Обсуждение статьи Как правильно работать с фанерой Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/wood/11753.htm
Для изготовления каких-то бытовых деталей для собственных нужд удобно использовать электролобзик, качественные модели стоят в районе 100-200 долларов. Причем, хорошим лобзиком можно распилить не только фанеру, но и ДВП, и также мягкую сталь, главное правильно подобрать пилку.
Спасибо, для тех кто собирается работать с фанерой, но не имеет достаточного опыта, очень пригодится. Я хочу обратиться к Вам с вопросом. "Как отличить более качественную фанеру от не качественной, есть ли у нее распределение по сортам?". Вопрос я задаю к тому, что если фанера будет не качественная, с ней будет сложно работать?
Особенно затруднительно забивать в фанеру гвозди, и сверлить ее, не говоря уже о вкручивании в нее шурупов. Рекомендации по этому поводу, конечно хорошо описаны в этой статье, но они лишь частично облегчат работу с этим материалом. Вот если бы были рекомендации по использованию каких-либо химических соединений для большей проницаемости, вот за это стоило бы сказать огромное спасибо.
У качественной фанеры, когда она новая, никогда не будет отслаиваться верхний слой (конечно, если соблюдались условия хранения). Это будет указывать на хорошее качество склеивания отдельных слоёв. Можно попробовать аккуратно поддеть край, чтобы в этом убедиться.
Добавлю: сверлить отверстия в фанере под те же шурупы или винты лучше дрелью с высокими оборотами (не менее 3000 об/мин) и качественными хорошо заточенными свёрлами. Иначе возможны неприятности в виде расщепления фанеры послойно или увеличения диаметра отверстия.
Что-то автор запутался слегка в определении крепежей.. Винты заменили шурупы и самонарезные винты - саморезы..)) Бывает, ничего страшного.. Хочу добавить маленький совет, при обработке рубанком торцов листа, держите его под углом к грани, меньше сколов будет.
Статья очень полезная, поскольку подробно раскрывает суть фанерного вопроса, так важного для владельцев этого материала. Ведь не всегда приходится прибегать к чьим-то советам и указаниям, а тут такая пояснительная статья - воспользовался и сделал хорошо себе и фанера прослужит долго.
Очень хороший материал для отделки. Родители мужа отделывали ею стены в своем доме. Дом срубовой, на стены сначала уложили утеплитель а затем прибили фанеру. Единственное, что испортило вид стен: после усадки дома (хотя дом стоял уже несколько лет) фанера немного пошла волнами.
Фанера довольно сложный материал,поэтому есть много особенностей при работе с ним. Необходимо учитывать , что кроме сортов она бывает влагостойкой,шлифованой,опалубочной и отделочной. Чаще всего про это не знают даже продавци. Для раскроя фанеры необходимы особые расходники , дисковые пилы с мелким зубом и глубина пропила должна быть минимальной. Лобзиковые полотна необходимы либо для чистого пиления , либо для двёрдых материалов. Для болие чистого пиления особенно поперёк волокон маетниковый режим на лобзике необходимо отключать
С хорошим инструментом и качественной фанерой справиться может любой. А вот если инструмент оставляет желать лучшего или имеет лишь название: «инструмент», то можно испортить и более податливый материал.
Про опалубочную фанеру можно отдельно говорить, так как это довольно распространенный сегмент, чаще она бывает ламинированная, для сохранения при многократном использовании. Наиболее прочная - березовая, менее прочная - тополиная, китайского производства.
Да, статья действительно очень полезная и интересная. Ведь мы так мало знаем о способах работы с материалами. Об инструментах говорится много, к каждому прилагается инструкция по эксплуатации, а к материалу никаких инструкций не прикладывают. Благодаря этой статье стали ясными многие вопросы, которые ранее вызывали затруднения.
Для распиловки фанеры, я использую лобзик, только выбираю для этого пилку с мелким зубом, так как если зуб крупный может произойти выкрашивание фанеры, просто испортим лист и все. Переключатель скорости хода шатуна держателя пилку, ставлю в положение "максимум".
Фанера, на самом деле, не такой простой материал, как это может показаться на первый взгляд. Но если инструмент качественный (а зачем вообще держать в доме некачественный инструмент?), и есть соответствующий навык, то, в принципе, не должно быть проблем. Тем более, вот после таких подробных статей, рассказывающих, что и как делать.
Статья интересная и подробная. Сейчас не встретишь часто фанеру в быту, и прочитав статью, понимаю причины - довольно капризный материал, требует очень умелых рук, конечный итог обработки зависит от качества исходного материала. В статье рассказано о большем количестве способов обработки. Я бы для себя выбрала клей ПВА, самое простое с учетом моих навыков.
Мы еще очень далеки от того, чтобы применять лазерную резку в домашних условиях, да и не каждое предприятие сможет приобрести такое оборудование. А вот производить распиловку и последующее соединение с применением электрических и аккумуляторных инструментов стало повседневным делом.
Согласен, что фанера - материал очень капризный. В свое время приходилось заниматься резкой фанерных листов, поэтому могу подтвердить, что сделать это качественно и быстро очень тяжело - резать приходилось обычной пилой, и сколы и расщепление листов могло вызвать любое неосторожное движение пилой. Так что единственная удобная форма резки и сверления фанеры - это высокие скорости, достигаемые с помощью электроинстументов.
Да, совсем требовательный материал, как к условиям обработки, так и к условия эксплуатации. Однако с учетом дешевизны(в прошлом) довольно рапространенный. Сейчас я бы ни за что не воспользовался... Это пережиток прошлого.