Как правильно подобрать автоматы

Тема в разделе 'Электрика, свет, освещение', создана пользователем Qverkus, 21 фев 2013.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Qverkus Мастер

    На форуме с:
    11 фев 2013
    Сообщения:
    143
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    213
    Хочу спросить совета.
    Как правильно подобрать автоматы в частный дом. Это собственно вопрос отца.
    Не так давно у него в доме установили новый счетчик. Автомата пока 2 и оба на 16 ампер каждый. Один на свет, другой на розетки. Раньше у него стоял счетчик с простыми пробками, которые выбивало при скачках энергии. С новыми автоматами сразу появилась проблема такого рода. При включенном холодильнике и телевизоре, включая плитку, автомат выбивает. При пробках такого не было. Может быть, на розетки нужен автомат с большей амперностью?
    Qverkus, 21 фев 2013
    #1
  2. stepadla86 Мастер

    На форуме с:
    24 фев 2012
    Сообщения:
    214
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    233
    Поставте автоматы по 25 ампер, и дело с концом. Старые пробки имеют такую особенность, как неточность, и "гуляют" на пару тройку ампер.
    stepadla86, 21 фев 2013
    #2
    ildar241293 нравится это.
  3. ildar241293 Новичок

    На форуме с:
    6 фев 2013
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    36
    Странно, у меня тоже 2 по 16, но ничего не выбивает, хотя и плитки, и утюги, и микроволновки с чайниками имеют место быть. Пригласите-ка электрика, пусть всю проводку проверит.
    ildar241293, 21 фев 2013
    #3
  4. Katusik-stroi Старший мастер

    На форуме с:
    28 окт 2012
    Сообщения:
    1.348
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    373
    По 25 это не к чему, вполне подойдут 2 по 16, не знаю почему у вас возникают с эти проблемы.
    Katusik-stroi, 21 фев 2013
    #4
  5. jeck Старший мастер

    На форуме с:
    8 июл 2012
    Сообщения:
    1.284
    Симпатии:
    97
    Баллы:
    423
    Автоматический выключатель выбирается в зависимости от параметров используемых материалов и в зависимости от нагрузки. Если нагрузка большая - к примеру 30 А, а кабель рассчитан на на 25 А (номинальные токи), со соответственно автомат нужно ставить на 25 А, иначе он у вас начнет стареть и греться, что может привести к пагубным последствиям. Счетчик прямого подключения в среднем рассчитан на 50А, Если же у вас нагрузка 15 А, а кабель рассчитан на 25 А, ставите автоматы в зависимости от нагрузки 16 А (стандартная величина), автоматы стоит брать чуть большей величины. Если выбираете автоматы с УЗО или дифференциальные - их нужно брать раза в полтора больше чем нужно.
    jeck, 23 фев 2013
    #5
  6. mik1306 Moderator

    На форуме с:
    5 фев 2012
    Сообщения:
    1.351
    Симпатии:
    216
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Строительство
    Вы не написали какая у отца "плитка".

    Автомат на 16 А устанавливают при суммарной нагрузке до 3А.
    Бытовые четырехконфорочные эл.плиты мощностью 5 - 9Квт.
    Может и 25-и амперного автомата будет недостаточно.
    В любом случае менять нужно не оба автомата,а только на розетки.
    Еще лучше,если есть такая возможность,на эл.плиту поставить отдельный автомат.
    mik1306, 23 фев 2013
    #6
  7. Lucky_dimon Интерн

    На форуме с:
    7 май 2011
    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    167
    Судя по вашему посту вам сделали неправильно. Автомат на печку должен быть отдельным и не менее чем на 25 А. У меня например стоит на 32 А на обычную 4 комфорочную керамическую поверхность + духовку. На розетки тоже лучше поставить побольше, например 25 А. Хотя опять же смотря какой провод у вас заложен на розетки. Если 1,5 кв. медь то больше 16А ставить не следует - иначе будет плавиться изоляция.
    Lucky_dimon, 24 фев 2013
    #7
  8. Root Бывалый

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.838
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    498
    Автоматы выбираются исходя из сечения проводки, а не из потребляемого нагрузкой тока. Только так и не иначе или ждите беды.
    Root, 24 фев 2013
    #8
  9. mik1306 Moderator

