Как правильно сушить инжир?

Тема в разделе 'Сад, огород, приусадебный участок', создана пользователем kimmeriets, 10 сен 2014.

  1. kimmeriets Старший мастер

    На форуме с:
    28 янв 2012
    Сообщения:
    574
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    383
    У меня на участке растут два инжировых дерева (живу я в Крыму), в этом году я решил собрать инжир и насушить, он в таком виде очень вкусный и к тому же полезный. Однако, что я только не делал: сушил на сетке, переворачивал, инжир плеснивеет. Так как правильно сушить инжир.
    kimmeriets, 10 сен 2014
    #1
    proxodimec нравится это.
  2. Катерина С/ Интерн

    На форуме с:
    1 авг 2014
    Сообщения:
    116
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    168
    Плоды когда созревают, сами падают на землю. После нужно их помыть, но где есть потеки и трещины нужно срезать. Далее просушите плоды полотенцем и только потом разрежьте на две половины. Так они быстрее высохнут. Да, нужно сушить на сетке, но перед этим нужно положить на нее марлю и на сам инжир. Оставьте его под солнцем на 2-3 дня. Утром переворачивайте, а если он за те дни не просушится, подсушите в духовке. Удачи!
    Катерина С/, 11 сен 2014
    #2
    no-vik и proxodimec нравится это.
  3. homohilaris Старший мастер

    На форуме с:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    768
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    358
    Плесень – это грибок, а грибки начинают множиться тогда, когда тепло и влажно. Значит, с влажностью у вас что-то не так при сушке инжира. Может быть, на ночь вы прикрываете плоды чем-то таким, что дает конденсат, например, пленкой? Или оставляете на ночь на улице, и утром на них появляются капельки росы.
    homohilaris, 11 сен 2014
    #3
    proxodimec нравится это.
  4. Zaysha Новичок

    На форуме с:
    12 окт 2013
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    36
    Есть способ более простой. Покупаете в магазине овощесушилку. Это из разряда бытовой техники. В нее входит, например, ведро грибов. И инжира, думаю столько же войдет. Они там по мощности различаются. В общем, за ночь эта техника все сделает сама, как надо. Вы не подумайте, я не рекламирую. Просто в этом году мне подарили такую. Думала: "На фига козе баян?". А это - просто сказка!!! Уже высушила яблочки, сливу, баклажаны, грибы. И так хочется Вашего инжиру туда же положить!
    Zaysha, 11 сен 2014
    #4
    Оляна, proxodimec, homohilaris и ещё 1-му нравится это.
  5. Aniri Новичок

    На форуме с:
    17 авг 2014
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    36
    Очень непросто высушить инжир, если, конечно, нет чудоэлектросушилки.
    Зрелые плоды либо подержать на солнце на сите, либо подсушить бумажным полотенцем, чтобы сверху не было влаги. Потом окунают плоды на пару секунд в сахарный сироп кипящий. Затем разложить на решетки. На ночь и в дождь заносить в помещение. Каждые 2 дня переворачивать. Через неделю инжир надо сплющить, вдавить верхнюю часть внутрь, нанизать на крепкую нитку и повесить в затененное место досушивать.
    Aniri, 11 сен 2014
    #5
    proxodimec, liza85 и Blstone нравится это.
  6. Hozyaika-2 Старший мастер

    На форуме с:
    12 янв 2014
    Сообщения:
    395
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    308

    Инжир сполосните водой от загрязнения, разложите на дощечки и выставите на солнце. Не забывайте переворачивать его каждый день. Через неделю можно отправить на досушивание в тень. Этот процесс длится около месяца. Хранить инжир надо в холщовых мешочках, тогда он никогда не заплесневеет.
    Hozyaika-2, 11 сен 2014
    #6
    proxodimec и liza85 нравится это.
  7. Blstone Старший мастер

    На форуме с:
    7 фев 2013
    Сообщения:
    948
    Симпатии:
    116
    Баллы:
    408
    Электросушилка это конечно же выход для сушки инжира. Но раньше то обходились то без нее. И результаты были замечательные. Вот только сушить его нужно тогда, когда наступят сухие и солнечные дни.
    Blstone, 11 сен 2014
    #7
    proxodimec и liza85 нравится это.
  8. Светлик Прохожий

    На форуме с:
    10 сен 2014
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    6
    Для сушки нужно использовать подвяленные плоды или перезрелые. Перед сушкой советуют окуривать плоды серой. Разложить плоды на решета, накрыть ящиком без дырок, внутрь поставить металлическую ёмкость с горящими углями и на них посыпать серу. Это убьёт грибок, яйца, насекомых. Продолжить сушку на солнце.
    Светлик, 11 сен 2014
    #8
    proxodimec и liza85 нравится это.
  9. Катерина С/ Интерн

    На форуме с:
    1 авг 2014
    Сообщения:
    116
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    168
    Не поняла по поводу ящика. Вообщем, советов много, а результат один. Советов и рекомендаций дали предостаточно, так что дерзайте, пробуйте экспериментируйте. Возможно найдете свой способ и поделитесь с нами!))
    Катерина С/, 11 сен 2014
    #9
    proxodimec и liza85 нравится это.
  10. Bambucha Мастер

