Коробку поставили - началось самое сложное. Как учесть все нюансы при планировании освещения и электрификации дома? Можно ли эту работу по планировке сделать самому или лучше заказывать какой-то проект? Как учитывается количество выключателей и розеток в доме? И оправдано ли будет делать дополнительные "недоделанные точки" спрятанные под отделкой, или лучше сразу сделать лишние? Делать ли "умное" освещение - насколько выйдет дороже в процентном соотношении?
Что бы планировать освещение(имеются ввиду не только светильники и их выключатели, но и розетки), надо планировать расположение мебели, а значит знать ее размеры. Вобщем, вперед по магазинам с рулеткой. Записываете все габариты мебели, которую планируете приобретать, рисуете в масштабе помещение, вырезаете так же в масштабе мебель, и расставляете(двигаете и примеряете) по комнатам. Далее смотрите, где и что вам удобно располагать. где выключатели подсветок, где центральное (учитывайте в какую сторону будут открываться двери. То же относится и к кухне (где выводы под посудомойку, где под вытяжку, где плита и т.п.) Так же сразу рассчитывайте где будет телевизор, телефон, компьютер, dvd, как в будущем будет располагаться сигнализация(где сколько и какие датчики и где пульт управления) и т.п. к ним ведь тоже надо провода тянуть. Если домашний кинотеатр, сразу зкладывайте гофры с протяжкой, потом по ним продернете провода на колонки. ПРосчитать все можно и самому, сложно, но интересно (творчество ведь) А что вкладывается в понятие "умное освещение"? если просто выключатели с пульта, это одно, а если собрались делать систему "умный дом" то это другое, здесь понадобится специалист. Недоделанные точки делать нет смысла, лучше сделайте готовые лишние.
Убедился на своем опыте - лишних точек не бывает. Так что просто делайте дополнительные. Из какого провода собираетесь тянуть проводку? Медь предпочтительнее. Не забудьте в самом начале рассчитать необходимое сечение провода исходя из нагрузок.
Могу сразу сказать, если вы что-то надумали очень крутое, чтоб ни у кого не было, то это вам нужно специалиста. Он вам сам расскажет, что вам надо, вы пока даже не можете себе представить всех последних наворотов. А если просто домашняя проводка надо, то рисуйте схему, протягивайте кабеля в гофре. Дайте запас по мощности, особенно в ванную и кухню. Иди, знай, что завтра выдумают из техники. Можете свой план скорректировать с специалистом, так будет лучше, наверняка без прочётов. Если вы сталкивались с электричеством, то ничего сложного нет.
Насколько я осведомлен, то проекты могут делаться и по факту. Единственно Вы должны соблюдать все предписания, которые указаны в тех.условиях. Обязательно делать проводку медным проводом ВВГ 3*2.5, т.е. отступать от этого нельзя. Вам также надо грамотно разбить весь дом на группы и запитывать их отдельно от электрощитка, также отдельные линии вести на стиралку, сплит-систему, бойлер, микроволновку, электроплиту и т.п. Возможно, что провода в распределительных коробках придется сваривать. Тонкостей очень много и все их надо учитывать... Удачи!
На самом деле, ничего сложного в этом нет. Ваша главная задача состоит в том, чтобы не "напартачить" с проводами - правильно их рассчитать: придется немного вспомнить некоторые законы физики, в частности, Закон Ома для полной (и для участка) цепи. Все дело в соотношении: нагрузка/сопротивление - если не будет правильного расчета, то могут быть неприятности, связанные с перегревом участков проводки.
Установка электроточки начинается с ремонта или замены проводки, которая, как правило, располагается в кирпичной или бетонной стене. После того, как кабель проложен к месту монтажа точки, устанавливается электрическая розетка или выключатель. Не рекомендуем заниматься электропроводкой и установкой электрических точек людям, которые не разбираются в этом.
Обязательно нужно сделать дополнительные точки, если вы не хотите, чтоб у вас комнаты были в проводах от удлинителей
Розеток много не бывает. В крайнем случае, можно подготовить гнездо, просто не монтировать розетку, так сказать, законсервировать его.
А мне кажется что ляпать много розеток в одной комнате тоже ни к чему. Нужно определится что именно будет в комнате из электроприборов и где они будут располагаться, и делать необходимое количество розеток.
И обязательно учитывайте возможное расположение мебели! И желательно ставить спаренные розетки. То же какая то подстраховка если понадобится что то подключить дополнительно!
Самому бы я не советовала это делать, мой муж вот не знаючи взялся за это дело, а потом пришлось электрика вызывать.
Я такого же мнения. Не вижу проблемы в том, что бы самому спланировать количество розеток. Тот, кто собирается жить в доме и должен решать где что ставить. И сделать грамотную разводку, что бы на одном проводе не висело слишком много нагрузки.
Согласна, что розеток должно быть больше, по крайней мере 3-4 штуки на комнату, а то у нас везде по 2 розетке, и в результате вся комната вечно в проводах. Собираемся делать ремонт, обязательно сделаем больше.
Я считаю, что когда речь идет о электричестве, лучше конечно обратится к профессиональным электрикам. Однажды мой брат сам попробовал провести провода, установить розетки, выключатели, и закончилось все какими то вспышками, дымом и неприятным запором! Просто ужас был!
Даже не придумывая чего-то сложного и суперкрутого, не имея опыта работы с электрикой ойзаменить старую проводку на новую самим не так-то легко. Муж с другом обмерили дом, посчитали розетки-выключатели-коробки-автоматы, все купили, но так и не решились делать сами - поджимало время. А специалисты просто забраковали половину материала.