Как правильно сушить пиломатериал - виды сушки

Тема в разделе 'Пиломатериалы', создана пользователем Михаил Валент., 28 фев 2014.

  1. Михаил Валент. Новичок

    На форуме с:
    19 фев 2014
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    33

    Ультразвуковой станок для сушки древесины-

    Ультразвуковая обработка пиломатериалов, позволила сэкономить энергозатраты на сам технологический процесс. Сушка происходит быстро, и обработанное таким образом дерево не так сильно подвержено впитывании влаги.




    СВЧ сушка древесины-

    СВЧ сушка - предназначена для автоматической работы. Прогретый воздух подается для выведения влажного воздуха. Позволяет свыше 60% воды выделить из древесины .




    Инфракрасная сушка древесины-

    Инфракрасная сушка, происходит на основе передачи тепла через излучатель, таким образом древесина более равномерно просушивается имея при этом невысокие энергозатраты.



    Михаил Валент., 28 фев 2014
    #1
  2. ВСЕСАМА Специалист

    На форуме с:
    1 дек 2013
    Сообщения:
    3.847
    Симпатии:
    391
    Баллы:
    578
    Конечно очень интересные виды сушки древесины, но такое оборудование наверно бешеных денег стоит и не каждая фирма по распилу пиломатериалов может себе такое позволить.
    ВСЕСАМА, 19 июн 2014
    #2
  3. Vove Мастер

    На форуме с:
    3 фев 2013
    Сообщения:
    488
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    243
    Думаю, что любой природный процесс, такой как просушка, во время ускорения может пойти как-то не так. И древесина может искривиться.
    Vove, 19 июн 2014
    #3
    CAHbKA нравится это.
  4. netboy Новичок

    На форуме с:
    10 июн 2014
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    36
    Как же приятен запах древесины, при том, что сушка - это процесс непростой, и после него уже не будет той
    netboy, 20 июн 2014
    #4
  5. talianata Мастер

    На форуме с:
    5 дек 2011
    Сообщения:
    157
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    218
    В домашних условиях тоже сушат древесину успешно, главное чтобы был надежный навес и хороший сквозняк.
    talianata, 29 июн 2014
    #5
  6. РоманБ Специалист

    На форуме с:
    26 июн 2011
    Сообщения:
    2.845
    Симпатии:
    222
    Баллы:
    548
    Это все, конечно, здорово, но давайте говорить прямо: в условиях отдельного частного хозяйства такое делать никто не будет.
    РоманБ, 1 июл 2014
    #6
  7. Ольга198805 Мастер

    На форуме с:
    12 дек 2012
    Сообщения:
    127
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    218
    Очень информативная статья! Спасибо. Из всех представленных вариантов самый надежный, на мой взгляд, инфракрасная сушка. Хотя я и уверена, что ускорение в этом не простом процессе не всегда допустимо.
    Ольга198805, 5 июл 2014
    #7
  8. CAHbKA Ученик

    На форуме с:
    9 май 2014
    Сообщения:
    91
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    87
    Вы совершенно правы. Нет ничего лучше, чем естественная сушка на воздухе. Какие-то способы её ускорить так или иначе приводят к каким-то последствиям: трещины, искривления или повышенная колкость (хрупкость) древесины, что при обработке на станках будут нежелательные сколы.
    CAHbKA, 7 июл 2014
    #8
    Batrak нравится это.
  9. Batrak Прохожий

    На форуме с:
    6 июл 2014
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Род занятий:
    электрик

    А теперь хочу поделиться способом сушки в домашних условиях. Метод носит имя "Запаривание", который хорошо подходит для небольших кусков дерева:

