Обсуждение статьи Как построить дом своей мечты - клееный брус, взгляд изнутри Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/wood/158198.htm
Ну-ну... плитку прямо на древесину, да еще в ванной... а куда денем разный коэффициэнт расширения этих материалов при изменении температуры? Обшить ГВЛ под покраску... Да, древесина высушена замечательно и не усохнет. А как на счет не разбухнет? и т.д. Резюме: Экологично - да. Естественный цвет дерева -да. Все остальное одно большое НЕТ.
А можно попросить предыдущего автора более подробно рассказать почему в резюме одно большое НЕТ? Меня например доводы автора статьи устроили. Поэтому тем более хотелось бы услышать ваши аргументированные контрдоводы.
См. Начало. Часть 1. Как построить дом своей мечты - клееный брус, особенности материала. Высказался в первой части. В этой добавил только замечания по отделке. Какие конкретно из высказанных замечаний 1 и 2 части не устраивают?
В статье не отмечено никаких плюсов и минусов бруса из сосны по сравнению с лиственницей, ведь все-таки разница в цене между этими породами древесины ощутима.
Кстати, как мне кажется, все же регион проживания имеет значение. Для одного лучше брус одной породы дерева, а для другого - другой. Да, хотелось бы узнать о конкретных особенностях, сходствах и разнице различной древесины. И мне интересно, а ограду и фасад чем покрывать надо? Ведь они больше подвержены влиянию погодных условий.
Статья, вполне раскрывает тему о клееном брусе. Но насчет сушки на молекуляроном уровне, и укладки керамической плитки прямо на дерево, это перебор. Любое дерево должно имеет определенный процент влажности - это закон, вам любой столяр - краснодеревщик скажет. А плитку на дерево, это из области фантастики, ни разу не то, что не видел, но и не слышал. Может посоветовали обшить гипсокартоном, а потом уже плитка.
Самые лучшие для здоровья дома, как известно, это дома деревянные. Если бы у меня была возможность жить в таком прекрасном доме, в жилых комнатах никакой отделки, кроме пропитки я бы не делал. Сам клееный брус имеет такую замечательную поверхность. Мне статья понравилась.
Неужели никто из комментаторов не бывал ни разу в деревянных домах? Я конечно имею ввиду дома из профилированного бруса и оцилиндрованного бревна. Ребята, можно сколь угодно петь дифирамбы про такие дома, но я скажу одно: без внутренней отделки это не дома для постоянного проживания. Максимум- бани, дачи и летние домики.
astana2291 с вами я согласен полностью так как без внутренней отделки деревянные дома теряю свой смысл для проживания. Так как во первых ощущение такое будто находишься в бане, во вторых жить в таких домах постоянно, не очень очень комфортабельно. Посему настоятельно сделать все по высшему классу и жить так сказать в собственной крепости.
Отделка внутри нужна, но как вариант можно пожить какое то время без отделки, а когда надоест то можно и гипсокартоном отделать. Это уже дело вкуса, я бы не стал во всех помещениях дерево прятать. Детские и спальни отделывал бы однозначно, чтобы светлые комнаты были, а вот гостиную, библиотеку оставил бы как есть может тонировку только сделал. Лиственницу и тонировать не надо, очень красивое дерево. Плитку не рискнул бы клеить прямо на дерево, хотя допускаю что она будет неплохо держаться, но подстраховался бы и хотя бы гвл но проложил под плитку. Или не заморачивался сильно и пластиковыми панелями отделал.
А что скажете насчет экологичности клееного бруса? Мне кажется что не очень. Ходил в одну компанию, они умело паррируют это заявлением, что надо ставить "воздухопроницаемый" клеенный брус - тепло и дышит: http://e-logika.ru/technolody/18-kleenyiy-brus.html я вообще об этом впервые слышу. Есть у кого мнения по этому поводу?
Ирко, это очередная рекламная фенечка. Разницы между дышащим и не дышащим брусом - ни какой. Они пишут что отсутсвует сращивание ламелей по длине, а это только эстетика. Рекламщики порой так завираются, что смешно становится. Если бы у нас была развитая судебная система, то они следили бы за тем, что говорят, а так, просто жалко время тратить на них. Задайте им вопрос: Чем отличается воздухопроницаемый брус от непроницаемого. Что именно делает воздухонепроницаемый брус таковым (какие вещества и технологиии обработки выявляют в нем такие свойства, что бревно становится как полиэтиленовый пакет) Вот тут-то они и скажут, что воздухонепроницаемое бревно не как пластик и воздух все таки пропускает. И тут сразу возникает вопрос, а если предыдущий вариант пропускает воздух и нынешний, воздухопроницаемый, то в чем разница? В цене и только? Скажут, что оно просто немного больше пропускает. А немного, это сколько? Где рассчеты пропускаемости? Где гарантия, что теплопроводность при увеличении воздухопроводности не меняется? Где многолетние испытания, когда ставится небольшая деревня из домов двух видов, и ежемесячные полные обследования этих двух групп людей, чтобы можно было выявить, в каких домах лучше жить, из обычного клееного бруса или из воздухопроницаемого. В общем, платить лишние 3500 руб за каждый куб - не зачем.
По поводу дышащего бруса: чего только не придумают, чтобы лишних денег с клиента содрать. Дерево само по себе очень экологично, поэтому в таких изделиях, даже если бы они и существовали не мифически, а на самом деле, смысла особого бы не было. А деревянный дом из «дышащего» бруса — это ж какая переплата за воздух! Лучше нормальную фирму найдите, мы в Триодом обращались — очень довольны.