FAQ Как правильно класть плитку

Тема в разделе 'Полы, потолки, стены', создана пользователем tool70, 27 ноя 2014.

  1. tool70 Бывалый

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    2.739
    Симпатии:
    503
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    "Я свободен!"
  2. нюсичка Подмастерье

    На форуме с:
    3 дек 2008
    Сообщения:
    838
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    113
    Не согласна я с автором темы. Плитку нельзя класть по верх старой плитки, особенно если у последней глянцевая гладкая поверхность. Старую плитку необходимо полностью снять со стены, а сверху уже укладывать новую плитку.
    нюсичка, 24 авг 2009
    #21
  3. Динара Ученик

    На форуме с:
    17 фев 2009
    Сообщения:
    384
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    78
    Ну вот и нашли ответ на вопрос. У нас в туалете на полу мелкая плиточка такая, ее не отдерешь без особых усилий. Муж все порывается сверху положить ,а я сомневаюсь. Может и вправду попробовать сверху новый кафель положить?
    Динара, 24 ноя 2009
    #22
  4. mishaivk Подмастерье

    На форуме с:
    8 фев 2009
    Сообщения:
    558
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    113
    Не надо! У вас на полу лежит мехласская плитка. Она не глянцева и это пол, а не стена. Пройдитесь "Праймер"-ом и все. Со стены старую плитку снимать всегда! На глянцевую краску, какой бы она прочной не была, ложить нельзя без специальной обработки. Стены из гисокартона шпаклевать не обязательно, только швы и прогрунтовать, и все! Зачем шпаклевать гипсокартон перед укладкой керамической плитки?
    mishaivk, 24 ноя 2009
    #23
  5. Kotjara Мастер

    На форуме с:
    23 дек 2008
    Сообщения:
    566
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    278
    Основу под плитку можно готовить с использованием плиточного клея. Особо гладкие стены перед укладкой плитки стоит немного процарапать. Это даст улучшенное сцепление плиточного клея с основанием. Гипсокартон перед нанесением плитки стоит обработать грунтовкой. В принципе пропитывающая грунтовка лишней не будет никогда.
    Kotjara, 25 ноя 2009
    #24
  6. Lami

    На форуме с:
    24 фев 2010
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Кафель с мужем клеили сами. Старую плитку со стен надо сбивать обязательно. Благо у нас такая была старая, что, просто подцепив, очистили всю стену. После стены тщательно замывали на 5-6 раз водой с мыльным раствором. Дом у нас панельный, и так мы освобождали плиты от старого клея и пыли. После чего прогрунтовали все стены. На плитах было несколько серьезных сколов и трещин, заделали клеем для кафеля. Когда все замазанные места высохли, наклеили плитку. Клей для кафеля использовали "Суперполимер" фирмы Геркулес. Клей этот использовали не только для клейки кафеля, но и для выравнивания стыков, заделки дыр и трещин, что очень удобно, не надо брать кучу материалов.
    Lami, 24 фев 2010
    #25
  7. panasugina62 Прохожий

    На форуме с:
    24 фев 2010
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    Чтобы положить плитку в ванной вам необходимо снять старую плитку и раствор. Работа грязная и нудная, но ее нужно сделать. Затем сделать насечки на стене и нанести грунт глубокого проникновения. Плитка перед приклеиванием обязательно замачивается. Дешевле плитку клеить на цементно-песочный раствор. Можно клеить и на клеевые смеси, предназначенные для влажных помещений. Швы замазать специальной затиркой для швов.
    panasugina62, 20 мар 2010
    #26
  8. balshoy Прохожий

    На форуме с:
    22 фев 2010
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Я занимаюсь ремонтом квартир , и в частности , кладкой плитки , уже довольно длительное время . Обычно на окрашенную стенуперед укладкой плитки наносим " бетон - контакт " с крупной фракцией и все , не надо никаких насечек ! А клей для плитки лучше хороший , дорогой ( типа " флизенклебер " и т.п. ) , так как с дешевыми плиточными клеями ( не буду называть марки ) столько мучений , это еще кроме того , что со временем за состояние плитки все время сомнения будут . Ну и пространство под плиткой полностью надо клеем заполнять и затиркой грамотно работать - вот и все , ваша плитка никогда не треснет , тем более не отпадет .
    balshoy, 21 мар 2010
    #27
  9. Томас