    1)Спиливаем нарост. Делаем это острой пилой. Иначе пилить замучаешься, и дерево начнёт лохматиться. Кору не счищаем. Не забываем замазать срез на дереве масляной краской или воском или чем-то подобным.
    СПИЛИВАТЬ НАРОСТЫ ЖЕЛАТЕЛЬНО В СУХОЕ ВРЕМЯ ГОДА, ИДЕАЛЬНО — В КОНЦЕ АВГУСТА - НАЧАЛЕ СЕНТЯБРЯ, ДО НАЧАЛА СОКОДВИЖЕНИЯ.
    2) Берём ненужную кастрюлю (ведро) и кидаем туда деревяку. Кастрюлю именно ненужную, так как в процессе варки образуется весьма хитрый отвар, который потом отмывать очень хлопотно. Лучше деревяку почистить от всяких лохмотьев бересты и других хрупких и болтающихся частиц. Всё равно отвалятся. Я рассматриваю именно берёзовый нарост, как наиболее доступный и красивый, остальные наросты варят по той же технологии. Полено, соответственно, чистят от всякого мусора и хрупких частиц. Наливаем воду. Это удобно делать гранёным стаканом (в нём 250 мл). Вода должна накрывать деревяку примерно на сантиметр-два. Дерево, естественно, всплывает, но прижмём ко дну и всё увидим. Воду наливать всё равно какую, холодную или горячую — всё равно закипит. В кастрюльку можно накидать деревях, сколько не жалко, важен объём отдельной деревяхи, а не суммарный объём древесины.
    3) Берём поваренную соль, какую не жалко. Не суп варим. На литр воды сыплем 2 большие столовые ложки с верхом соли (стаканы с водой кто считать будет??? А? :) :) ). Можно и больше, сколько не жалко, ничего страшного, переборщить невозможно. Главное, чтоб вода была приторно солёной. Можно использовать морскую чистую воду (именно чистую, а то будет противно пахнуть тиной).
    Соль будет тянуть соки из дерева, но дерево не пропитает.
    4) Находим опилок смолистых пород древесины. Ель, сосна — проще всего достать. Берем пилу — и вперёд. Нам нужно две мощных горсти опилок (опилки загребаем двумя руками). Именно опилок, а не стружек от простого ручного рубанка.Стружки подойдут от электрорубанка (можно раздобыть на ближайшей лесопилке или настрогать самому). Я их всегда и использую.Они достаточно мелкие, и их обычно много и легко получить. Чем больше смолы в опилках, тем лучше. И чем мельче опилки, тем лучше. Засыпаем в кастрюлю. Кастрюльку и побольше было можно взять! :) :) Опилки придадут сувели приятный охристый цвет. От нежно-розово-жёлтого до охристо-коричневого. А также смолы добавят древесине прочности и проявят текстуру.
    5) Когда вода закипит, убавляем огонь и оставляем кипящим на 6-8 часов, можно и побольше, на сколько хватит терпения. Если кастрюлька большая, то можно и не убавлять пламя, пусть вода бурлит и пузырится. Но смотреть нужно, чтоб вода не выкипела полностью. Соль, опилки, температура и время сделают своё дело. Воду подливаем по мере необходимости. В процессе варки образуется красный "бульончик". И накипь. Накипь лучше сразу удалять. Она отмывается очень сложно.
    6) Прошло 6-8 часов (в зависимости от размеров куска дерева). Вынимаем деревяку. Промываем под струёй воды от опилок. Воду из кастрюли выливаем за ненужностью, но можно оставить и на следующий раз, если есть где хранить. Но выливать воду проще. Нарост закидываем на шкаф, ничем на оборачивая. На сутки-двое, пусть остынет.
    7) Процесс варки и сушки повторяем 2-4 раза, в зависимости от объёма деревяки.
    Для ускорения процесса можно использовать скороварку. Время снижается до 4-6 часов.
    8)При последней варке нужно шустро ободрать кору, пока дерево горячее. Хотя она сама должна к этому времени отвалиться. Осторожно!!! Горячо!!! Используйте перчатки!
    9) Закидываем на шкаф на неделю-две. Дерево, в принципе, уже высохло, но пусть уйдёт оставшаяся влага.
    Дерево "привыкнет" к атмосфере. После окончательной просушки дерево станет похожим на кость, и его можно будет резать, пилить, шлифовать. Запаха постороннего никакого не будет. Будет пахнуть только деревом.
    10) В процессе ускоренной сушки древесины нужно помнить, что могут образоваться небольшие трещины, и поэтому нужно давать припуск на их удаление в последующей обработке.
    11) Где искать наросты... Естественно в лесу. :) НО! Определённых мест произрастания нет, они растут спонтанно, и самые большие и красивые наросты найдёт самый глазастый и настырный. Это занятие сродни охоте за грибами, кто больше и дальше обегал лес, тому и больше досталось. :)
    Вроде всё. Ещё раз напоминаю, что большие куски так сушить нельзя. Треснут. Обязательно. Проверено.
    12) После окончательного привыкания дерева к атмосфере, делаем ножик. Как это делается, найдёте сами, не маленькие :) В любом поисковике набьёте — ""как сделать нож"" — и будет вам счастье. Пропитывать сувель и кап желательно маслом и, если есть желание, то и воском тоже. Дерево проявит текстуру, "заиграет", что называется, проявится вся внутренняя красота.
    Batrak, 8 июл 2014
    #9
  10. Goodman228 Прохожий

    На форуме с:
    1 июл 2014
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Спасибо за представленную информацию! Узнал много нового! Надеюсь другим информация также поможет!
    Goodman228, 8 июл 2014
    #10
  11. Goshek Специалист

    На форуме с:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    6.282
    Симпатии:
    464
    Баллы:
    578
    Ускорить естественную сушку можно, в том случае, если навес со штабелем досок разместить там, где нет близко воды, и крыша его днем хорошо прогревается солнцем.
    Goshek, 11 июл 2014
    #11
  12. Olga205 Интерн

    На форуме с:
    12 май 2014
    Сообщения:
    116
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    168
    Согласна, многие люди сушат древесину сами и все отлично получается без особых затрат.
    Olga205, 11 июл 2014
    #12
  13. ВСЕСАМА Специалист

    На форуме с:
    1 дек 2013
    Сообщения:
    3.847
    Симпатии:
    391
    Баллы:
    578
    Умные люди, для того чтобы иметь правильно просушенную древесину, везут пиломатериал в сушилку. Конечно, если надо на черновой пол или на забор доски просушить, то можно и самому...
    ВСЕСАМА, 20 ноя 2014
    #13
  14. novic Специалист

    На форуме с:
    17 апр 2011
    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    275
    Баллы:
    578
    [IMG]
    Для самостоятельной сушки древесины нужно место для штабеля. Если невозможно устроить сушку, то лучше купить сухую древесину. Пусть дороже, но оно того стоит.
    novic, 22 ноя 2014
    #14
  15. серёжа Подмастерье

    На форуме с:
    10 окт 2014
    Сообщения:
    227
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    148
    Да выбрать хорошее дерево довольно сложно, очень много зависит от нужного количества досок. Да в любом случае подсушить не помешает. Я минимум неделю выдерживаю в тёплом сарае.
    серёжа, 23 ноя 2014
    #15

Поделиться этой страницей