Обсуждение статьи Как приватизировать жильё Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/realty/293830.htm
В законодательных актах всё выглядит гладко, однако в реальной жизни- это что-то ужасное. Я приватизировал дачу (правда на Украине, но по тексту статьи вижу, что особых различий в законодательной базе нет) целых 11(!) месяцев вместо положенных двух. О том, как прорываться за бумажкой из БТИ можно сериал снимать. Вкратце- записываться начинали с 10-11 вечера, чтобы попасть с утра на приём. Потом они решают, когда выедут с оценкой- могут выехать на следующий день, а могут и через 1.5 месяца, потом ждать результат оценки- от месяца до трёх. Потом ещё месяца 2-3 нужно ждать, когда они Акт на право собственности напечатают и т.д. А ведь ещё земельный участок (несчастные 5 соток) тоже приватизировать надо- там чуть быстрее, но всё равно крови много выпьют. Хотелось бы верить, что в России это происходит быстрее, но учитывая схожесть стран, думаю примерно так же.
Не знаю как на Украине, но и у нас иной раз можно утонуть в бумажной волоките, раз на раз не приходиться. Смею заметить, что приватизация квартир проходит намного быстрее и "безболезненей" чем приватизация земельных участков, частных домов, дач и тому подобного.
Понравился раздел статьи, освещающий вопрос приватизации аварийного жилья. Собственник обязан "отремонтировать", а если не получается - снести и заселить жильца в помещение, не хуже по условиям для проживания, чем уже существующее. Прокатится волна переселений в благоустроенное жильё? Сомнения берут, почему то. Проще забыть про аварийное жильё с проживающими в нём. Это можно допустить, если живут в нём немощные и убогие пенсионеры. Хотя хочется верить лишь в хорошее.
Когда мы приватизировали свою квартиру то ни какой особенной волокиты не заметили. Собрали документы, отдали их и через месяц нам позвонили. Мы пришли всей семьей и буквально через час уже ставили подписи на документах.
ой, а приватизировать нужно жилье приобретенное только до 91 года или кому от государства досталось? жилье, которое сейчас покупается - его уже не надо приватизировать, я правильно понимаю?