    На форуме с:
    21 мар 2010
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Здравствуйте! Хочу поделиться опытом укладки плитки. Я в сфере отделки работаю с 2006 года. Опыт уже очень хороший, поэтому можете доверять моим советам. Итак, сначала очень важно подготовить поверхность. Если стены очень кривые (сильно отходят от уровня), то их предварительно нужно выравнять. Использовать для этого нужно штукатурку обязательно на цементной основе. Это очень важно! Если будете использовать штукатурку на гипсовой основе, то велика вероятность, что через некоторое время плитка у вас отпадет, причем вместе с гипсовой штукатуркой. Если стены у вас были окрашены, особенно масляной краской, то необходимо загрунтовать поверхность грунтом бетоно-контакт (практически у любой марки строительных материалов есть грунт такого типа). Насчет насечки. Настоятельно рекомендую ее делать, если стены были окрашены масляной краской. Если ваши стены голые (кирпич, бетонная плита, цементно-песчаная штукатурка, и т. п.), без краски, то загрунтуйте их перед выравниванием простым грунтом (глубокого проникновения или укрепляющим, если поверхность рыхлая). Выравнивать лучше по маячковому профилю. Приклеиваете к черновой стене на штукатурку два маячка (обязательно по уровню), дожидаетесь, пока штукатурка затвердеет (в зависимости от смеси это может занять от 0,5 до 2 часов), после этого с помощью правила выравниваете стену по приклеенным маячкам. Так все стены. После того как стены выравнены, можно укладывать плитку. Чтобы плитка легла хорошо, все швы были ровными, необходимо, прежде всего, очень ровно выложить первый ряд плитки. Если вы это сделаете, то дальше будет легче. Первый ряд выложить ровно вам помогут клинья для укладки кафеля (есть практически в любом строительном супермаркете). Дальше выкладываете снизу вверх следующие ряды, используя крестики для кафеля. Советую вам в процессе укладки очищать швы между соседними плитками сразу, пока плиточный клей еще не затвердел - потом это буде сделать значительно сложнее. Потом выкладывайте плитку на полу по такому же принципу - ряд за рядом. На полу плитку укладывать проще. После того как плитку всю уложили, делайте затирку. Швы заполняются специальным резиновым шпателем. Заполняйте швы обязательно на всю глубину! Еще несколько слов о выборе смесей. Советую вам не скупиться. Выбирайте качественные проверенные стройматериалы - хорошие консультанты помогут вам в этом. Если возникнут вопросы, пишите лично - обязательно помогу советом! Успехов!
    Томас, 21 мар 2010
    #28
  10. strekoza

    На форуме с:
    22 мар 2010
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    А если стены в ванной гипсолитовые, как лучше их обработать перед укладкой? Изначально стены были покрашены масляной краской, но она отодралась без проблем. Планирую обработать бетоно-контактом и выравнивать плиточным клеем. Как вы думаете, этого будет достаточно?
    strekoza, 22 мар 2010
    #29
  11. Томас

    На форуме с:
    21 мар 2010
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Уважаемая strekoza, если стены в вашей ванной из гипса, то это хорошо! У этого материала отличная адгезия к плиточному клею. Вы говорите, что масляная краска полностью отошла. В этом случае стены достаточно загрунтовать грунтом глубокого проникновения. Однако, если хотите применить бетоно-контакт, то хуже не будет - это улучшит адгезию. Как я уже писал, предварительно стены нужно выравнивать только если стены очень неровные. Если стена от уровня отходит не больше сантиметра, то я обычно укладываю плитку без предварительного выравнивания. Успехов в ремонте!
    Томас, 22 мар 2010
    #30
  12. galvich Новичок

    На форуме с:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    33
    У нас плитку клал мастер, но все, что он делал я смотрела и спрашивала: зачем это надо делать? Стены у нас тоже были под краской. Он ее всю сошкурил и нанес грунтовку. Плитку клал на специальный клей - мастику снизу вверх по стене. Вставлял крестики, а потом все затиркой прошел. Получилось красиво. И тепло теперь в ванной, хотя плитку он положил только на стены у самой ванны, остальную часть ванной комнаты мы оклеили клеенкой.
    galvich, 27 мар 2010
    #31
  13. Dmitry111 Прохожий

    На форуме с:
    22 фев 2010
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Если плитка не бухтит, то можно использовать эту поверхность для облицовки, но сначала необходимо прогрунтовать поверхность грунтовкой бетон-контакт и дать высохнуть.
    Dmitry111, 28 мар 2010
    #32
  14. Katerina_Y Прохожий

    На форуме с:
    24 фев 2010
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Поделюсь «опытом». Мне пришлось очень долго отдалбливать краску, соседи вешались, брала перфоратор или молоток надевала очки и вперед… отодрала. Плитка на полу тоже была приделана намертво, но с помощью перфоратора отодрали, но пол пришлось выравнивать. Зато сейчас я знаю что плитка не отвалиться и на полу ничего не треснет.
    Katerina_Y, 29 мар 2010
    #33
  15. Alex_andra Интерн