    На форуме с:
    5 фев 2012
    Сообщения:
    1.351
    Симпатии:
    216
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Строительство
    Да.Но дело в том,что сечение провода выбирается исходя из предполагаемой нагрузки.
    mik1306, 24 фев 2013
    #9
  10. Viсktor Новичок

    На форуме с:
    18 фев 2013
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    46
    Род занятий:
    пенсионер
    С точки зрения науки автомат подбирается просто. Сила тока равна Мощности потребителя поделенной на Напряжение сети
    ( Ампер = Ватт / Вопьт ) .
    Проверьте суммарную мощность Ваших устройств и тогда решите устанавливать дополнительные автоматы или нет, нам сложно это сделать, не зная устройства Вашей сети.
    Viсktor, 24 фев 2013
    #10
    fayaaaa и mik1306 нравится это.
  11. Root Бывалый

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.838
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    498
    В таком случае топикстартеру нужно озаботится новой проводкой в первую очередь, и лишь потом заменой автоматов.
    Root, 26 фев 2013
    #11
  12. mik1306 Moderator

    На форуме с:
    5 фев 2012
    Сообщения:
    1.351
    Симпатии:
    216
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Строительство
    Почему вы так считаете?
    У автора нет и намека на сечение проводов. Проблемы возникли после замены счетчика и автоматов.
    mik1306, 26 фев 2013
    #12
  13. Viacheslav58 Прохожий

    На форуме с:
    27 фев 2013
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    16
    Не советую играться с атоматами. Вы рискуете тем, что проводка может не выдержать и будет пожар
    Viacheslav58, 1 мар 2013
    #13
    fayaaaa нравится это.
  14. bis2121

    На форуме с:
    2 мар 2013
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Согласен, рассматривать вопрос нужно исходя из мощности електрооборудования и существующей проводки, если к примеру проводка у вас медная сечение 2,5мм2 проложена под штукатуркой - достаточно просто поменять автомат
    bis2121, 2 мар 2013
    #14
  15. Root Бывалый

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.838
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    498
    Потому и считаю, что ни единого намека на сечение. По жизненному опыту знаю, что рассчитывать нужно на лучшее, а готовиться к худшему. Впрочем, нет тут намека и на присутствие самого автора в теме. Пусть он придет и все нам расскажет. Только когда это будет? Третью неделю игнорирует наши тщетные потуги предложить ему помощь :D
    Root, 4 мар 2013
    #15
  16. Семен Дарт Новичок

    На форуме с:
    28 ноя 2012
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    46
    Я ставил себе автоматы по такому принципу: высчитывал примерную максимальную нагрузку (утюг - 1квт, микроволновка -2квт, свет, телевизор, холодильник и прочее). У меня она получилась в районе 5квт. Так вот, если я возьму автоматы на 16А, то они выдержат нагрузку 220x16A=3520квт/час, то есть 3,5квт. А у меня требуется около пяти. Вывод: автомата на 16А не достаточно.
    Семен Дарт, 5 мар 2013
    #16
  17. Leondos1981 Интерн

    На форуме с:
    3 фев 2013
    Сообщения:
    441
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    193
    Обычно автоматы ставят таким образом:
    -розетки в комнатах-16А
    -розетка для плиты электро отдельная -16 А
    -на все розетки на кухню - 32 А
    -на свет во всем доме -16 А
    Leondos1981, 27 мар 2013
    #17
  18. mik1306 Moderator

    На форуме с:
    5 фев 2012
    Сообщения:
    1.351
    Симпатии:
    216
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Строительство
    Не вводите в заблуждение.
    Номинал автомата должен соответствовать нагрузке на фидере, а не назначению помещения.
    mik1306, 27 мар 2013
    #18
    fayaaaa нравится это.
  19. andrey13091966 Подмастерье

    На форуме с:
    4 мар 2013
    Сообщения:
    154
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Если вы уверены в проводке сечение которой позволяет поставить автомат на 25 ампер то нет проблем.Но обычно 16 ампер хватает.Проверьте проводку.
    andrey13091966, 27 мар 2013
    #19
  20. Андрей П. Новичок

    На форуме с:
    14 янв 2013
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    46
    Автоматы нужно выбирать исходя из максимального потребления одновременно подключенного оборудования.
    Андрей П., 28 мар 2013
    #20
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей