Решил вот перестелить своими силами полы в летней кухне и на веранде. Но вот пиломатериал продаётся весь сырой, после настилки пола, доски рассохнутся, потрескаются. Мне приходилось уже с такой ситуацией сталкиваться, второй раз на теже грабли наступать не очень то и хочется. Вот и надумал купить обрезную доску осенью, что бы за зиму она просохла, а в начале лета и постелить полы можно будет. Но вот как сохранить доску, как просушить её правильно, что бы не испортить, мне пока не понятно. Резать шестиметровые доски, что бы занести в сарай не хочется, потом лишние стыки придётся делать. Сложить во дворе, а вдруг доска испортится. Подскажите решение вопроса!
Конечно, прежде чем вы будете стелить пол, просушить древесину нужно обязательно, иначе вы будете не застрахованы от поражения грибком, а также от потери первоначальной формы. Однако на воздухе сушка идёт в течении нескольких месяцев, что в вашем случае не является вариантом.
Зимой в сарае дерево не просушится, не та температура и влажность. Сушка древесины заключается не только и не столько в испарении влаги внешней, сколько в выходе влаги, содержащейся в порах. В домашних условиях, за неимением возможности создать идеальные условия спец. сушильни, наиболее благоприятными будут комнатные условия (т.е. температура и влажность). Но сомневаюсь, что Ваш сарай имеет такой же микроклимат. В дом конечно столько дерева не сложишь тоже. Не знаю, если утеплен чердак, то хотя бы там попробуйте. И еще два важных момента: 1) никаких сквозняков, это строго; 2) обязательно прокладывайте доски брусочками (1-2 см толщиной), чтобы свободный доступ воздуха был, иначе и сохнуть будет неравномерно, и плесень может появится.
Мы складывали под небольшим навесом на улице (думаю, можно и самому соорудить временный), переложив брусками, сверху еще ложили рубероид. Так всю зиму они и лежали. Под весну затащили на чердак. Летом перекрыли полы, все нормально уже несколько лет. Но! Желательно, чтобы дерево все-таки сохло не меньше года, тогда точно не будет никаких неприятностей. Кстати, а специализированной сушки нет в Вашем городе? Там хоть и заплатите деньги, но уже наверняка просушат качественно.
Если есть время, то лучше всего на лето подготовленные доски поместить в подполье на даче, так как там сухо и всегда довольно стабильная температура. Поздно осенью или весной перенесите доски на чердак, на чердаке доски должны пролежать всё лето, после чего можно ставить полы.
Перед заменой пола надо было высушить купленные доски. А места нет. У нас недалеко жил парень, он занимался деревообработкой. Договорились с ним. У него было как раз где сушить и он разместил у себя наши доски. Высохло всё прекрасно. Он же и помогал мне укладывать полы. Так что выход есть всегда.
Понятно, что выход найти можно всегда. Но как правильно всё сделать и без особых затрат? Сушка пиломатериалов в сушильной камере стоит у нас почти столько же, сколько и сама древесина, так как сушат её не менее 2 - 3 недель, да ещё доска то 6 метров, резать не хотелось бы её раньше времени, а для перевозки в сушильную камеру и обратно нужно КаМаЗ нанимать - всё это довольно дорого в итоге выходит. На чердак или подпол так же не загрузить доску целиком, нужно резать по 3 метра, а это дополнительный перерасход материала.
Я когда то тоже столкнулся с проблемой подобной. Сушка на природе проблему не решит, здесь необходимо техническое влияние. Я отдал доски в цех где занимаются пилением дерева, а у них есть специальная сушка которая высушивает дерево. Вот это мне и помогло.
да полностью согласен, доска после сушильной камеры будет более качественной. к тому же для разных работ нужна определенная влажность, соблюсти её при атмосферной сушки невозможно, так например для изготовления мебели и столярных изделий подойдет только пиломатериал влажностью 6-8%, а для настила пола сгодится и 15-20%.
А какуй вид сушки Вы считаете оптимальным? Давайте обсудим наиболее оптимальные способы сушки. "какой вид сушки", извините, буква другая проскочила
Самым простым и не сложным методом сушки древесины любой породы, был и остается метод сушки дерева на открытом воздухе под навесом. Но есть один очень существенный минус подобного метода, это то что уходит очень много времени на процесс сушки.
Согласен, способ простой, но слишком долгий. У меня есть небольшая столярная мастерская, и часто требуется от 0,5 до 3 кубов дерева. Как лучше высушить самому, за минимальный срок и с хорошим качеством?
К сожалению сушить древесину лучше в сушильной камере, в домашних условиях вам это не под силу, она должна годами лежать, чтобы высохнуть. Лучший выход все-таки искать сухое сырье.
Не знаю, где Вы купили сырые доски, сейчас продают уже высушенные и упакованные в полиэтилен? Хранить доски надо в штабеле, нижний ряд досок должен быть на расстоянии не менее полу метра от земли. Между каждым слоем досок должны быть подкладки, верхние доски надо прибить к подкладкам. Конечно же, над штабелем надо сделать навес.
Сложите на улице, на проветриваемом месте. Перекладывайте доски между собой, так что бы каждая доска имела свободное пространство. Не скажу что за зиму полностью высохнут, но у меня так за два сезона, доска звенела. Только накрыть не забудьте сверху, что бы снег не падал.
Поделюсь способом сушки на цементном полу!Бетонн хорошо втягивает в себя влагу!Заготовки выложить на чистый сухой бетонный пол! В течении дня переворачивать заготовки переменно так , чтоб каждая сторона прилегала к полу!
Если постелить пол из мокрой (не высушенной древесины), то буквально через несколько месяцев ее начнет крутить и весь Ваш труд пойдет на смарку. Есть специальные сушилки, но, понятное дело, где их искать, а потому наилучший вариант - это естественная сушка (под действием солнечных лучей).
Сушить обрезную доску нужно не под прямыми солнечными лучами летом, а в течение полугода, под навесом в тени. Причем, для лучшего проветривания доски нужно сложить в штабель, с обязательной установкой деревянных прокладок между слоями доски.