Как правильно зажечь дугу при сварке инвертором

Тема в разделе 'Сварочное оборудование', создана пользователем malser, 28 июл 2011.

1. malser Интерн

На форуме с:
    13 июл 2011
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    198
    Здравствуйте профессионалы. Хочу попросить у вас помощи. Имею вот такой сварочный инвертор. В описании к нему есть фраза, что в данном инверторе облегчен запуск дуги и защита от залипания электрода. Вот в этом у меня проблемы. Постараюсь объяснить подробнее.
    Я не могу зажечь дугу. Постоянно приходится долбить электродом по металлу. Дуга то зажжется, то прилипнет электрод. Защита от залипания действительно срабатывает, напряжение отключается, и я отдираю электрод от металла. Шов вначале получается некачественный. Приходится постоянно зажигать электрод на каком ни будь металле, а потом переносить его на место шва. После того как дуга зажглась и я проварю 5-10 секунд, могу варить свой шов без проблем, могу даже прерываться и варить в другом месте. Но как только я сменю электрод - ситуация повторяется. Разжигаю его на какой-то заготовке и только потом переношу электрод в необходимое место.
    Пробовал экспериментировать с электродами, менять ток сварки, проверял надежность контактов. Ничего не помогает. Посоветуйте что-то. IMG_0002.jpg

Вложения:

• IMG_0003.jpg
      IMG_0003.jpg
      Размер файла:
      44,4 КБ
      Просмотров:
      3
    • IMG_0006.jpg
      IMG_0006.jpg
      Размер файла:
      33,9 КБ
      Просмотров:
      3
    malser, 28 июл 2011
    isai_zevs нравится это.
  2. smokebadgash Ученик

На форуме с:
    7 авг 2011
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    93
    Дугу можно зажечь двумя способами: "чирканием" или прямым.
    Первый способ напоминает чиркание спички о коробок. При втором, электрод перпендикулярен месту сварки и движется вверх-вниз. В обоих способах движение должно быть кратковременным, иначе электрод "залипнет". Отводить электрод нужно быстро и стараться удерживать его на расстоянии, не превышающем диаметр электрода. Положение электрода должно быть немного наклонным: градусов 15-25 от вертикальной оси.
    smokebadgash, 13 авг 2011
  3. malser Интерн

На форуме с:
    13 июл 2011
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    198
    Вы все говорите правильно, но это относится к трансформаторным сварочным аппаратам. В инверторах дуга должна зажигаться при подносе электрода к металлу на расстояние которое вы указали. У меня так и происходит, но только после того как предварительно электрод разожгу первый раз "чирканьем". Дальше могу его зажигать хоть 10 раз, хоть 20 просто поднеся электрод к металлу. С новым электродом – та же история: первый раз "чирканьем", потом элементарным подносом. Вот в чем вопрос!
    malser, 17 авг 2011
  4. isai_zevs Ученик

На форуме с:
    5 сен 2011
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    88
    isai_zevs, 5 сен 2011
  5. isai_zevs Ученик

На форуме с:
    5 сен 2011
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    88
    Скорей всего дело в электродах. Есть марки МР-3 и УОНИ. УОНИ только для постоянки, МР-3 постоянкой и переменным током. Есть ещё у электродов понятие прямая и обратная полярность, но это дебри. Инвертор ток выпрямляет, попробуйте УОНИ диаметр 3. Варил таким инвертором в гараже, помучился ужасно, пользовался МР-3 диаметр 3, залипал постоянно. Еще может току в сети не хватать, в частном секторе такое бывает.
    isai_zevs, 5 сен 2011

Поделиться этой страницей