Как правильно смолить свинью в домашних условиях

Тема в разделе 'Фермерское хозяйство', создана пользователем polinabogosl, 10 сен 2011.

  1. polinabogosl

    На форуме с:
    8 сен 2011
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    [IMG]
    Здравствуйте. Мой отец уже более 10 лет занимается свиноводством. С недавних пор он начал самостоятельно в домашних условиях разделывать свиней дома, но для этого ему пришлось познать детали и секреты этого столь сложного дела. Особое внимание обращается на смоление свиней.
    Для любителей свиного сала стоит знать, что после завала свинью стоит накрыть плотной тканью и оставить на пару часов. В течении этого время тушу сквозь ткань необходимо около 10 раз облить теплой водой. После раскрытия бок свиньи который будет осмаливаться нужно хорошо посыпать половой пшеничной соломы. Перед осмаливанием заранее должны быть приготовлены пару острых ножей, паяльная лампа и несколько сухих кочанов от кукурузы. Для того чтоб не повредить шкуру которая после такой процедуры будет издавать приятные ароматы, все не нужные остатки и шелуху осторожно сдирают теми самыми кочанами, ножи используются только в недоступных или мало удобных местах смоления.
    Час, два работы и вы можете смело переходить к разделыванию.
    polinabogosl, 10 сен 2011
    #1
  2. polinabogosl

    На форуме с:
    8 сен 2011
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Если кто-то имеет свои секреты обязательно поделитись
    polinabogosl, 10 сен 2011
    #2
  3. Ludovik85 Прохожий

    На форуме с:
    24 авг 2011
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Мы делали с отцом дома очень просто и быстро. После того, как свинью завалили, зажигали пояльную лампу и шмалили до черного цвета, потом сначала цапкой, а затем ножиком тщательно счищали эту черноту. И сало не теряло вкус никогда, мы его и моченым делали, и коптили, и солили.
    Ludovik85, 11 сен 2011
    #3
  4. sanches2702 Ученик

    На форуме с:
    17 сен 2011
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    96
    Так точно, этот дедовский метод мы используем уже давно, только мы два раза обсмалюем и соскребаем полностью черноту с кабана. А вообще при этом деле правильно завалить кабана, мой дядя из винтовки стреляет за ухом кабана, и попадает прямо в сердце. так проще...
    sanches2702, 18 сен 2011
    #4
  5. tool70 Специалист

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    2.741
    Симпатии:
    503
    Баллы:
    578
    Род занятий:
    "Я свободен!"
    Эх, стрелки. И что за мясо вы тогда получите? :( Колоть кабана это умение.
    tool70, 19 сен 2011
    #5
  6. гумыч

    На форуме с:
    19 дек 2011
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    мясо лучше чем после заколки
    гумыч, 19 дек 2011
    #6
  7. гумыч

    На форуме с:
    19 дек 2011
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    могу доказать
    гумыч, 19 дек 2011
    #7
  8. гумыч

    На форуме с:
    19 дек 2011
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    в америке не колят и это правильно товарищи там стреляют т к во время резания у порося выкидывается в кровь гормон страха
    гумыч, 19 дек 2011
    #8
  9. Sidnei Троечник

    На форуме с:
    1 ноя 2011
    Сообщения:
    1.970
    Симпатии:
    683
    Баллы:
    568
    Род занятий:
    Охота на ведьм, борьба с ветряными мельницами.
    Паяльная лампа - вчерашний день. Проще и удобнее воспользоваться газовой горелкой. Редуктор, баллон с пропаном, вот, все, что для работы нужно. Экономично, безопасно, не нужно постоянно что-то подкачивать. Проста в использовании, не требует дополнительных знаний.

