Как приучить ребенка спать отдельно

Тема в разделе 'Дети - цветы жизни!', создана пользователем *Вишенка*, 4 июл 2008.

1. *Вишенка*

На форуме с:
    4 июл 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Дочке 1 годик, без меня не может уснуть (засыпает с грудью с шести месяцев). Когда перекладываю ее в кроватку, она просыпается, просится снова ко мне. Приходится спать с ней всю ночь. Может у кого-нибудь была такая ситуация, подскажите как приучить ее спать одной?
    *Вишенка*, 4 июл 2008
  2. kvnik Новичок

На форуме с:
    21 июн 2008
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    33
    Да, и у нас с этим проблема. Более того, уже 8 месяцев и вовсе сплю в другой комнате: утром на работу, а с ребенком в одной постели не высыпаюсь...
    kvnik, 4 июл 2008
  3. Наташа78 Новичок

На форуме с:
    13 июн 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    33
    У нас была та же проблема. Решили ее где-то в два года, когда что-то начала соображать. Пошли в мебельный магазин, выбрали вместе с ней кроватку, попросили продавца рассказать, что эту кроватку дяди грузчики заберут в магазин обратно, если дочка не будет спать в ней. Сейчас вроде все нормально. Засыпает дальше с грудью, но я ложусь возле нее в кроватку и не надо переносить, а когда дочка засыпает крепко, легенько встаю. Правда, иногда все равно к нам ночью перелезает. Но все равно уже легче.
    Наташа78, 4 июл 2008
  4. mila Новичок

На форуме с:
    9 июн 2008
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    48
    Наша дочь до трёх месяцев спала только в своей кроватке, засыпала сама. Мы её к рукам не приучали. Не могли нарадоваться. А потом начали резаться зубы, и пришло осознание того, что на ручках и под боком у мамы лучше, уютнее, стала засыпать с грудью в нашей постели. Если перекладывали - просыпалась. В конце концов, перестала перекладывать и стала ждать лучших времён. Когда у неё появилась своя комната, стали морально готовить её к переезду, красиво оформили комнату. Дочка не отрицала, но переезд всё откладывала. Я тоже хотела купить ей новую кроватку, хотя в два года есть опасность упасть с кровати. Тогда я посоветовалась с педиатром, и она придумала историю о своей внучке, которой нужна кроватка. И если малышка сегодня же не ляжет спать в свою кроватку, завтра врач заберёт её своей внучке. Моя внимательно слушала, переваривала. А вечером, вы не поверите, лягла спать у себя. Правда, долго меня уговаривала перенести эту процедуру на завтра и не отдавать пока кроватку, но я проявила твёрдость, гладила ей спинку, рассказывала сказки, но к себе не взяла. Важно, пока не привыкнет окончательно, не пускать в родительскую кровать ни под каким предлогом. Такое продолжалось неделю-две, бывало, что спала на полу около её кроватки. Говорят, привыкание к чему угодно длится до 21 дня. Сейчас дочке 2 года и 5 мес., и спит она сама.
    mila, 4 июл 2008
  5. All007 Прохожий

На форуме с:
    30 июн 2008
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Ой. У меня дочка за ночь во сне переползает на все края кроватки раз пять точно. Спит и вдоль, и поперек. Вот, чтобы она не падала с кроватки, мы заставляем пространство креслами спинкой к дочурке.
    All007, 4 июл 2008
  6. егор Новичок

На форуме с:
    16 июн 2008
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    33
    проще всего приучить ребёнка к кроватке - заинтересовать его чтением сказок на ночь. как только ребёнку это понравится (моей дочери понравилось сразу) ставить ультиматум: читаю только если спишь в своей кровати. почаще говорите что у каждого есть свои:ложка, чашка, стул, кроватка и т.д.
    егор, 5 июл 2008
  7. JannetKozloff Прохожий

На форуме с:
    6 июн 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    По-моему, пока ребенок кормится грудью, для всех удобнее, если он спит с мамой. Моему год и восемь доходит, я приучила его засыпать в своей кроватке (правда, в 9 случаях из 10 с грудью - ложусь рядышком, комплекция позволяет), но когда просыпается ночью, беру к себе, чтобы хоть как-то выспаться. Один раз пришел сам и присосался: просыпаюсь - лежит рядом, чмокает... А с папами действительно проблема - или кровать должна быть королевских размеров, или приходится спать раздельно.
    JannetKozloff, 5 июл 2008
  8. егор Новичок

