Как правильно заточить стамеску?

Тема в разделе 'Деревообработка', создана пользователем Klim_Emel, 11 апр 2012.

  1. Klim_Emel Интерн

    На форуме с:
    11 фев 2012
    Сообщения:
    147
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    168
    Здравствуйте! Подскажите мне пожалуйста вот на такой вопросик!При работе стамеской она естественно тупится, как любой другой острый инструмент. Подскажите, кто знает, как правильно точить стамеску, на каком наждаке, как нужно держать правильно. Возможно есть разные способы заточки, ведь каждый раз к мастеру не будешь бегать, что бы поточить затупившийся инструмент. А иногда и за плохой заточки можно испортить всю работу!
    Klim_Emel, 11 апр 2012
    #1
  2. Kanonir1981 Старший мастер

    На форуме с:
    2 авг 2011
    Сообщения:
    744
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    383
    Стамеска так же затачивается как и ножницы, просто угол заточки нужен немного больше, возьмите 60 градусов, и постарайтесь заточить на точильном камне. У меня именно так и получается. Очень удобно. Как раз угол такой позволяет заточить стамеску на долгое время и у вас не будет проблем в работе. Советую!
    Kanonir1981, 19 апр 2012
    #2
  3. and64rei Старший мастер

    На форуме с:
    8 авг 2011
    Сообщения:
    485
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    308
    В зависимости от степени износа режущей кромки. Если сильно затупилась - точим на крупном камне, потом доводим на мелком и я это делаю вручную круговыми движениями. А если надо только чуть подправить, то сразу рукой на мелком камне. Угол надо выдерживать тот, который уже был на стамеске.
    and64rei, 24 апр 2012
    #3
  4. hlopets Мастер

    На форуме с:
    22 апр 2012
    Сообщения:
    200
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    263
    Как меня учили старые мастера - столяры краснодеревщики. Стамески затачиваются исключительно в ручную, заточка делается только с одной стороны, на идеально плоском камне, круговыми движениями с добавлением небольшого количества воды. Таким способом достигается бритвенная острота инструмента.
    hlopets, 1 май 2012
    #4
  5. Klim_Emel Интерн

    На форуме с:
    11 фев 2012
    Сообщения:
    147
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    168
    Я как то побывал так же точить стамеску но она мне не долго прослужила в идеале. Или метал очень хрупкий или заточил не очень качественно но буквально через минут 20 работы она стала зубить. Я поехал на рынок и купил новую! Ну вроде ничего! Все как по маслу с ней идет!
    Klim_Emel, 14 май 2012
    #5
  6. Vikul4ik Мастер

    На форуме с:
    30 мар 2012
    Сообщения:
    226
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    218
    Я не раз слышала и читала, что стамески не желательно затачивать электроинструментами. Лучше в ручную затачивать, потому что только так можно достичь желаемого результата - острую стамеску. А также нельзя ее затачивать с двух сторон, только с одной.
    Vikul4ik, 18 май 2012
    #6
  7. Leming Мастер

    На форуме с:
    10 мар 2012
    Сообщения:
    837
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    273
    Заточить стамеску в ручную можно в том случае, если она просто затупилась. Для этого её надо затачивать по её задней плоскости круговыми движениями по ровному плоскому абразиву. Если стамеска налетела на какой-нибудь предмет (гвоздь), тогда в ручную это будет слишком долго. В этом случае лучше воспользоваться точилом, а в конце довести её вручную.
    Leming, 7 июн 2012
    #7
  8. nataliya34 Старший мастер

    На форуме с:
    6 окт 2011
    Сообщения:
    461
    Симпатии:
    73
    Баллы:
    308
    Абсолютно бесперспективное занятие - точить стамеску вручную. Потерянное время, нервы и энергия, которые можно пустить на что-нибудь полезное. Не так уж дорого стоит стамеска. Покупайте новые. А тупые стамески тоже могут пригодиться при работе с деревом, не будет опасности его повредить острым краем.
    nataliya34, 25 июн 2012
    #8
  9. Art-n1 Мастер

    На форуме с:
    3 апр 2012
    Сообщения:
    842
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    243
    В принципе при заточке стамески просто необходимо сделать все ровно. Заточить можно на самом обычном точильном станке. я точу на таком станке все: ножи, стамески, лезвия. Тут нет особой технологии, все как обычно. )
    Art-n1, 22 июл 2012
    #9
  10. Valeri Специалист

    На форуме с:
    15 авг 2012
    Сообщения:
    2.231
    Симпатии:
    274
    Баллы:
    578
    Всё здесь написано правильно, видно люди пишут опытные. Только не написали про один нюанс, при черновой заточке стамески на электрическом точиле, стамеску следует держать остриём верх. Вниз остриём держать удобнее, но угол первичной заточки выдержать почти невозможно. Не зная этого человек, взявшийся впервые затачивать стамеску, обычно гробит её окончательно.
    Valeri, 28 авг 2012
    #10

Поделиться этой страницей