Здравствуйте. Я хотел бы узнать как правильно построить баню, а конкретно как пропорционально подобрать печь . Из чего лучше сделать её и как соотнести размеры бани с размером печи. Наверное они должны сочетаться по квадратуре?
Так отвечаю на твои вопросы: 1: Размер бани должен должен относится к размеру печи как 3к1!!! 2: Печь лучше зделать из красного кикпича! а место цемента использовать глину!!! 3: По квадратуре не обязательно.
Построить настоящую баню - дело сложное. Деревянное строение, отапливаемое мощной каменкой высокого и длительного нагрева, представляет собой объект повышенной пожароопасности. Поэтому баню необходимо строить, соблюдая все необходимые условия и правила. Для того чтобы сложить печь-каменку, отвечающую всем требованиям безопасности при эксплуатации, необходимо устройство восьми всевозможных противопожарных разделок. Так что если вы этого никогда не касались, лучше нанять специалистов.
Для начала нужно определиться с тем, какую именно печь Вы планируете ставить в Вашей бане. Металлическая печь может очень быстро прогреть помещение, но ненадолго, а кирпичная печь прогревает помещение достаточно долго, но и, соответственно, прогретое ею помещение, сохранит тепло надолго. Большинство людей выбирает печь-каменку. Такая печь прогреет воздух в парилке до 80 градусов и создаст тот самый долгожданный пар, который и требуется, в котором и состоит смысл русской бани с вениками и т.д. Печь надо располагать так, чтобы она обогревала все отделения Вашей бани. Парилка и мойка должны быть по объему минимальны. Подбирать печь следует, исходя из размеров помещения парилки. То место, куда Вы планируете разместить печь следует усилить, то есть, покрыть пол толстыми досками.
Я тоже считаю, что для начала нужно определиться с печью. Обязательно навалите на печь крупные камни или валуны - они и тепло дердать будут и воду на них лить будете для пара. А надолго прогреется баня или нет зависит и от теплоизоляции самого строения.
Итак предлагаю вариант печи которая может сочетать в себе элементы сауны и бани одновременно. Берется железный короб размерами примерно 100*100*40 см на расстоянии 30 см от дна вваривается сплошная железная перегородка в которую вваривается труба-дымоход. Верхняя часть засыпается камнями. А нижний отсек есмь печка.Хотите сауну грейте просто камни.Хотите баню лейте на камни воду.
Хочу дать пару советов, касающихся печи. Сделая трубу, для выхода дыма, не забудьте поставить на ней задвижку. Трубу делайте по середине печи, а по периметру класть надо камни. Пар должен выходить только в парилку или в саму баню. Лучше сделайте по старинке печку из кирпичей.
Трубу для печи можно поставить асбестцементною, или же металлическую, но лучше всего подойдет труба из нержавейки. Ее можно изготовить и самому, используя лист нержавеющей стали. Благодаря своему свойству не прогарать, она можети вам служить вечно.
Какой умный совет!!! А Вы не разу не горели? Тогда и не советуйте бред!!! Где Вы видели трубу исходящую от источника огня железную или асбестовую? Тем более в бане используется открытый огонь, исходящий от дров. andreizMoskow Вам правильно сказали, если не знаете как стоить баню и печь, то наймите специалистов!
Отвечаю на четко поставленный вопрос - как выбрать печь? Делается это достаточно просто в специализированном банном магазине - сейчас имеется огромный выбор печей для бани, выполненных профессионалами из высококачественных материалов. И не надо ничего самому варить из стали или делать из кирпича. Там же следует приобрести камни для каменки, т.к. не всё можно использовать в парилке.
Вот тоже придерживаюсь мнения, что самому построить баню очень сложно и если вы до этого никогда раньше не занимались строительством бань, то лучше, а может даже и дешевле в конечном итоге будет нанять специалистов, которые сделают вам баню и быстрее и качественнее. И это получится действительно настоящая баня. Правда, настоящая баня и цену имеет немалую (( Но… деньги ведь не всегда самое главное что есть в нашей жизни )) ?
Ну про то, что трубу ставить на саму печь никто и не говорит. Сперва, конечно же, стоит вывести кирпичную трубу от самой печи. А вот железную или же астбестцементную использовать на крыше самой бани.
Из собственного опыта считаю, что лучше установить в парной печь комбинированную - металлический короб с камнями (он же топка), соединенный с кирпичной печкой. Печка с вертикальными ходами, кирпич белый силикатный. Дым, выходя из короба, уходит по первому ходу вверх, по второму спускается вниз и по третьему уходит вверх в дымоход. Парная долго держит тепло и расходует меньше дров. Испытано в шести банях.
Строительство бани и печи это разные вещи, тем более, что печь целесообразней покупать готовую металлическую, получится компактней, быстрей прогреете баню и она на много экономичней. По размерам бани подберете нужную печь, а в инструкции по монтажу описаны все требования по пожарной безопасности.
Обычно при строительстве бани не следует плясать только от печки и ее размеров. В первую очередь следует думать об удобстве тех, кто будет в этой бане мыться. Понятно, что в маленьком закутке, да еще рядом с раскаленной печью, мытье может быть не только мало комфортным, но еще и опасным. Поэтому следует соблюдать определенные нормы, которые гласят, что полезная площадь на одного моющегося человека, должно составлять порядка 5-6 кв.метров. Правда, на практике данные размеры могут нарушаться в ту или иную сторону. И все же, чем просторнее баня, тем веселее в ней будет мыться, кому-то всей семьей разом, а кому-то и целой компанией.
Если есть возможность выбора, баню старались возводить отдельно от самого дома, в месте, которое защищено от ветра деревьями или другими постройками. Размер площадки должен рассчитываться с таким условием, чтобы поместился еще сарай для хранения дров. Банные здания не отличаются существенно друг от друга, все они похожи и строятся по одному принципу. Итак, начнем с фундамента. Он заливается достаточно прочно на глубину замерзания. Естественно, что глубина эта различна для каждого отдельного региона, поэтому и высота фундамента тоже будет колебаться от 1 метра до 3 и выше. Наши предки вообще строили баню без фундамента, деревянное здание ставилось прямо на грунт. Конечно, самые лучшие стены для бани - это деревянные. Но иногда по разным причинам их делают из специального кирпича, толщина которого приблизительно полметра, или из бутового камня. Толщина его - 75 см. Потолки в банях могут быть разнообразны, поверхность - крепкой, долговечной, естественно, несгораемой. Раньше в бане делали окно, ставя его не выше метра от пола с целью избежания потери теплоты. Даже в небольшой бане не обойтись без двух дверей: внешней и той, которая ведет непосредственно в парилку.
Необходимо прочитать достаточное количество литературы по этому вопросу, из основных моментов добавлю, что правильное расположение комнат очень важный момент как выбор печи нужного размера. Пол в бане делать можно практически любой, Но пол из плитки в парной будет очень сильно нагреваться, и вы не сможете ходить там босиком. А для помывочной плитка то, что нужно. Потолки делаются с "секретом": их выстилают алюминиевой фольгой до отделки выгонкой для уменьшения потери тепла.