Как получить три фазы от однофазной сети?

Тема в разделе 'Электрика, свет, освещение', создана пользователем Root, 18 ноя 2008.

  1. nikitam Прохожий

    Есть такой прибор и защита в нём есть, и разнос фаз контролирует, фирма "ВЕСПЕР" вроде делает , откуда она не помню, поройтесь в инете - найдёте.
    nikitam, 10 янв 2009
    #21
  2. Root Бывалый

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.843
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Действительно, нашел прайсы этой фирмы, стоимость преобразователя серии EI-MINI с требуемой мощностью 2 киловатта всего шесть тысяч рублей, что не так уж дорого. Нужно будет поговорить с родственниками, если согласятся купить такой, задача будет решена одним махом, если нет, продолжу заниматься самодеятельностью.
    Root, 10 янв 2009
    #22
  3. Raptor Интерн

    На форуме с:
    10 янв 2009
    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    187
    Перед подключением двигателя к самодельным схемам преобразователей 1ф в 3ф рекомендую перечитать сказку о Левше и блохе. Боюсь, что может получиться тот же результат с немецким двигателем и его пускорегулирующим устройством. Современные защитные устройста реагируют на разницу токов 0,1 А по разным линиям и выключают подачу при разбалансе. Для хозяев насоса рекомендую продать кому-то даже за полцены насос и купить для начала отечественный вибрационный. Он быстро устанавливается, нормально работает. Если с верхним забором - не боимся выкачать всю воду. Имеет солидный напор - в некоторых до 70м при пониженном напряжении. Подвешивается на капроновом канатике толщиной с карандаш. Убытки от покупки воспринять как плату за обучение по водоснабжению. П.с. неплохо-бы написать название насоса с циферками на нем, а потом просить совета.
    Raptor, 30 янв 2009
    #23
  4. Root Бывалый

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.843
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Фух... Хорошо хоть, по доброте душевной не порекомендовали продать вместе с насосом дом, участок, и переехав на постоянное жительство в фатерланд, уже там наслаждаться работой водяного насоса. К счастью все обошлось, платить за обучение водоснабжению моим престарелым родственникам не пришлось, двигатель, и блок управления нормально работают от самодельного преобразователя.
    Root, 31 янв 2009
    #24
  5. vadzz Ученик

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    Ну и кому его продать, у нас люди не настолько глупы, они все прекрасно соображают.
    Root, расскажите хоть какой преобразователь использовали, ведь интересно, что получилось. Делали как Вы говорили или другой способ. И как работает блок автоматики насоса.
    vadzz, 31 янв 2009
    #25
  6. Root Бывалый

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.843
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Сделал то, о чем писал ранее, просто было все под рукой, решил, почему бы не попытаться? Небольшие затруднения возникли только с намоткой автотрансформатора, отвод пришлось подбирать по равенству напряжения на всех трех фазах, наматывался он проводом диаметром почти 5 мм (другого под рукой не было), ну сами понимаете, пришлось потрудится изгибая витки. А так никаких проблем, только конденсатор подобрал для четкого запуска мотор-трансформатора и все. Из всех предварительных измерений только равенство напряжений на фазах проверил, нагрузив их лампами по 400 ватт. Двигатель насоса запускается, останавливается, как в ручную так и от таймера имеющегося в блоке управления, как работают датчики уровня воды пока неизвестно, все это проверялось на скорую руку, собирали на живую нитку прямо в доме, насос только весной устанавливаться будет, это только весной, не раньше чем в апреле месяце, вот тогда все испытаем досконально. Собственно, у меня сомнений больших в работоспособности самодельного преобразователя не было, я прежде чем выбрать данную конструкцию много литературы перерыл, что бы убедится в том, что не ерундой занимаюсь. Единственное что нужно соблюдать, это последовательность подачи напряжения на преобразователь и потребитель, вначале на двигатель преобразователя, затем уже к нему подключается потребитель, после того как двигатель преобразователя наберет полные обороты, иначе может просто с места не тронутся. В кратковременные перерывы в работе можно его и не выключать, на холостом ходу от сети потребляет мизер, счетчик едва шевелится.
    Root, 3 фев 2009
    #26
  7. vadzz Ученик

