Как правильно сделать выгребную яму?

Тема в разделе 'Водоснабжение, канализация, водоочистка', создана пользователем Bronza, 26 окт 2008.

1. Bronza Интерн

На форуме с:
    20 сен 2008
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    167
    Живу в частном доме, центральной канализации нет, поэтому пользуемся выгребной ямой. В принципе, сделали мы её вроде бы по всем правилам: глубина 5 м, где-то на метр на дно насыпали щебень, на него - бетонные кольца. Яма закрыта наглухо и теперь я боюсь, что там собирается газ. Нужно ли устраивать трубу для отвода газа и как правильно это сделать: прямо из ямы на улице или из верхней точки канализации в доме? Дом у нас 2-х этажный + полуподвальное помещение.
    Bronza, 26 окт 2008
  2. Sasha Новичок

На форуме с:
    11 авг 2008
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    33
    Трубу для отвода газа лучше установить, потому как в противном случае в доме может появиться неприятный запах. Не обязательно делать высокую трубу, можно сделать сантиметров 30 от земли, главное, что бы не засыпалась землей.
    Sasha, 27 окт 2008
  3. BigSerg Мастер

На форуме с:
    6 окт 2008
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    218
    По правильному, нужно было бы и в доме в самой высокой точке и над ямой сделать вентиляционные отверстия. В доме вообще вынести на чердак. Это для того чтобы вода лучше стекала, например у меня при сливе из ванной большого количества воды, начинал выходить воздух из трубы и здорово булькать во всех сливных отверстиях...
    BigSerg, 5 ноя 2008
  4. ua1aua Мастер

На форуме с:
    2 авг 2008
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    206
    Вообще-то тему следовало бы писать в разделе – Септики, где как раз и обсуждаются проблемы с выгребными ямами, и пр., но, не суть.

Как правило в грамотно оборудованном септике в верхней части делают два отверстия для прочистки трубы идущей от лотка домового стояка и трубы ведущей к дренажной системе. Но судя по всему последняя у вас отсутствует.

А так вентиляция осуществляется как правило через сам стояк в доме, труба от стояка выносится выше кровли.
    ua1aua, 9 ноя 2008
  5. minitrader Подмастерье

На форуме с:
    29 авг 2008
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    113
    В доме моих родителей работает старый дедовский способ: от верхней части ямы отведена чугунная труба к краю участка. Конец трубы закрыт старой крышкой от кастрюли. По сравнению с тем, что мне приходилось регулярно, до замены канализации, проделывать со своей системой в квартире, эта система и с точки зрения слива, и с точки зрения запаха (его отсутствия) работает идеально.
    minitrader, 2 дек 2008
  6. кондор Новичок

На форуме с:
    8 фев 2009
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    33
    Если канализация проложена правильно, с использованием "колена", то и проблем с запахом быть не должно. А вот в самой выгребной яме вентиляционную трубу установить необходимо.
    кондор, 5 апр 2009
  7. mishaivk Подмастерье

На форуме с:
    8 фев 2009
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    113
    Я понял так, что выгребная яма вырыта отдельно от дома. Вентиляцию для выгребной ямы нужна обязательно, плюс к этому, в самом доме, центральный стояк надо вывести хотя бы на чердак или выше. Иначе, в самом стояке будут скапливаться газы. Сифоны (колена) должны быть обязательны при установки каждого водозаборного оборудования (унитаз, раковина, ванна).
    mishaivk, 5 апр 2009
  8. nataxa133 Ученик

На форуме с:
    14 сен 2008
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    78
    У нас частный дом, также устроена выгребная яма, но трубу для отвода мы не делали. В течение 10 лет, ск5олько у нас эта яма запахов нет. Но думаю, вам все таки стоит сделать отвод, на всякий случай. Отвод можно сделать совсем незаметным, если от земли он будет не сильно торчать из земли.
    nataxa133, 6 апр 2009

Поделиться этой страницей