На форуме с:
    16 июн 2008
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    33
    JannetKozloff, ого! в год и восемь с грудью? вы лет до скольки планируете кормить грудью? у нас в таком возрасте и дочь и сын уже с огромным удовольствием заслушивались чтением сказок. и никто не хотел спать НЕ В СВОЕЙ кровати. Ещё игра была: нууу... если ты (сын) будешь спать в моей кровати, то я буду спать в твоей. 80 к 20 говорил что не согласен.
    егор, 5 июл 2008
  9. psich68

На форуме с:
    5 июл 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    У меня дочь с года спит в отдельной комнате на своей кровати, кроватка для дошкольника не для новорожденного. Приучала постепенно, но с завидным упорством. Г рудью в год уже не кормила( ела с бутылочки). Покормлю и кладу спать в ее комнате, сама ухожу к себе, если приходит, опять кладу в комнате. В этом вопросе важен режим , а также терпение. Спать укладываю каждый день в 21 час, за пол часа до этого прекращаю все подвижные игры, ребенку даже маленькому необходимо все объяснять, рассказывать о своих действиях. На ночь уже в комнате ребенка можно почитать сказку. Для наилучшего результат уделите должное внимание интерьеру детской комнаты и ее наполнению, чтобы комната вызывала у ребенка только положительные эмоции.
    psich68, 5 июл 2008
  10. karinakopytova Прохожий

На форуме с:
    30 июн 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Я читала, что в полгода есть шанс приучить ребеночка спать в своей кроватке, а если время потеряно, то в следующий раз только в полтора года. Видимо, это как-то с психологией связано. У нас доче 3 месяца. Каждую ночь она засыпает с нами, а потом я ее перекладываю. Иногда спит дальше до 6 утра, а иногда просыпается и тогда чтобы никого не мучить, я ее беру к нам. Так она спит лучше. А если приболела или плохо себя чувствует на погоду, то перекладывать даже не пытаюсь. А у знакомых доченька до 4 лет спала с ними в кроватке, только недавно приучили. Тяжело, конечно, но это же не навсегда ))
    karinakopytova, 5 июл 2008
  11. Lina Бывалый

На форуме с:
    18 июн 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    148
    Мне кажется, что если к году ребенок привык спать вместе с родителями, то пока приучать его к своей кроватке будет затруднительно. Подождите еще немного, и начинайте сначала морально подготавливать ребенка к новому месту, а затем сочините какую-нибудь историю о необходимости сна в своей кроватке. Примеры вам уже привели.
    Lina, 6 июл 2008
  12. егор Новичок

На форуме с:
    16 июн 2008
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    33
    karinakopytova, вспоминая своих детей в полгода, с трудом представляю, что тогда их можно было приучить спать отдельно. В таком возрасте ребёнок по-моему ещё нуждается в имитации утробы (ну в смысле должен лежать кто-то рядом и слегка делиться своим теплом. От этого мои очень быстро засыпали, каким бы сильным эмоционально не был день.
    егор, 6 июл 2008
  13. Tigger

На форуме с:
    6 июл 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Я не приучала спать отдельно - просто потому что я СЕБЯ очень люблю :))) а бесконечные мотания к кроватке-от кроватки однозначно свели бы меня с ума :)) особенно учитывая, что что кормление грудью по требованию предполагает, что детка ночью может несколько раз поесть :) при совместном сне умение кормить грудью почти не просыпаясь :) приходит буквально через пару недель, я даже не переворачивалась, чтоб дать другую грудь, а приловчилась "прям так" :) Особенно совместный сон был оценен нами обоими в период прорезывания самых "злостных" зубов - года в полтора: я не знаю, может кого-то прикалывает ночной бег по комнате с кричащим младенцем на руках, но меня однозначно нет :)) А так мы отлично высыпались ОБЕ, что важно :)

зы: если вдруг кого-то волнует, что происходит в таком случае с супружескими радостями - рассказываю :) мы УКЛАДЫВАЛИ спать дочку в ее кроватке (так что да - своя кроватка, имхо, все же нужна.. хотя я знаю пары, которые обходились без нее), а просыпалась она первый раз далеко не сразу, а только посреди ночи.. - так что можно успеть ВСЁ, ага :)))

