Как правильно подобрать скважинный насос для индивидуального водоснабжения

Тема в разделе 'Водоснабжение, канализация, водоочистка', создана пользователем chip_shpak, 19 июн 2008.

  1. chip_shpak

    На форуме с:
    19 июн 2008
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Что выбрать? Насосы, качающие воду из скважин и колодцев, делятся на несколько разновидностей - скважинные, погружные, самовсасывающие. Мы поговорим о скважинных насосах, отличающихся повышенной мощностью, компактностью, большим потенциальным объемом перекачиваемой воды. Отличие этих механизмов от обычных наружных (поверхностных) насосов заключается в методике их монтажа: насос находится непосредственно в скважине, откуда он качает воду. Подобные насосы производят, как правило, из нержавеющей стали или композита, для них характерны небольшие размеры, позволяющие находиться в тесном подземном пространстве. При этом эти машины способны поднимать воду с глубин до 650 м!

    Чтобы правильно выбрать насос, необходимо в первую очередь получить всю необходимую информацию о количестве воды, требуемой конкретному потребителю. Это зависит от количества точек водоразбора (душ, раковина, унитаз и др.). Прежде всего, определяется проектное значение максимального (секундного или часового) расхода по формуле:

    Qmax = SQn ,

    Где Qn – значение расхода воды через конкретный санприбор

    При этом подбор насоса необходимо начинать после того, как скважина будет пробурена и будет получен паспорт скважины. Этот документ выдается организацией, которая занимается бурением на воду. В паспорте в обязательном порядке должны указываться следующие характеристики, необходимые для правильного подбора насоса:

    - дебит (производительность скважины в м3/ч);

    - статический уровень воды;

    - динамический уровень воды;

    - глубина скважины;

    - размеры и глубина фильтровальной части скважины;

    - диаметр скважины.

    Имея эти данные, следует проверить источник водоснабжения (то есть скважину) на соответствие его гидравлических характеристик требуемому максимальному расходу. Максимальный расход не должен превышать дебит скважины. В идеале, максимальный расход подбирать на 5-10% меньше дебита. Если этого не сделать, работа насоса будет приводить к снижению динамического уровня воды ниже всасывающей части насоса, что чревато работой «всухую». Если на насосе нет защиты от «сухого хода» это приведет к поломке агрегата. Если же защита установлена, он будет самопроизвольно отключаться при падении уровня ниже установленного значения, повторное же включение будет производиться только после восстановления уровня воды в скважине хотя бы до динамического уровня. Это может занять довольно большое время, в течение которого вы останетесь без воды. Есть и еще один негативный момент: возможный размыв породы в области зоны фильтрации и, как следствие, засорение фильтра скважины. Работа в таком режиме может привести к засорению и даже разрушению скважины!

    Итак, после определения максимального расхода и соответствия его параметрам скважины, необходимо рассчитать требуемый максимальный напор. Это можно сделать по следующей формуле:



    Н = Ptapx10,2 + Hgeo + SHf ,



    Где Ptap – давление, которое необходимо создать в системе. Обычно берут 2-3 бара (привычное нам давление в городской сети);

    Hgeo - геодезический напор. Разность высот от динамического уровня до наивысшей точки водоразбора в метрах водного столба;

    SHf - сумма потерь напора по длине трубопровода (см. Таблицу 2) и местных потерь (потери напора на поворотах, тройниках, задвижках и т.д.).

    При этом местные потери можно принимать равными 15-20% от потерь по длине. Также необходимо учитывать наличие в системе фильтра. Потери напора на нем тоже относятся к местным потерям, но их значение может быть достаточно велико (в среднем, они колеблются от 0,5 до 1,5 бар) и зависят от типа и габаритов фильтра. Уточнить значение можно по паспортным данным на установленный фильтр.

    Как уже упоминалось, важным моментом при подборе скважинного насоса является выбор мембранного бака. Основное его назначение – обеспечить нормальную работу насоса в автоматическом режиме. Это означает, что утечки в системе и малый расход воды не приведут к слишком частому включению-выключению агрегата. Кроме того, гидроаккумулятор компенсирует гидравлические удары в системе.

    Определяя объем гидробака, следует учесть, что для насосов с регулируемой частотой вращения, таких как GRUNDFOS типа SQE, он в 5 раз меньше расчетного!

