Статья Как провести водопровод внутри дома полипропиленовыми трубами

Тема в разделе 'Водоснабжение, канализация, водоочистка', создана пользователем rmnt, 19 июл 2011.

1. rmnt Администратор

На форуме с:
    16 май 2010
    Симпатии:
    629
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Аштиэмэлки
    Обсуждение статьи Как провести водопровод внутри дома полипропиленовыми трубами

Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/water/324426.htm
    rmnt, 19 июл 2011
  2. Виктор 7

На форуме с:
    19 июл 2011
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Уважаемый автор, если вдруг Вы меня "читаете", ХПВХ и ПВХ - последовательность букв в аббревиатуре только такая! Почему в этой статье сомнительные цифры, и недостоверная информация?
    Виктор 7, 19 июл 2011
    ecosensor нравится это.
  3. YA_HELEN Moderator

На форуме с:
    17 мар 2009
    Симпатии:
    216
    Баллы:
    548
    Род занятий:
    редактор, журналист
    Действительно, не солидно как-то...:(
    А если по существу, то совершенно напрасно здесь отмечается такой "порок" труб ПВХ, как хрупкость и отсутствие теплостойкости. Современные алюмополимерные материалы для труб вполне рассчитаны на повышенные нагрузки!
    YA_HELEN, 19 июл 2011
    ecosensor нравится это.
  4. MrChe

На форуме с:
    19 июл 2011
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Уважаемый "мастер отделочных работ".
    Судя по всему Вы не особо понимаете все то, о чем пытались написать. Скорее всего Вы только недавно закончили гуманитарный факультет и первым заданием на месте новой работы оказалось написание заказной статьи.
    Возмущает непосредственно первая часть Вашего художественного произведения, а именно: сравнение с другими полимерными материалами.

Начнем по порядку: (сразу оговорюсь, что акцент сделаю на материал ХПВХ (или как он теперь называется ХПХВ), тк работаю в основном с ним).
    1.) FlowGuard Gold™ - это не фирма, а лишь торговая марка, используемая многими мировыми производителями и обозначающая само назначение трубопровода.
    2.) Сравнивать рабочую температуру труб из ХПВХ, металопласта с температурой плавления полипропилена (162 гр) - ну наверное, как то не корректно. (Для справки: температура возгорания ХПВХ 482 градуса, и без постоянного поддержания огня - материал затухает и не плавится). Рабочая температура обычного полипропилена, если не ошибаюсь 60-75 гр.
    3.) Хочется посмотреть на "растекающийся на глазах" ПВХ при 60 гр)))
    4.) ХПВХ, как Вы говорите, производимый в России - имеет рабочую температуру 95гр, что подтверждено документально. Мало того, могу из личного опыта сказать - на одном из объектов данный материал стоял три месяца при температуре 130 гр и 6 бар. Через 3 месяца потекло одно резиновое уплотнение).
    5.) "Вывод: трубу ППР можно использовать, не опасаясь за то, что она лопнет под давлением, разойдётся фитинг или появятся микротрещины в любых домашних системах." - Автор вообще не понимает, о чем говорит))))))
    6.) Да, у труб STABI действительно не высокий коэффициет удлиннения за счет армировки, НО....... армировка присутствует только на трубах, а фитинги сугубо из чистого полипропилена и имеют обычное ППР удлиннение. В таких системах за счет разного удлиннения на отдельных участках - часто происходят изломы на стыках.
    7.) Автор также умалчивает, что при спайке ППР очень часто происходит перегрев и Ду трубы на стыке существенно заужается, нарушая гидравлику.
    MrChe, 19 июл 2011
    ecosensor нравится это.
  5. borutskij Интерн

На форуме с:
    6 июл 2011
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    198
    Респект и уважуха! Хотел комментарий написать, но вижу, что лишнее.
    borutskij, 23 июл 2011
  6. barsik1964 Новичок

На форуме с:
    20 июл 2011
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    36
    При описании процесса монтажа нельзя забывать о различных тонкостях данного вида работ, которые известны только специалистам с опытом монтажа. Например: после разреза трубы ножницами и зачистки требуется обрезка фаски с торца трубки, после зачистки 15-го фланца подряд руки начинают болеть, не говоря уже о мозолях, паяльник в рабочем состоянии должен быть хорошо закреплен и много другого.
    barsik1964, 26 июл 2011
  7. Mihalych Прохожий