    Вложения:

    Sidnei, 19 дек 2011
    #9
    денисcc нравится это.
  10. tool70 Специалист

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    2.741
    Симпатии:
    503
    Баллы:
    578
    Род занятий:
    "Я свободен!"
    Докажите, интересно будет услышать. :)
    tool70, 20 дек 2011
    #10
  11. Анатолийтоль Прохожий

    На форуме с:
    22 фев 2010
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    polinabogosl не охота спорить, но ваше описание не верно, качаны используются для чистки в труднодоступных местах, уши и между пальцами ног, все остальное делается ножиком, смолить нужно в 2 этапа, сначала палим волос, очищаем, смываем, за вторим разом мы должны сделать кожу черной, тут нужно действовать аккуратно, чтоб не перестараться и не пересушить шкуру, следите за появление мелких пупырышек жира, они указывают на готовность шкуры к следующему этапу, зачистки ножичком. Чистить следует усердно, до "бела". Особое внимание следует уделить копытам, их нужно выпаливать конкретно, после чего они снимаются рукой (не забудьте перчатки это горячо).

    Оставлять на пару чясиков свинью не стоит, это ни как не повлияет на результат качества сала, а вот после того как свинью сделаете черной то накрыть ее тряпкой и облить хорошо водой следует, упростит чистку шкуры.
    Анатолийтоль, 2 янв 2012
    #11
  12. олег вел Старший мастер

    На форуме с:
    4 дек 2013
    Сообщения:
    1.387
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    373
    Точно, газовый баллон, но можно и без редуктора. Когда держал поросят, была у меня горелка от автогена с приваренной на конце медной трубкой.Примерно дюйм в диаметре. И не надо ни каких кочанов. Нож и все. Опаливается, накрывается мешковиной и обливается кипятком, потом скоблите. На все про все пару часов уходит.
    олег вел, 21 мар 2014
    #12
  13. денисcc Старший мастер

    На форуме с:
    15 дек 2013
    Сообщения:
    631
    Симпатии:
    98
    Баллы:
    383
    У нас уже давно вместо паяльной лампы используют газовую горелку намного быстрее получается.Способ который предложил автор слишком мудреный какой-то, достаточно два раза осмалить, отскоблить ножом и помыть и все.
    денисcc, 21 мар 2014
    #13
  14. Патап Бывалый

    На форуме с:
    1 фев 2014
    Сообщения:
    137
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    187
    В Америке стреляют, потому-что там свободный оборот огнестрельного оружия,и застрелить кабана гораздо проще чем заколоть.И я не пойму как гормон страха, который якобы есть у поросенка может повлиять на качество сала.Похоже на сказки дядюшки Римуса.
    Патап, 21 мар 2014
    #14
  15. leotrio Старший мастер

    На форуме с:
    7 мар 2010
    Сообщения:
    956
    Симпатии:
    78
    Баллы:
    383
    Сам принимал непосредственное участие в такой работе и свинью смолили сразу после завала газовой горелкой инжекторного типа. Поле основного смоления синью чистили ножом и окончательно смолили пшеничной соломой. Дальше мыли ее скоблили и накрывали соломой с выдержкой на 15-20 минут. Дальше разделывали тушу. Сало ароматно пахло немного копченостями именно из за смоленой шкурки свиньи. Такое сало и мясо сдавали в кооперативный магазин, все расходилось на ура.
    leotrio, 21 мар 2014
    #15
  16. olgastep Старший мастер

    На форуме с:
    22 июл 2011
    Сообщения:
    644
    Симпатии:
    83
    Баллы:
    383
    Смолить и разделывать свинью на продажу или для собственного употребления - две большие разницы, как говорят в Одессе!)) Для себя можно и соломкой посмолить - дольше, но зато никакого бензина или газа!
    olgastep, 24 мар 2014
    #16
  17. OlgaSamarhabjian Бывалый

    На форуме с:
    13 июн 2019
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    33
    Род занятий:
    Дом, дети, семья.
    Сколько будет стоить ваш готовый продукт за кг?
    OlgaSamarhabjian, 22 июн 2019
    #17
  18. Ефим_ Бывалый

    На форуме с:
    8 апр 2019
    Сообщения:
    61
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    48
    Если дешевле чем везде, я могу взять пол туши, у меня семья большая. Главное чтобы была выращена на хорошем питании.
    Ефим_, 26 июн 2019
    #18

Поделиться этой страницей