    Для наглядности расчета приведем пример:

    В двухэтажном загородном доме установлены следующие потребители воды:

    На первом этаже – мойка и ванная комната (унитаз, умывальник и душевая кабина), на втором этаже – туалет с умывальником. В доме установлен фильтр на воду. По паспортным данным потери давления на фильтре составляют 1 бар.

    На участке пробурена скважина. Ее паспортные параметры:

    дебит – 5 м3/ч;

    статический уровень – 25 м;

    динамический уровень – 30 м;

    верхняя отметка фильтровальной зоны – 45 м;

    нижняя отметка – 50 м;

    глубина скважины – 60 м;

    глубина монтажа насоса – 40 м;

    диаметр скважины – 121 мм.

    Определены следующие геометрические параметры трубопроводов системы:

    - диаметр напорного трубопровода в скважине – 40,0 мм;

    - длина напорного трубопровода в скважине – 40 м;

    - диаметр напорного трубопровода от скважины до дома – 32 мм;

    - длина напорного трубопровода от скважины до дома – 20 м;

    - отметка наивысшей точки водоразбора – 3 м;

    - материал труб – полиэтилен.

    Итак, пользуясь уже известными формулами, получаем:
    1. Максимальный расход

    Qmax = 0,2 + 0,1 + 0,1 + 0,2 + 0,1 + 0,1 = 0,8 л/с или 3 м3/ч


    2. Требуемый напор

    Ptap = 2 бара

    Hgeo = 30 + 3 = 33 м

    Hf = Hд + Нмес + Нф,

    Где Нд – потери напора по длине трубопровода,

    Нмес - потери напора на местных сопротивлениях,

    Нф - потери напора на фильтре.



    Для расчета принимаем потери на местных сопротивлениях равными 15% от потерь по длине.

    Нмес = 4,12*0,15 = 0,6 м,

    Нф = 10 м – потери на фильтре (1 бар равен 10 м водного столба),

    Hf = 4,1 + 0,6 + 10 = 14,7м.
    chip_shpak, 19 июн 2008
    #1
  2. Lina Бывалый

    На форуме с:
    18 июн 2008
    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    148
    Добавлю. Скважинные насосы делятся на вихревые и центробежные. Последний тип - более дорогие, но менее чувствительны к качеству подаваемой воды (песку, др. примесям). Также при покупке необходимо учитывать глубину скважины и требуемый напор. Неплохо себя зарекомендовали насосы "Тайфун".
    Lina, 25 июн 2008
    #2
  3. nester

    На форуме с:
    6 июл 2008
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    добавлю только одно ! что б скважина служила долго нужно ставить только проверенные центробежные насосы! и не вкоем случае не использовать на входе в дом и в заборе воды , полиэтиленовые трубы! только нержавейка! это уже проверенно опытом!
    nester, 6 июл 2008
    #3
  4. bluegirl Прохожий

    На форуме с:
    26 июн 2008
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Скважинные насосы бывают не только вихревые и центробежные, но еще вибрационные, дренажные... А вообще мой большой совет тем, кто собирается использовать скважину для домашнего водоснабжения - не ставьте насос, ставьте инжекторную насосную станцию! Она сама будет накачивать воду в бочку, когда это нужно. А насос напрямую в дом не сделаешь - если вы закроете краны при включенном насосе трубы может разорвать от давления
    bluegirl, 14 июл 2008
    #4
  5. kakos213

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    советую посмотреть здесь: http://aqvatehproekt.yaroslavl.ru/
    kakos213, 16 июл 2008
    #5
  6. Евгений Новичок

    На форуме с:
    9 авг 2008
    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    33
    Лучше всего для подачи воды в дом из скважины или колодца использовать вода насосную станцию постоянного давления, которая устанавливается в доме – под пол. Применение такой станции обеспечит в доме постоянное давление в водопроводе и не потребуется дополнительного резервуара под накопитель воды. Для подводки вода провода в дом с использованием такой станции лучше всего применить ППР трубы.
    Евгений, 9 авг 2008
    #6
  7. Любитель1 Подмастерье

    На форуме с:
    14 дек 2011
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    136
    Род занятий:
    Люблю ездить по дремучим лесам.
    Надо поставить еще гидроаккумулятор и реле давления. Это самый ходовой и надежный вариант. А станция не всегда подойдет, уровнив скважине должны быть достаточно высоки.
    Любитель1, 14 дек 2011
    #7

Поделиться этой страницей