Кстати, после 2 она стала к нам приходить ночью все реже.. а после 3 и вовсе перестала.. Мне, если честно, слегка не хватает под боком этих маленьких пяточек ....
    Tigger, 7 июл 2008
  14. navr Прохожий

На форуме с:
    11 июн 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    мне кажется, что ребенок в вашей кровати - это сон просто побоку! все время думаешь как бы не раздавить! все детки ( 3 штуки) у меня спали отдельно, в одной комнате с нами, но в своей кроватке! мне кажется, если сразу не брать к себе, то малышу и в голову не придет с вами спать! лучше уж пару раз за ночь вставать несколько месяцев, чем потом годами бороться с этой привычкой!
    navr, 7 июл 2008
  15. neznakomec31 Ученик

На форуме с:
    6 июн 2008
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    53
    Вообще надо ребенка приучать спать отдельно с самого рождения. После отучить очень тяжело, так же как отучить ребенка от соски. Если уж такая ситуация произошла, то надо хотя бы засыпать с ребенком а после его перекладывать на кровать, что бы он когда просыпался понимал что спит один.
    neznakomec31, 7 июл 2008
  16. Наталья Прохожий

На форуме с:
    19 июн 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Если ребёнок почти с рождения спит с мамой и привык к этому, не нужно форсировать события. Подрастёт, будет с радостью ложиться в свою кровать. А если его перекладывать без его согласия сонного, он ночью может проснуться, а мамы рядом нет - испугается. Этот ночной шок может спровоцировать серьёзные психологические проблемы и страхи.
    Наталья, 7 июл 2008
  17. ЛюдмилаК Новичок

На форуме с:
    4 июн 2008
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    33
    Ни разу не боялась раздавить! :))) И прекрасно вместе высыпались (кормила старшего до двух лет, совместный сон спасал от ночных вставаний, кормила почти не просыпаясь:)) Кровать большая, помещались все. А когда закончила кормить - сын плавно переместился в свою новую кровать (осознал себя взрослым). Сейчас и засыпает там, и спокойно спит всю ночь. Мне кажется, лет до двух вообще не стоит беспокоиться об этом, если, конечно, это вас не сильно напрягает.
    ЛюдмилаК, 8 июл 2008
  18. elvira

На форуме с:
    10 июл 2008
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Я отучила своего ребенка спать вместе со смной таким образом: сначала привлекла ребенка и мы вместе сделали куклу- маму. Можно сшить эту куклу, а можно использовать уже готовую и смастерить вместе с ребенком одежду, похожую на ту в которой вы спите. В течении недели при помощи куклы, мама рассказывает ребенку сказки, поет колыбельные песни, а затем вместе с ребенком ложиться спать.Сначала, конечно вам придеться лечь спать вместе с ребенком и куклой. Затем вы просто, как ребенок уснет -оставляйте вместо себя куклу. Если ребенок проснется скажите ему, что мама рядом, при этом "подсовывая" ребенку опять-же эту куклу. Постепенно ребенок приучается спать вместе с куклой. Самое главное, чтобы у ребенка не возникало чувство незащищенности, пусть он чувствует, что рядом с ним кто-то есть. В моем случае-это сработало.
    elvira, 10 июл 2008
  19. вабанк Прохожий

На форуме с:
    14 июн 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Приучать не приучать - дело сугубо каждого . \ИМХО\ Кому как удобно . Кому то пяточки под боком в радость,а кто - то раздавить боится .... У меня дома к примеру три кровати и диван . Так вот малой за ночь успевает на всех поспать . Ну нравится ему путешествовать . Да на здоровье . С возрастом угомонится .
    вабанк, 10 июл 2008
  20. nyniev Ученик

На форуме с:
    10 июл 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    88
    А моя дочка спит до сих пор с нами, хотя и не всегда. Ей уже скоро 3 будет, но нам с ней спать вместе нормально. У многих знакомых дети спали с родителями до трех лет, иногда и больше, а потом в родительскую кровать не просились. А одни боролись за раздельный сон с самого рождения, а теперь дочка 5 лет каждую ночь перебирается из своей комнаты в родительскую кровать и перебороть ее невозможно.
    nyniev, 11 июл 2008

Поделиться этой страницей