Обсуждение статьи Как построить дом своей мечты - клееный брус, особенности материала Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/wood/146431.htm
Хочется сделать одно маленькое замечание. Не смотря та сложные процессы химической обработки древесины, в результате которой она приобретает новые свойства (отлично противостоит открытому огню, прекрасно выдерживает перепады температур, долговечно), дерево остается наиболее экологически чистым и наиболее благоприятным материалом для возведения жилья. Здоровье стоит гораздо дороже, а значит, его стоит беречь. Тот, кто хоть какое- то незначительное время прожил в подобном доме никогда, не забудет той своеобразной ауры, которая царит в деревянном доме.
Вы абсолютно правы, только там нет никакой сложной химической обработки вообще. Брус покрывают снаружи обычной биозащитной или комплексной (огне-биозащитной) пропиткой для древесины и все. Но в принципе можно этого и не делать. Поэтому в плане экологичности и натуральности клееный брус абсолютно ничем не уступает массиву, если конечно наличие естественной гнили и жучков массива тоже не считать экологичностью))
Только самое главное - выбрать настоящий клееный брус, сделанный именно по такой технологии, которая описана в статье. Конечно, не хватает рекомендаций, как отличить такой брус от подделок.
Не, пока не увижу такой дом по пошествии 10 лет - всеравно будут сомнения в качестве склейки, а особенно в качестве склейки "слоеных пирогов"... Кстати, мебельная влажность по нормативам - 6%, а 10-12% это нормативная влажность дверных и оконных коробок (дверное полотно - 8%) но это так, к слову. Вопрос вот в чем: Дерево отличается от металлов и пластмассы и т.п. тем, что оно даже после смерти - "живое", то есть, как его ни защищай, оно всеравно набухает и усыхает (предел гигроскопичности - 60%) При сушке, доска по ширине уменьшается на 3-4%, по толщине на 1-1,5%, по длине на 0,2% от начальных размеров, соответственно при наборе влажности происходит обратный процесс, только в 1,5 раза меньше. Данные по изменению размеров даны для сосны, у разных пород дерева они разные, а также разная скорость протекания процесса. Если они пишут, что при склейке происходит молекулярная диффузия, значит в этом месте др-на меняет свои св-ва и процесс разбухания и усушки на одной и той же доске будет проходить по разному (где клей изменил структуру дерева и где его нет) Так почему же древесину при этом не рвет? А если рвет, то какой смысл переплачивать за клееный брус, если через 5-6 лет, ваш "дом мечты" будет выглядеть точно так же как дом из калиброванного бруса, а еще через 10-15 лет, так же как обычная рубленая изба? Короче, рекомендую проверить временем.
Статья понятна и доходчива. Немного изменил мнение на счет клееного бруса в лучшую сторону. Но прав и "пенсионер", все проверяется временем. Рубленые дома (сруб), проверены веками, новые технологии, все равно вызывают сомнения. Дом строится не только для себя и детей, но и для внуков.
"Дом своей мечты" - звучит конечно заманчиво и фотки годятся, но как по мне, то еще слишком рано говорить о достоинствах данного материала. Согласен с теми, кто говорит о необходимости подождать 5-10 лет и посмотреть потом на состояние таких домов, а потом делать выводы.
Рубленые дома действительно проверены временем — наш стоит уже больше 50 лет, еще дед строил. Но возник вопрос места, поэтому решили строить новый дом. Сейчас активно продвигают клееный брус и наверное он не хуже. А недавно нашел компанию, точнее приятель посоветовал — Триодом Строй. Очень красивые рубленые дома строят — поэтому решили построить дом из бруса у них.
Дома из клееного бруса строят уже точно больше десяти лет, так чего ждать? Этот материал хорош тем, что не нужно ждать усадку дома, а сразу ставить окна и двери, а также выполнять внутренние отделочные работы. Кроме того, клееный брус не растрескивается в торцах, а толщину его можно купить такую, которая требуется по теплотехническому расчеты, для данной местности. У него, на мой взгляд, один, но, существенный недостаток - это высокая цена, в сравнении с профилированным брусом, или оцилиндрованным бревном.
А ведь я искренне считала, что такие дома из клееного бруса не совсем безопасны в плане экологии. И именно из-за того, что брус КЛЕЕНЫЙ, надо же а там оказывается и клей то не применяется, это же здорово! Теперь пожалуй изменю свое отношение к этому материалу...