У моей мамы есть с десяток кур. Курятник есть, вольер и навес у курятника. Под навесом сделан летний насест (полки такие деревянные, чтобы куры на них спали ночью). Так вот в углу этого навеса-насеста был ящик с соломой, где большинство кур несло яйца. Теперь мама решила перенести этот ящик в другое место (ей удобнее), а куры всё равно несутся на старом месте, причём яйца часто падают и бьются. Как их приучить к новому месту гнезовья?
У меня гнезда тоже расположены по углам насеста. Днем там несутся курочки, а ночью в них спят петухи, их у меня шесть штук. Очень неудобно, приходится постоянно менять солому. А вот птицеводы Германии устраивают гнезда для кур-несушек над насестами, вот и я хочу попробовать такой вариант, может мои петушки туда не полезут.
Можно просто перенести курицу, когда она несется, если не пугливая. Если не удастся, то можно положить одно два яйца на новое гнездо, и как-то их пометить чтобы не путать с свежими.
Делайте из дерева фальшивые яйца и кладите в гнезда. Через пару дней несушки будут нестись в новых гнездах. Добавьте туда же немного куриного пуха, как говорится для "запаха".
Я в детстве видел, как бабушка клала меловые окатыши, формы яйца, в гнёзда к курам. На вопрос для чего, ответ был - чтобы знали куда ходить нестись. Может это ответ и на ваш вопрос?
Еще можно попробовать старое место или отгородить, или поставить там что-то: чтобы курочкам было или неудобно там нестись, или вообще невозможно.. А когда привыкнут к новому месту - тогда уже можно будет вернуть все так, как вам удобно..
Старое место нужно чем-то занять, чтобы курам туда не было доступа - тогда они начнут искать новое место. Можно ещё у нового гнезда сделать загородку и посадить туда кур на пару дней.
При переносе гнезда на новое место нужно обязательно ограничивать доступ к старому, хотя бы на время, иначе они так и будут там нестись. В гнездо положить яйцо, пух, а лучше переносить с тем содержимым что там было (солома например).
ТО есть Вы предлагаете их закрыть, грубо говоря, на неделю, без движения? Не уверен, что это пойдет им на пользу!
Не обязательно ограничивать доступ, достаточно сделать это место неудобным для кур. Положите что-либо в районе старого гнезда изменив тем самым рельеф поверхности.
Мой дедушка делал так - из дерева вырезал болванки по форме яйца и подкладывал их в гнездо, потом сажал туда курицу. Когда курица лапками нащупает такую болванку, она подумает, что это яйцо и будет нестись только там.