Как правильно сушить инжир?

Тема в разделе 'Сад, огород, приусадебный участок', создана пользователем kimmeriets, 10 сен 2014.

  1. Rianna Новичок

    На форуме с:
    4 авг 2014
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    46
    Когда сушу абрикосы, на ночь обязательно убираю поддоны с фруктами в дом.
    Ночью влажность воздуха намного выше, ещё и роса может выпасть, а значит - влага попадёт на заготовки.
    Плесень - не заставит себя ждать, хоть целый день потом жарьте фрукты на солнцепёке.
    Rianna, 15 сен 2014
    #21
  2. Zeellion Прохожий

    На форуме с:
    14 сен 2014
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    6
    Моя бабушка фрукты сушила на солнце, только не на сетке. Резала дольками в полотно и на крышу. А вечером заносила в дом. Я сушу в духовке при температуре 90-100 в течение 4-5 часов, а то и больше. Мне нравится в инжир добавить тимьян или итальянских трав, немного поперчить. И даже не высушивать, а немного провялить и в морозилку. Добавляю в плов или в салат куриный, или в тушёное мясо. Очень вкусно получается.
    Zeellion, 15 сен 2014
    #22
  3. Odnick Старший мастер

    На форуме с:
    2 июн 2011
    Сообщения:
    490
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    308
    Моя бабушка никогда не моет инжир перед сушкой, она раскладывает плоды на деревянной решетке на солнце. Причем раскладывать необходимо верхней частью плода вверх, через день инжир нужно переворачивать на другую сторону. Через неделю плоды инжира сплющивает и нанизывает на грубую нитку для дальнейшей просушки. Чтобы насекомые не повредили плоды, их можно закрыть марлей или сеткой.
    [IMG]
    Odnick, 15 сен 2014
    #23
    tamago4i нравится это.
  4. proxodimec Старший мастер

    На форуме с:
    2 июл 2014
    Сообщения:
    374
    Симпатии:
    58
    Баллы:
    308
    Сушить лучше в тёмном, хорошо проветриваемом помещении. Как альтернатива, порезать и сушить в духовке, периодически переворачивать.
    proxodimec, 15 сен 2014
    #24
  5. Елена А. Подмастерье

    На форуме с:
    11 май 2014
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    146
    Мы сушим фрукты и ягоды в духовке. Разогреваем духовку и выключаем газ. После этого в духовку кладем нарезанные фрукты и держим, пока она не остынет. Как остынет, фрукты вынимаем и снова разогреваем духовку. Через 3-4 раза они высыхают.
    Елена А., 16 сен 2014
    #25
  6. vyazh Интерн

    На форуме с:
    11 июл 2014
    Сообщения:
    107
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    168
    Ягоды промыть, хорошо просушить, затем разложить на дощечки или листы в один слой и поставить на солнце.Сохнуть плоды будут примерно 7-8 дней, но каждые 1-2 дня их следует переворачивать.
    Когда инжир подсохнет его нужно сплющить, надеть на нитку и развесить в тенистом месте до завершения высыхания.
    vyazh, 17 сен 2014
    #26
  7. NikolayF

    На форуме с:
    20 сен 2014
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Род занятий:
    Труженик
    Последнее слово техники в сушке овощей и фруктов - сушилка с инфракрасным спектром теплового элемента. Названия приводить не буду, пускай сами себя рекламируют;) , но в интернете их уже достаточное количество. Эффект получается прекрасный, как на солнышке, но зато можете можете в комнате поддерживать нужную влажность, ну мухи не обсидят:)
    NikolayF, 20 сен 2014
    #27
  8. tamago4i Мастер

    На форуме с:
    20 авг 2014
    Сообщения:
    330
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    238
    Всегда было интересно - а почему плоды инжира всегда плющат? В этом есть какая-то цель, или просто - дань традиции?
    tamago4i, 21 сен 2014
    #28
  9. Verona Ученик

    На форуме с:
    15 авг 2014
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    72
    Мы в прошлом году также сушили, только обязательно следите, чтобы плоды не соприкасались. Сушить таким образом надо 7-8 дней, на ночь убирайте его в дом. После того как инжир высохнет, хранить его следует в темном и прохладном месте.
    Verona, 25 сен 2014
    #29
  10. Оляна Новичок

    На форуме с:
    4 сен 2014
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    36
    Традиционно фрукты-ягоды сушат на солнце. Только так разрушаются витамины. Плюс все время нужно носиться - мухи, возможный дождь. Можно в духовке, только нужно следить все время за температурой. Цивилизация нам подарила замечательные сушилки для овощей, фруктов, трав, и даже рыбы и мяса. Есть бюджетные варианты.
    Оляна, 28 сен 2014
    #30
  11. no-vik Новичок

    На форуме с:
    17 сен 2014
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    36
    Овощесушилка - не всегда выход, она дорогая и по электроэнергии не дешево. Но если все же в ней, то ставьте температуру не больше 60 градусов. Инжир для сушки лучше тот, что упал с дерева. Под деревом расстелить ткань. Выбираем плоды без повреждений.
    no-vik, 6 окт 2014
    #31
  12. Denis34 Интерн

    На форуме с:
    19 сен 2014
    Сообщения:
    256
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    193
    Вы не вымыли его - вот и плесневеет, хорошо надо было промыть и 8 - 10 дней на солнце его поддержать, при это переворачивая каждый день,а потом сплющить его и на ниточку,а потом в тень и ждать пока не засохнет!
    Denis34, 13 окт 2014
    #32
  13. novic Специалист

    На форуме с:
    17 апр 2011
    Сообщения:
    2.878
    Симпатии:
    275
    Баллы:
    578
    А осы и пчёлы на такое сахарное купание как смотрят? Неужели не слетаются полакомиться?
    novic, 16 окт 2014
    #33
  14. dayana-ross

    На форуме с:
    16 окт 2014
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Чтобы беречь фрукты от осы, пчел и мух мы покрываем их марлей, получается очень хорошо и главное чисто.
    dayana-ross, 16 окт 2014
    #34

Поделиться этой страницей