как правильно сделать полы в бане?

Тема в разделе 'Бани, сауны, бассейны', создана пользователем OBORMOTKA, 5 сен 2008.

  1. OBORMOTKA Ученик

    На форуме с:
    20 авг 2008
    Сообщения:
    100
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    53
    Занимаемся строительством бани, сейчас решаем как делать полы в бане. Знаем, что они должны пропускать воду, но вот утеплять их или не стоит? С одной стороны баня будет достаточно нагреваться, но с другой, если не утеплить, то остывать будет слишком быстро.
    OBORMOTKA, 5 сен 2008
    #1
  2. AmyVoom Прохожий

    На форуме с:
    23 авг 2008
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    8
    Утеплять полы в бане категорически не рекомендуется. Вода неизбежно будет просачиваться сквозь пол, а уйти ей будет некуда - начнется гниение. Согласитесь, неприятно: запах, и вообще, антисанитария.
    Полы в бане лучше всего делать деревянными или покрыть плиткой. Только учтите - деревянные требуют замены как минимум каждые 2 года. Если вам это не по карману, смело застилайте пол кафелем - с небольшим уклоном, чтобы вода могла стекать в слив.
    AmyVoom, 5 сен 2008
    #2
  3. andrei99 Подмастерье

    На форуме с:
    4 июн 2008
    Сообщения:
    845
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    113
    Деревянные полы в бане утеплять не нужно, а вот перед тем как их стелить, необходимо сделать внизу стяжку с уклоном и место выхода воды, если есть возможность, в канализацию, нет, просто в сторону, в приямок.
    andrei99, 9 сен 2008
    #3
  4. OBORMOTKA Ученик

    На форуме с:
    20 авг 2008
    Сообщения:
    100
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    53
    А если нельзя утеплять полы (у нас будут деревянные) можно ли сделать внизу керамзитовый дренаж? Тогда получиться вроде некого утепления и в то же время не будет ничего загнивать. Или не стоит так вымудряться? Все-таки планируем баню использовать в зимнее время.
    OBORMOTKA, 10 сен 2008
    #4
  5. Веснушка Ученик

    На форуме с:
    17 авг 2008
    Сообщения:
    188
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    53
    У нас на даче в бане пол деревянный, причем доски просто лежат и когда уезжаем с дачи, ставим их ребром, что бы просыхали. Мне вот тоже хочется более удобной конструкции
    Веснушка, 10 сен 2008
    #5
  6. zarabbo Мастер

    На форуме с:
    1 авг 2008
    Сообщения:
    451
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    243
    Пол в бане ни в коем случае не должен накапливать влагу и обязательно должен быть сток для выхода влаги. Это важно!
    zarabbo, 5 ноя 2008
    #6
  7. Игорь Анатольевич Прохожий

    На форуме с:
    13 сен 2008
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Привет. Под деревянным полом дренаж из керамзита, или еще какой делать не рекомендуется. Обосную. Теплая вода, попадая в землю, или керамзитовый дренаж, охлаждается и холодный воздух возвращается назад, другими словами у вас будет холодный пол все время. Делать надо обязательно бетонную стяжку, которая нагревшись не скоро остынет. А дренаж, что бы не шел холодный воздух, устраивается через сифон, колено как в раковине, что бы был водяной затвор, который не пропускает воздух и запахи. По этому не тратьте средства на деревянный пол, делайте сразу бетонный, а на верх, там где будете мыться постелите коврик для ванной, дешево и сердито.

