Купите в магазине сульфат аммония, разведите его в воде, примерно стакан на ведро. Замочите шкурки в нем на пару дней. Потом их можно потереть с отрубями, что бы обработать мезгу. Храните их в свернутом виде, в сухом месте. А если хотите не сразу, то растяните их на деревянных или металлических растяжках.
Вывернуть шкурку, натянуть на рогатину и сушить (лучше в печи, тогда она часов за 6 подсушится). Потом мех протирают кистью или ватой уксусным раствором. Снова сушить. Есть вариант изначального длительного замачивания шкурки в уксусе, чтобы стала эластичнее.
В ПЕЧИ??? Это что-то новое.. Она же пересохнет и рассыпется, а мех тусклым станет. Вывернуть и растянуть - это верно, но место нужно выбрать подходящее для сушки - мы обычно на чердаке сушим - и достаточно тепло под крышей, и солнечные лучи прямые не попадают.
Сразу после убоя нужно шкурку вывернуть и растянуть на специальной правилке. Желательно сразу же очистить её от жира. Высушить в проветриваемом помещении. Мы сушеные шкурки в заготконтору сдавали. Дальнейшая обработка в домашних условиях не получалась! В лучшем случае коврик на пол.
Вычинка шкур не простое дело, с лету и просто так не освоишь. Одно дело предварительно высушить на правиле и складировать, чтоб моль не побила. А совсем другое – сделать из шкурки мех. Мездрение, дубление и еще много чего надо освоить, много химикатов, не приятных запахов, если уж и заниматься, то массово, на продаж. Если вы согласны стать скорняком, тогда есть специальная литература, когда-то даже ПТУ были.
Есть один способ, со одной стороны он не сложный, а с другой...Замешивается ржаная мука с водой и этим тестом обмазывается со стороны мезги и сушите недели полторы. Можно положть на стекло тестом в низ. Потом это "тесто" обдираете, работа трудоемкая, но результат отличный, мезга получается как замша.
Всегда делал это растягивая шкурку на специальных растяжках в виде буквы А, подвешиваете желательно в обдуваемом пространстве, чтобы обеспечить достаточную просушку шкурке.
В домашних условиях выделывать шкурку проблематично, нет возможно конечно, но отличного качества не добьешься. Так что лучше высушить на рамках и сдать на фабрику по пошиву изделий.
Сняв шкурку с кролика, нужно натянуть на рамку и можно приступать к выделке. Для приготовления раствора понадобится кислота аккумуляторная, соль, отруби, потом после высыхания, рыбий жир. Для снятия мездры железная щётка.
А вы с кислотой аккумуляторной не погорячились? Можно взять уксусную или на крайний случай муравьиную в аптеке купить. Да и для выделки перечисленного вами мало, это только для пикеливания, а там десять разных процессов, начиная с отмоки.
Сначала нужно отделить шкурку от туши, для этого по животу шкурку аккуратно разрезать ножом и снять, выворачивая наизнанку. Удалить остатки жира,затем просолить в течение 3-4 дней, после чего счистить соль и вывернуть лицевой стороной.