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    Это хорошо, что запускается и работает стабильно. И я так понял, что автоматика в блоке управления простая (т.е. таймер и устройство управления от датчиков уровня). То что соблюдать последовательность при включении - это не проблема и можно этот процесс автоматизировать.
    vadzz, 3 фев 2009
    #27
  8. Raptor Интерн

    На форуме с:
    10 янв 2009
    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    187
    Продать тому, кто имеет 3 фазы или продавцу насосов на рынке.
    Raptor, 19 фев 2009
    #28
  9. mishaivk Подмастерье

    На форуме с:
    8 фев 2009
    Сообщения:
    558
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    113
    ... и с ужасом обнаружил что кабель подключения к сети заканчивается трехфазной фишкой!
    Трехфазная фишка или тройное подключение (три провода). Если три провода, то они могут означать: фаза - ноль - земля. Насчет подсоединения вилкой или звездочкой, было раньше такое ( 220 в - 380 в), то наверно это осталось только для электродвигателей советского производства.
    mishaivk, 21 фев 2009
    #29
  10. Root Бывалый

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.843
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Вы хотите сказать, что трехфазная вилка, это такая, на которой только три контакта? А если вилка с штифтом для нулевого провода, это уже четырехфазная, да?
    Root, 21 фев 2009
    #30
  11. davidpoltava

    На форуме с:
    1 мар 2009
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Опишите пожалуйста трансформатор-площадь по железу, количество и соотношение витков , а также какой мощности двигатель и емкость конденсатора?
    davidpoltava, 1 мар 2009
    #31
  12. SonicWinkoff

    На форуме с:
    25 июл 2009
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Есть у меня один способ транформации одной фазы в три, но там наверное потери большие (непроверял). Но если так нужны три фазы то никуда неденешься. Точно непомню, но там принцип трансформации с помощью мощного(смотря сколько нужно) асинхронного движка. Если кому нужна схема пишите на мыло - поищу!
    SonicWinkoff, 25 июл 2009
    #32
  13. Kotjara Мастер

    На форуме с:
    23 дек 2008
    Сообщения:
    567
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    278
    Я на Вашем месте сильно не радовался тем, что двигатель запустился от такой самоделки, а сделал схему контроля перекоса фаз – три ограничивающих резистора включенных в каждую фазу к общей точке резисторов ставим реле, второй конец - на землю. Или заводской 3-х фазный Харьковский «барьер».
    Kotjara, 27 июл 2009
    #33
  14. SonicWinkoff

    На форуме с:
    25 июл 2009
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Я вот надумал такую схемку http://upwap.ru/509681 Если в качестве генератора трехфазного эл. взять слабенький асинхронный движок, а ток со сдвинутой фазы усилить через трансформатор. Как по вашему??? Работать будет? Я бы сам попробовал, но неохота трансформаторы мотать, если невыйдет!
    SonicWinkoff, 4 авг 2009
    #34
  15. SonicWinkoff

    На форуме с:
    25 июл 2009
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Схема

    Вложения:

    • DSC00053.JPG
      DSC00053.JPG
      Размер файла:
      45,6 КБ
      Просмотров:
      1.206
    SonicWinkoff, 4 авг 2009
    #35
  16. vadzz Ученик

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    Подобные схемы видел и даже рабочие варианты. Но это (лично для меня) громоздко и неудобно. Я собирал преобразователь (электронный) однофазного в трехфазное для подключения некоторого двигателя - устройство показало себя только с положительной стороны. Но для использования с мощными двигателями необходимо покупать мощные (и дорогостоящие) силовые элементы (3 тиристора). Так что - дело вкуса...
    vadzz, 6 авг 2009
    #36
  17. SonicWinkoff

    На форуме с:
    25 июл 2009
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Значит схема будет работать? А какой трансформатор понадобиться для движка 2,2кв.??? И какой тиристор нужно использовать?
    SonicWinkoff, 7 авг 2009
    #37
  18. vadzz Ученик

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    Да схема работает. Но я бы не советовал заниматься сборкой такой версии, ведь есть же варианты попроще. Там надо будет рассчитать емкости конденсаторов: рабочего и пускового. Собирается в виде отдельного блока, причем есть же варианты с автоматикой (т.е. с отключением пускового конденсатора). Может подумаете?
    vadzz, 9 авг 2009
    #38

Поделиться этой страницей