    На форуме с:
    27 фев 2010
    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    181
    У меня на полу в туалете новая плитка положена поверх старой, которую невозможно было отодрать. А на стенах старую плитку срывали и новую уложили на смесь СМ-11. Уже 2 года прошло – держится хорошо.
    Alex_andra, 29 мар 2010
    #34
  16. ivsil.support Прохожий

    На форуме с:
    20 фев 2010
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    Для этих целей вполне подходит плиточный клей Ivsil Classic для кладки плитки на прочно закреплённый гипсокартон. Для подготовки поверхности, в данном случае, рекомендуется использовать грунтовку Ivsil Базовая или Ivsil Глубокого Проникновения .
    С масляной краской и старой керамической плиткой сложнее. Неизвестно, как поведёт себя краска под слоем плиточного клея. Поэтому, для получения гарантировано долговечного результата работ, мы бы порекомендовали по максимуму старую краску снять. Для этого можно использовать промышленный фен и вспомогательный ручной инструмент. Затем, подготовив поверхность одной из вышеперечисленных грунтовок, можно будет укладывать плитку.
    В случае, если все остатки краски удалить не получается, поверхность стены необходимо обработать грунтовкой Ivsil Basis-Beton .
    Что же касается старой плитки, то её поверхности каким-либо образом необходимо придать шероховатость и обезжирить, после чего уже укладывать плитку. Для подобных работ, то есть укладки “плитки на плитку”, мы бы порекомендовали использовать более прочный и эластичный плиточный клей Ivsil Profit .
    ivsil.support, 12 апр 2010
    #35
  17. ivsil.support Прохожий

    На форуме с:
    20 фев 2010
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    Посмотреть правильную технологию укладки плитки можно по этой ссылке http://www.youtube.com/watch?v=-Ty5MhJrs2A&feature=player_embedded
    К наиболее часто встречающимся ошибкам, при производстве плиточных работ, можно отнести следующие:
    1. Превышение максимально допустимого слоя плиточного клея, в результате чего может происходить усадка раствора и, соответственно, деформация плитки.
    2. Неправильный подбор клеевого состава для используемого вида плитки и поверхности (большое значение здесь имеет и формат плитки).
    3. При выборе клея, необходимо обращать внимание на такие показатели клея, как открытое время работы и время корректировки плитки.
    4. Как и говорилось выше, огромное значение имеет правильная подготовка основания, то есть, его очистка от пыли, грязи, масел, а также, его грунтование, чему мастера не всегда уделяют должное внимание и, в результате чего, могут происходить вышеописанные Вами вещи.
    И в меньшей степени зависит то какой марки Вы выбираете клей, т.к. производитель всегда указывает информацию на мешке, а большей степени квалификация и ответственность человека, который непосредственно выбирает клей и укладывает плитку.
    ivsil.support, 12 апр 2010
    #36
  18. Vlad1mir1986 Прохожий

    На форуме с:
    5 мар 2010
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Плитка в вашей ванной комнате могла отвалится не только из за некачественной работы мастера но и в связи с тем что использовались некачественные стройматериалы! Не обязательно мастер был виноват в этом. Просто на сегодняшний день на рынках продается очень много подделки. Для укладки плитки в ванной комнате должны использоваться только самые лучшие материалы, так как там всегда излишне влажно. И стены должны подготавливаться лучшим образом. То есть штукатурка должна держатся крепко и стена должна быть хорошо загрунтована. Да и клей должен ложится не толстым слоем! Значит стена должна быть по максимуму ровной.
    Vlad1mir1986, 13 апр 2010
    #37
  19. Sergik

    На форуме с:
    27 апр 2010
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    to Нюсичка

    Из личного опыта( этак лет 7):
    -класть плитку по глянцевой старой плитке можно смело - для этого существуют соответствующие смеси,только они по цене обычно раз в 5 дороже смесей для "обычной" укладки, сэкономить денежку можно просто - достаточно покрыть старую плитку "той самой спецсмесью" слоем 1,5-2 мм(грубо говоря - "отшпаклевать"),а когда высохнет класть уже на смесь для "обычной" укладки, зубами не отдерёте ; )
    Sergik, 27 апр 2010
    #38
  20. SergeyYd Новичок

    На форуме с:
    18 мар 2010
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    33
    Если стены панельные,однозначно надо грунтовать,еже ли кирпичные или неровные то лучше выравнять и загрунтовать.Для напольной плитки желательно сделать стяжку,а затем плитку.Так будет ровнее.
    SergeyYd, 20 май 2010
    #39
  21. Андрей Андреевич Прохожий

    На форуме с:
    23 фев 2010
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    18
    Стены в любом случае надо выравнивать по уровню для последующей беспроблемной укладки, грунтовка обязательна. То же самое касается и пола. Для первого ряда настенной плитки выставляются горизонтальные маяки из профиля.

Поделиться этой страницей