vasyukova

    На форуме с:
    16 окт 2015
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Первая ее изюминка – большая духовка, предназначенная не только и не столько для выпечки. И расположена духовка сбоку от топки тоже не зря. В шведской печи топочная часть – своего рода вырожденный колпак, у которого осталась лишь одна функция: химическое дожигание топлива. А металлическая духовка, которой пламя не касается, от первого жара мгновенно раскаляется. Если открыть ее дверцу, то через 2-3 мин после растопки, хоть щепками или соломой, вошедших окатит теплая волна. С головы до пят, т.к. дымовые газы из топки уходят вниз, и шведка греет начиная от пола. Теперь за легкие можно не бояться, и сугрев изнутри тож впрок пойдет. В чем, как известно, скандинавы промашки не дают.
    Верхняя ниша

    Верхняя ниша шведки (3) вместительна и подогревается и первым жаром, и вторым (см. ниже), и дотлевающими угольями. В нее помещаются два комплекта зимней одежды; чтобы не вываливались, поперек натягивали веревочку. К утру одежда будет совершенно сухой.
    Ниша над плитой

    В старых шведских печах ниша над плитой (2) после протопки и закрывания вьюшки прикрывалась деревянной крышкой. Вставали на работу до света, и приготовленное с вечера на завтрак заставали еще теплым; до горячего завтрак быстро разогревался в духовке первым жаром утренней топки.
    Дымооборот

    Хайло между топкой и дымооборотом шведы делать не стали: это довольно сложный узел, он удорожает печь. Ограничились простым переточным окном (перетоком) внизу под духовкой. Если забыть после топки закрыть вьюшку, печь моментально выстудится, но шведы народ обстоятельный, аккуратный, прижимистый – не забудут и не упустят из виду.
    Самый же аккумулятор тепла, не мудрствуя лукаво, устроили по проверенной канальной схеме. Прогревался он вторым жаром (от сгорания массива топлива) и остаточным теплом тлеющих угольев. Классическая схема – с вертикальными каналами. Печь немного хуже греет внизу, но сажи накапливается меньше, что важно при топке разносортным топливом. В домах побогаче, обитатели которых были не так заняты, меньше уставали и много времени проводили на ногах, дымооборот делали с горизонтальными каналами: лучше греет внизу, но чистить придется чаще.
    Канальный дымооборот устроен без каких-либо тонких принципов, так что выдерживает едва ли не любые ухищрения конструкторов. Поэтому порядовка печи-шведки может меняться в зависимости от конкретных требований заказчика без заметного ухудшения качеств печи.
    natalya.vasyukova, 2 ноя 2015
    #10
  11. pechnik42 Прохожий

    На форуме с:
    5 дек 2015
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Род занятий:
    Печник
    чтоб Температура в доме не повышалась, просто готовьте на улице и все[IMG]
    pechnik42, 13 дек 2015
    #11
  12. Патап Бывалый

    На форуме с:
    1 фев 2014
    Сообщения:
    136
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    187
    "Шведка" "Русская",а у меня комбинированная с общим дымоходом,и места она занимает немного 1.7 +2 ушли те времена когда русские печи делали на пол дома.Для отопления использую колосниковую,ну ,а когда охота полежать на лежанке,или потушить гуся,поросенка,мяса в дымоходе покоптить тогда конечно топлю русскую.
    Патап, 13 дек 2015
    #12

Поделиться этой страницей