Выбор инструмента в магазинах обширен. Но возникают сомнения, особенно, если продавец сыплет терминологией, но не может объяснить, что она означает. На что обратить внимание при выборе молотка? Что означает понятие: подразделение молотка по «весовым категориям»? Неужели слесарным молотком нельзя работать с деревом?
Дело в том, что молотки не зря выпускают разного веса. К примеру, если Вам нужно вколачивать гвозди, то вес молотка 300 грамм будет в самый раз. А вот для более тонких работ - например, в сапожной мастерской, нужен более легкий молоток. Насчет работы слесарным молотком по дереву: если нужно собирать мебель (шиповые соединения) то здесь нужен только деревянный молоток (киянка), так как обычный металлический молоток повредит деревянные конструкции.
Ну молотки не только по весу подбирают, но и по функциональным особенностям. Например: Слесарный молоток с заостренным бойком, молоток с гвоздодером и другие. Если Вам для дома для семьи (разовые работы) - то пары полегче и тяжелый вполне хватит, а иначе выбор огромен.
Разумеется у хорошего хозяина в запасе должно выть несколько молотков, разных весов. В том числе и с гвоздодером. Для нормальной работу по ремонту вполне подойдет молоток весом до 500 гр и с длиной рукоятки до 33 см. И если электроинструмент желательно иметь импортного производства, то уж обычный молоток лучше брать наш отечественный, чтобы не переплачивать за какую-то подделку под германское производство и т.п.
Молотки еще различаются формой головок: У нас широко распространены молотки германского типа (рис 1); Если вам надо использовать носок молотка, воспользуйтесь французским молотком (рис 2); Молоток из Британии для широкого применения (рис 3); Американский у нас не прижился, видимо по патриотическим причинам :cheese: (рис 4).
Длина ручки немаловажна, если молотком придется пользоваться женщине. Более длинная ручка облегчает нагрузку на руку при неизменной силе удара, чем у молотка с короткой ручкой. Для хрупких женщин такое облегчение не помешает.
Для каждой операции нужен свой молоток. Если с формой головки в принципе ясно, то форма и длина ручки - это большое поле обсуждения. Понятно, что с длиной ручки усиливается удар, но и точность при этом становится, уменьшается из-за движения руки. С длинной рукояткой проблематичнее попасть по шляпке гвоздя.
Молотки в продаже разделены по весу. От 100 гр. до 500 гр. Самым маленьким молотком, весом в 100 гр. хорошо забивать гвозди в штапики. Для других строительных работ этот молоток мало подходит. Самый ходовой молоток весом в 300 гр. Этот молоток помощник в любом деле. После покупки молотка в магазине, его следует замочить в воде на пару часов. Дерево разбухнет и головка молотка будет надёжней держаться. Если головка молотка постепенно расшаталась, то необходимо забить деревянный клин между рукояткой молотка и его головкой. Потом опять замочить молоток в воде.
Нужно при выборе обращать внимание на качество ручки само по себе. Из какого она изготовлена дерева. Часто было что от хорошего удара головка молотка может треснуть (ну, древесина такая типа осины).
В молотках отечественного производства стоит обратить внимание на то, как закреплена в деревянной ручке металлическая часть. Сейчас часто делают клеевое соединение, мой опыт показал, что его при интенсивном использовании хватает на пару дней. Дедовский клин на порядок надежней.
Какой интересный молоток из Британии. Я в продаже таких не видела, а может быть не обращала внимание. Вы его охарактеризовали как для широкого применения. Подскажите, а для чего такая форма молотка?
Молотки различаются по весу, к примеру если приколотить мелкие гвоздики в штапик, то 300 граммовый "по заглаза". Если что покрупнее, то и молоток соответственно нужен потяжелее. Также необходимо обратить внимание на репутацию (известность) фирмы, вы ведь не хотите, чтобы в ответственный момент, он слетел с ручки и упал на ногу. Еще желательно подержать в руках, то есть он должен быть удобен именно пользователю. Ну и виды ударных инструментов различны - молоток, молоток-гвоздодер, кувалда, киянка и т.д., т.е. по назначению.
При выборе молотка, сначала нужно знать, для каких целей он нужен домашнего пользования, то можно брать весом до 80 грамм ну а если для более тяжелой работы, то берите весом до 300 грамм. При выборе нужно смотреть на «ручку» молотка чтобы она была удобной.
Если подходить к выбору с практичной стороны то самое лучшее современные молотки с приваренной ручкой. При работе он у вас не разделится на две части. Но, а вообще это дело на любителя. Я приверженец старого варианта с деревянной ручкой.
Соглашусь что приятней держать в руках молоток с деревянной ручкой, но практичней всё таки будет приобрести с приваренной ручкой, он уж точно не рассохнется и не подведёт в нужный момент.
На заре туманной юности читал где-то о безынерционных молотках. В них сама головка пустотелая и более чем наполовину заполнена металлическими шариками. В результате молоток при ударе не отскакивает от гвоздя и более полно используется энергия удара. Но в реальной жизни поработать таким молотком не довелось. Хотелось бы услышать отзывы.
Молоток для меня, был одно время одним из основных рабочих инструментов, работал с жестью. При изготовлении и монтаже использовался молоток весом в 300 грамм, как написано в комментарии, германского типа но носок мы подтачивали. Ручка металическая, но они бывают и плохого качества, поэтому надо выбирать по известности марки и в специализарованных магазинах, а с деревянной ручкой мы поступали следующим образом. Обворачивали жестью милиметров на сто, так что бы молоток можно было насадить. насаживали и закрепляли расклепывая жестянку. Не слетали и не ломались. Этими же самыми иолотками легко можно забить и гвоздь.
Я отношусь к молоткам очень серьезно, не являясь профессионалом в их использовании. У меня в наличии имеются молотки 50, 100, 300, 500 граммов и на 1 килограмм. Я считаю, что для каждой работы должен использоваться наиболее подходящий молоток, даже если работа домашняя.
Я плотник. Недавно возникла необходимость для работы купить пару молотков 600 и 800 грамм. В магазине я заметил помимо традиционных молотков с деревянными ручками, молотки с ручками из фибергласа. Понятна что они куда крепче деревянных, но как они гасят удары? Не будит ли от них как и от дубовых ручек болеть руки? И как они в эксплуатации?