    Удачи.
  8. tanichka Новичок

    На форуме с:
    8 дек 2008
    Сообщения:
    68
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    33
    Пол в бане можно настелить из шпунтованых или обрезных досок, по деревянным лагам, с уклоном в сторону сливного отверстия. Лаги можно установить на кирпичные подставки, которые в свою очередь установлены на песчанный или бетонный слой. Лаги нужно пропитать антисептиком.
    tanichka, 24 фев 2009
    #8
  9. Nikolas Бывалый

    На форуме с:
    17 фев 2009
    Сообщения:
    209
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    218
    В былые времена полы в бане делали деревянными, под полом снимали слой земли, укладывали глину, утаптывали и делали уклон. В фундаменте делали душники, которые на время использования бани закладывали, в остальное время баня продувалась, пол подсыхал. Доски выдерживали не 2 года, а лет 6…8. Из современных технологий я советую подсыпку из керамзита, по верху бетонную стяжку с мизерным уклоном 0,5…1см. на метр и сверху уложить пайолы (решетчатые, деревянные настилы), если у вас плохо будет с вентиляцией, придется их подымать или выносить. Оставлять бетонный пол или стелить плитку не советую, если не сделать теплый пол, то холодно ходить и плитка оказывается скользкой, хотя продавцы уверяют обратное.
    Nikolas, 25 фев 2009
    #9
  10. Soaring Новичок

    На форуме с:
    18 июн 2008
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    33
    Мы сделали поверх по керамзиту бетонную стяжку и положили самую дешёвую плитку. С уклоном в канализацию, конечно. На плитку положили деревянные решётчатые полы. Плюсов масса: не холодно, не скользко, вода под ногами не хлюпает, если древесина подгниёт – менять быстрее и дешевле, чем обычный деревянный пол.
    Soaring, 14 апр 2009
    #10
  11. Becon Ученик

    На форуме с:
    31 авг 2008
    Сообщения:
    169
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    56
    Всё делается до безобразия просто: проводится канализационный трубопровод,устанавливается трап,который выводится под уровень пола с уклоном,потом трамбуется грунт,укладывается гидроизолирующий рулонный материал,потом делается стяжка бетонная с уклоном к трапу и пол покрывают плиткой,швы затирают специальными затирками.Гидроизол класть обязательно иначе влага будет просто пучить ваш грунт,а вместе с ним и полы.Ну а если холодновато будет ногам для этого на пол кладутся деревянные решётки настилы.
    Becon, 15 апр 2009
    #11
  12. sozon

    На форуме с:
    23 фев 2010
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Колено, как в раковине делать не стоит.Зимой вода в нём замёрзнет.Что-бы половые доски не гнили, между полом и землёй нужно сделать просвет.Снизу пришить тонкие, сверху положить половые. Можно постелить линолеум, тогда нужно пол делать под уклон, в углу сливную трубу.
    sozon, 23 фев 2010
    #12
  13. Юрий6010

    На форуме с:
    22 фев 2010
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Я Вам не рекомендую делать трубу для слива, в зимнее время она однозначно замерзнет и вода в сливную яму не попадет, если у Вам канализация, то все равно тогда надо продумывать как утеплять трубы, это хлопотный процесс. Проще сделайте обычный деревянный пол на деревянные лаги, причем стелите пол узкими досками с зазором между ними 1 см., под пол я насыпаю обычный гравий, лаги обработайте антисептиком. И все, после помывки доски поставите ребром, а даже если нет, то зазор между досками будет отлично их вентилировать.
    Юрий6010, 23 фев 2010
    #13
  14. Сергей-25 Прохожий

    На форуме с:
    22 фев 2010
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    В бане лучше всего полы бетонные, на них хорошо бы положить керамическую плитку или просто красиво сделать стяжку. Обязательно уклоны для стока воды в отводную трубу. А чтобы было теплее на полу сделать деревянные решетки для ног.
    Сергей-25, 20 мар 2010
    #14
  15. laura Ученик

    На форуме с:
    22 мар 2010
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    88
    Пол в бане можно сделать без особых затрат.Надо сначало обшить досками с сильной пропиткой по столбам.Потом засыпать до самого сруба песком в виде завалинки.Продух сделать с одной стороны,чтоб небыло затхлости и не дуло.
    laura, 22 мар 2010
    #15
  16. Sergant Прохожий