На форуме с:
    27 фев 2010
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Род занятий:
    Частный мастер по ремонту
    Уважаемые комментаторы, в чем вы видите недостоверность чисел? И почему вы решили, что я только вчера филфак закончил? Вы конечно мне льстите, но у меня сторого техническое образование и лет мне уже давно за сорок.
    Все приведенные снимки сделаны лично мной. На фотографиях мои руки и мой паяльник. И я не девочка, у которой руки в мозолях после пятнадати ошкуренных труб, а работаю очень давно. Настолько давно, что многие из вас под стол пешком ходили, когда я работал с превыми пластиковыми трубами. Вот поэтому вы и не видели, как растекаются в сопли трубы ХПВ, предназначенные для холодной воды, если в них подать горячую.
    Вся информация, содержащая числовые значения, названия торговых марок и прочее взята из официальных источников и проверена мной. Это не мои досужие вымыслы. Если есть путаница в понятиях ПХВ, ХПВ и тому подобное, то должен вас огорчить. Эта статья написана и опубликована на портале ещё в прошлом году, а в этом она прошла переиздание, насколько я понимаю, так как дата публикации стоит от этого года. И если в этом году возникли каие-то проблемы с чтением этих сокращений, то вопросы не ко мне.
    Мне ни разу не доводилось видеть как отваливаются неармированные фитинги от труб типа "штаби". Равно как и неимоверное удлиннение трубы этого типа от того, что на ней присутствуют фитинги вообще. Думайте, что пишите! Суммарная длина фитингов настолько мала по стравнению с длинной трубы, что говорить о каком-то удлиннении фитонгов неразумно!
    FlowGuard Gold - название фирмы, производящей сырье - хлорированный полихлорвинилл. В чем проблема, уважаемые? А по лицензии этой фирмы этот самый хлорированный полихлорвинилл производят многие другие производители.
    Mihalych, 5 сен 2011
    ecosensor нравится это.
  8. ecosensor Специалист

На форуме с:
    27 май 2011
    Симпатии:
    788
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Отделка помещений, специалист-универсал
    ммда.... Раскритиковали. Я тут планирую то же статейку нацарапкать... Делаю выводы и недостатки этой статьи. Спасибо всем участникам данного обсуждения. Ставлю + всем, кто дельно написал.
    ecosensor, 13 сен 2012
  9. and64rei Старший мастер

На форуме с:
    8 авг 2011
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    308
    Я не спец в этом деле, но несколько трубопроводов своими руками паял. Ни разу фаску не снимал и концы не зачищал. Трубы держат уже три года, правда в обычном водопроводе, бытовом. Зачем снимать фаску, ведь там всё и так плавится?
    and64rei, 14 сен 2012
  10. Antin11 Новичок

На форуме с:
    13 сен 2012
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    33
    Более 10 лет назад я решил поменять трубы в доме. Пластиковые трубы только завоевывали рынок, я решил поставить оцинкованные металлические( стоять будут 25лет ) и не жалею. А сколько стоят полипропиленовые трубы?
    Antin11, 14 сен 2012
  11. ecosensor Специалист

На форуме с:
    27 май 2011
    Симпатии:
    788
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Лет с 50 то будут стоять точно.
    ecosensor, 14 сен 2012
  12. evig Специалист

На форуме с:
    11 мар 2012
    Симпатии:
    266
    Баллы:
    528
    При проектировании я, как правило, закладываю полипропиленовые трубы армированные стекловолокном. Они имеют меньший коэффициент линейного расширения, чем не армированный полипропилен и фирмы-производители гарантируют их работу в течении 50 лет. По сравнению с металлическими они не ржавеют, являются диэлектриками и устойчивы к воздействию кислот и щелочей.
    evig, 16 сен 2012
  13. Игорь_ Ученик

На форуме с:
    2 сен 2012
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    93
    Вот мне интересно, кто и главное как установил срок эксплуатации пластиковым трубам? Например оцинковка, которую я у себя установил, срок доказала на многолетней практике.
    Игорь_, 22 сен 2012
  14. ecosensor Специалист

На форуме с:
    27 май 2011
    Симпатии:
    788
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Лично для Вас,Министерство России
    Иду в нарушении правил, там графики и прочие дела.Что бы было от источника- прилагаю ссылку.Это не реклама и тд, просто весский аргумент на каверзу.
    ecosensor, 22 сен 2012
  15. Antin11 Новичок

На форуме с:
    13 сен 2012
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    33
    К сожалению часто бывает, что теория расходится с практикой. Они, что в министерстве, изобрели машину времени и слетали на 50 лет вперед? Вот пройдет это время, тогда и узнаем.
    Antin11, 24 сен 2012
  16. завхоз2012 Новичок

На форуме с:
    13 дек 2012
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    36
    Род занятий:
    начальник хозяйственной группы
    сколько я установил и провел этих труб,я не считал, но про то, что после обрезания трубы, ей надо еще и фаску снять слышу в первые. этим летом мне пришлось в одном здании переделывать систему отопления с чердачной на подвальную, так там я провел 280 метров стекловолокна, и без всякой фаски. единственное, что меня подвел паяльник. его приходиться постоянно крутить и поэтому перетерлись провода возле ручки. но эта проблема быстро решаемая. и еще насадки, хоть и тефлоновые, но тоже быстро пригарают.
    завхоз2012, 13 дек 2012
  17. Mihalych Прохожий

На форуме с:
    27 фев 2010
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Род занятий:
    Частный мастер по ремонту
    Дело тут в том, что есть трубы с внутренней армировкой. Вы использовали именно такие. А есть трубы с наружной армировкой. Они называются "штаби". С них нужно снимать алюминий специльной зачисткой. Сейчас есть трубы с внутренней алюминеиевой армировкой. Их тоже паяют как обычные трубы. Все правильно вы делали.
    Mihalych, 13 дек 2012
  18. Machinegun

На форуме с:
    2 фев 2013
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    7.) Автор также умалчивает, что при спайке ППР очень часто происходит перегрев и Ду трубы на стыке существенно заужается, нарушая гидравлику.

с этим, товарищи, я категорически не согласен!

Machinegun, 2 фев 2013

Поделиться этой страницей