    На форуме с:
    19 авг 2014
    Сообщения:
    273
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    208
    Чтобы высушить инжир на солнце нужен солнцепек, т.е + 70 на солнце. Промойте и разрежьте инжир на двое. В течении недели выносите инжир на сетке.
    Bambucha, 11 сен 2014
    #10
    proxodimec и liza85 нравится это.
  11. Нати Прохожий

    На форуме с:
    11 сен 2014
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    6
    Сушите инжир в духовке. Противень – решетку покройте двумя слоями марли. Выложите на него предварительно промытый, высушенный бумажными полотенцами и разрезанный инжир. Духовку включите на минимум. Дверцу оставьте приоткрытой. Периодически вынимайте противень и переворачивайте инжир.
    Нати, 11 сен 2014
    #11
    proxodimec, liza85 и homohilaris нравится это.
  12. Римма 1987 Интерн

    На форуме с:
    16 авг 2014
    Сообщения:
    192
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    183
    Да, это единственный вариант, сделать сушку качественной. До покупки сушилки, что только не делала - все равно, то мошки заводились, то плесень.
    Римма 1987, 11 сен 2014
    #12
    proxodimec, liza85 и homohilaris нравится это.
  13. tamago4i Мастер

    На форуме с:
    20 авг 2014
    Сообщения:
    330
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    238
    А не хотите себе купить электросушилку? Потрясающая вещь. Мы в этом году купили, очень довольны: и сушку сушили, и лепестки розы, и ягоды, и даже кабачки. Инжир тоже, я думаю, хорошо высохнет.
    tamago4i, 11 сен 2014
    #13
    proxodimec, liza85 и homohilaris нравится это.
  14. Богдана Мастер

    На форуме с:
    28 окт 2013
    Сообщения:
    128
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    233
    Моя тётя в Крыму сама выращивает и сушит инжир. Мыть его необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить кожицу, лучше всего под душем. Затем подсушить и на несколько секунд опустить в кипящий сахарный сироп. Дальше разложите инжир на решётку и сушите его на солнышке, каждый день поворачивая. Через неделю каждую ягодку продавливаете и нанизываете на прочную нить. Досушивайте в тени ещё 2-3 недели.
    Богдана, 13 сен 2014
    #14
    liza85 и homohilaris нравится это.
  15. svyatosha Ученик

    На форуме с:
    13 сен 2014
    Сообщения:
    72
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    87
    Вот не сложный рецепт: ягоды промыть, хорошо просушить, затем разложить на дощечки или противни в один слой и поставить на солнце.
    Сохнуть плоды будут примерно 7-8 дней, но каждые 1-2 дня их следует переворачивать.
    Когда инжир подсохнет его нужно сплющить, нанизать на нитку и развесить в тенистом месте до завершения высыхания.
    Можно сделать ещё и так: со зрелых не испорченных ягод, аккуратно снять кожицу, затем обвалять в пшеничной муке и сушить инжир на солнце или в духовке при температуре не выше 45-50 градусов.
    Правильно высушенному инжиру свойственна приплюснутая форма и светло – коричневый цвет.
    И не стоит переживать по–поводу белого налёта – это кристаллизовавшаяся глюкоза, благодаря именно ей сушеный инжир имеет особую сладость.
    svyatosha, 13 сен 2014
    #15
    proxodimec и liza85 нравится это.
  16. Иренелла Ученик

    На форуме с:
    30 сен 2012
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    91
    Мы сушили инжир в сушилке для овощей и фруктов. Правда, своего инжира у нас нет, мы покупали. Ну а если у Вас два своих дерева, то, мне кажется, следует серьезно задуматься о покупке этого чудо-прибора, тем более, что сушить в нем можно практически все виды овощей и фруктов. У нас фирмы Zelmer, уже два года работает без замечаний, и стоит не дорого. Подумайте!
    Иренелла, 13 сен 2014
    #16
    proxodimec, liza85 и homohilaris нравится это.
  17. kimmeriets Старший мастер

    На форуме с:
    28 янв 2012
    Сообщения:
    574
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    383
    На сколько я знаю, сера при горении выделяет очень едкий и вонючий дым. Не будет ли инжир после такого окуривания вонять серой и не вредно ли его будет после этого употреблять его в пищу?
    kimmeriets, 13 сен 2014
    #17
    proxodimec, liza85 и homohilaris нравится это.
  18. tomasss Мастер

    На форуме с:
    26 окт 2012
    Сообщения:
    511
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    293
    Может и будут самый лучший способ это сушить на солнце, за неделю можно подсушить, а далее на нитку и пускай сохнет.
    tomasss, 14 сен 2014
    #18
    proxodimec и liza85 нравится это.
  19. homohilaris Старший мастер

    На форуме с:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    768
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    358
    А у меня однажды в сушеных яблоках завелась самая настоящая моль. И главное, не сразу даже поняли, откуда это мотыльки разлетаются по всему дому! Пришлось срочно перебирать и то, что не пострадало, немного подсушить в обычной духовке при минимальной температуре.
    homohilaris, 14 сен 2014
    #19
    proxodimec и liza85 нравится это.
  20. liza85 Banned

    На форуме с:
    10 авг 2014
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    72
    Помойте, положите на решетку, пусть стекает. Затем опустите в сироп горячий по одной штучке и ложите на солнышко
    liza85, 14 сен 2014
    #20
    proxodimec, Odnick и homohilaris нравится это.

Поделиться этой страницей