Как приучить кур к новому гнезду?

Тема в разделе 'Фермерское хозяйство', создана пользователем and64rei, 4 окт 2011.

1. and64rei Старший мастер

На форуме с:
    8 авг 2011
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    308
    У моей мамы есть с десяток кур. Курятник есть, вольер и навес у курятника. Под навесом сделан летний насест (полки такие деревянные, чтобы куры на них спали ночью). Так вот в углу этого навеса-насеста был ящик с соломой, где большинство кур несло яйца. Теперь мама решила перенести этот ящик в другое место (ей удобнее), а куры всё равно несутся на старом месте, причём яйца часто падают и бьются. Как их приучить к новому месту гнезовья?
    and64rei, 4 окт 2011
  2. Morss Мастер

На форуме с:
    13 авг 2011
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    263
    У меня гнезда тоже расположены по углам насеста. Днем там несутся курочки, а ночью в них спят петухи, их у меня шесть штук. Очень неудобно, приходится постоянно менять солому. А вот птицеводы Германии устраивают гнезда для кур-несушек над насестами, вот и я хочу попробовать такой вариант, может мои петушки туда не полезут.
    Morss, 6 окт 2011
  3. sasha50005 Интерн

На форуме с:
    27 мар 2013
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    162
    Можно просто перенести курицу, когда она несется, если не пугливая. Если не удастся, то можно положить одно два яйца на новое гнездо, и как-то их пометить чтобы не путать с свежими.
    sasha50005, 27 фев 2014
  4. олег вел Старший мастер

На форуме с:
    4 дек 2013
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    373
    Делайте из дерева фальшивые яйца и кладите в гнезда. Через пару дней несушки будут нестись в новых гнездах. Добавьте туда же немного куриного пуха, как говорится для "запаха".
    олег вел, 27 фев 2014
  5. Михаил_ Старший мастер

На форуме с:
    2 апр 2012
    Симпатии:
    135
    Баллы:
    498
    Я в детстве видел, как бабушка клала меловые окатыши, формы яйца, в гнёзда к курам. На вопрос для чего, ответ был - чтобы знали куда ходить нестись. Может это ответ и на ваш вопрос?
    Михаил_, 27 фев 2014
  6. olgastep Старший мастер

На форуме с:
    22 июл 2011
    Симпатии:
    83
    Баллы:
    383
    Еще можно попробовать старое место или отгородить, или поставить там что-то: чтобы курочкам было или неудобно там нестись, или вообще невозможно.. А когда привыкнут к новому месту - тогда уже можно будет вернуть все так, как вам удобно..
    olgastep, 28 фев 2014
  7. ivz78 Специалист

На форуме с:
    22 дек 2012
    Симпатии:
    184
    Баллы:
    548
    Род занятий:
    Энергосберегающие технологии
    Старое место нужно чем-то занять, чтобы курам туда не было доступа - тогда они начнут искать новое место. Можно ещё у нового гнезда сделать загородку и посадить туда кур на пару дней.
    ivz78, 1 мар 2014
    ВСЕСАМА нравится это.
  8. ВСЕСАМА Специалист

На форуме с:
    1 дек 2013
    Симпатии:
    391
    Баллы:
    578
    При переносе гнезда на новое место нужно обязательно ограничивать доступ к старому, хотя бы на время, иначе они так и будут там нестись. В гнездо положить яйцо, пух, а лучше переносить с тем содержимым что там было (солома например).
    ВСЕСАМА, 8 апр 2014
    тория нравится это.
  9. Киокушин

На форуме с:
    8 апр 2014
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    ТО есть Вы предлагаете их закрыть, грубо говоря, на неделю, без движения? Не уверен, что это пойдет им на пользу!
    Киокушин, 8 апр 2014
  10. LLlenopT Ученик

На форуме с:
    5 апр 2014
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    71
    Наверно стоит привлечь внимание к новому месту, попробуйте прикармливать их исключительно там.
    LLlenopT, 9 апр 2014
  11. POLITOLOG Интерн

На форуме с:
    10 авг 2011
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    198
    Не обязательно ограничивать доступ, достаточно сделать это место неудобным для кур. Положите что-либо в районе старого гнезда изменив тем самым рельеф поверхности.
    POLITOLOG, 10 апр 2014
  12. тория Мастер

На форуме с:
    8 дек 2012
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    288
    Род занятий:
    домохозяйка
    Мой дедушка делал так - из дерева вырезал болванки по форме яйца и подкладывал их в гнездо, потом сажал туда курицу. Когда курица лапками нащупает такую болванку, она подумает, что это яйцо и будет нестись только там.
    тория, 25 апр 2014

Поделиться этой страницей