    На форуме с:
    22 мар 2010
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    Я бы Вам советовал, все таки, именно деревянные полы. Для того, что бы не гнили сделайте их щитами. Просто весь пол будет состоять из ряда щитов. Такие щиты достаточно легко поднимаются, и баня быстро просыхает, что не дает полам сгнить. Но в любом случае деревянные полы не вечные, данный метод лишь продлевает им жизнь. Но поверьте, это стоит того. Я не представляю себе чтоб в бане полы были бетонными, ступать по ним совсем другие ощущения, да и банный запах, запах парной, и бетонные полы...даже не знаю, как говорят на вкус и цвет ... карандаши разные. Переда принятием решения попробуйте сходить в баню с бетонными полами и с деревянными, думаю этого будет вполне достаточно чтоб принять правильное решение. Удачи в постройке!
    Sergant, 26 мар 2010
    #16
  17. YA_HELEN Moderator

    На форуме с:
    17 мар 2009
    Сообщения:
    2.817
    Симпатии:
    216
    Баллы:
    548
    Род занятий:
    редактор, журналист
    а почему вдруг вы решили, что в НАТУРАЛЬНОЙ бане пол должен "подогреваться" искусственно?
    во-первых, чтобы "не несло" сыростью, в данном случае лучше предусмотреть "фальш-пол" - то есть некий нижний слой из "неликвида" - старых досок.
    ну а во-вторых, если печка в вашей бане будет реальная, то никакого "подогрева пола" тем более не потребуется!
    YA_HELEN, 29 мар 2010
    #17
  18. Sergant Прохожий

    На форуме с:
    22 мар 2010
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    А по поводу "фальш-пола" поподробнее можно? Я что то не понял его смысл и что Вы имеете ввиду под этим понятием. Если Вас не затруднит по робоче- крестьянски в двух словах.
    Sergant, 4 апр 2010
    #18
  19. Кардинал

    На форуме с:
    14 июн 2010
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Вот и я задался вопросом: как же будет правильно сделать пол в бане. Прочитал кучу лит-ры, да и этот форум пестрит разнообразием советов, каждый из которых имеет свои плюсы.
    Для сержанта постараюсь пояснить, что "фальш-пол" - это черновой пол, настилаемый на черепные бруски (брус, прибит к нижней части лаги). Между ним и чистовым полом укладывается утеплитель.
    Теперь мои вопросы:
    1) Если я решил делать бетонный пол с плиткой, а сверху класть дер.решетки или коврик для ванны, как выше советовали - в этом случае нужно-ли утеплять пространство между черновым полом и чистовым, на котором будет бетон?
    2) Если под бетонным полом ставить сифон на сливе - он зимой замерзнет, лопнет и на следующий сезон будет течь все под баню??? Ведь для ремонта или замены он будет просто недоступен!
    Кардинал, 14 июн 2010
    #19
  20. sleam

    На форуме с:
    14 июл 2010
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    для того чтобы не промерзала труба, ее как правило, углубляют на 1,5м, но тут возникает другая проблема. уровень канализации должен быть ниже 1,5м. мы сделали так. вверх дном закопали бочку (нарочито дырявую как дуршлаг, +слой дренажа из гравия ~10см) на глубину, чтобы верхняя ее грань была ~1.75 под землей и ~2.5м от края бани. воткнули ту самую трубу (резина без доп утеплителя ~D7-10см). пол как в деревянном доме (не обрезная доска, рубероид, утеплитель, пленка, половая рейка (как евровагонка, с замком) + пропитка без запаха {буржуйская названия не помню, похожа на морилку, единственный минус цвет дерева стал как каленый дуб}, слоев пять не меньше ) все это под наклоном в слив (слив в углу под полком конусом с сечениями 50 и 10см, H ~10см). бане 13 лет, канализация не промерзает, пол по крайней мере верхний слой не прогнил. огромный плюс тепло. на это и был расчет т.к баня продолжение дома.точнее и есть дом.
    да, сифон на уровне 0,5 метра под полом.
    рекомендую траншею копать (будете смеяться ) тяпкой! очень удобно доставать землю и ширина подходящая.
    sleam, 14 июл 2010
    #20

Поделиться этой страницей