Как получить три фазы от однофазной сети?

Тема в разделе 'Электрика, свет, освещение', создана пользователем Root, 18 ноя 2008.

  1. Root Бывалый

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.843
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Недавно гостил в селе у родственников, поделились они со мной радостью. Купили насос, воду из скважины качать, теперь мол не придется с ведрами от огорода до колонки бегать, и накачивать мышцы рукоятью ручного насоса. Агрегат импортный, сделан в Германии, с блоком автоматики, следящим за уровнем воды в скважине и емкости, фильтрами и прочими приятными штуками. Попросили помочь в установке и подключении. Согласившись, стал разбираться, что да куда, и с ужасом обнаружил что кабель подключения к сети заканчивается трехфазной фишкой! Расстроились они жутко, такого пакости от продавца, который помогал им в выборе техники в магазине, не ожидали. Магазин тот в городе, находящемся почти в двухстах километрах от них, ездили с соседями по случаю туда, и приобрели на скорую руку. Трехфазная сеть была в селе только в животноводческом комплексе, лет 15 назад, когда колхоз еще не развалился, теперь только однофазная, 220 вольт. Ломаю голову, как выручить людей, без больших финансовых затрат, как запустить в работу это немцкое чудо техники от однофазной сети.
    Root, 18 ноя 2008
    #1
  2. vadzz Ученик

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    Подключить к однофазной сети возможно несколькими способами (если это позволяет сделать сама конструкция насоса): 1. Включением запускающего конденсатора в цепь обмотки электродвигателя. 2. Используя специальное устройство, формирующее 3 фазы из одной.
    Первый способ легче, если знаете схему включения обмоток электродвигателя (звезда, треугольник). Рассчитывается по формулам конденсатор и правильно подключается. (При таком способе теряется 50% мощности насоса)
    Второй способ - может и есть такие заводские устройства, а если нет, то надо будет собирать его самому, а это не так просто, они тяжеловаты в настройке.
    vadzz, 19 ноя 2008
    #2
  3. Root Бывалый

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.843
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Я бы так и поступил, если бы не одно но... Блок управления насосом, питается от того же кабеля, что и электродвигатель. Наверняка какой нибудь импульсный блок питания у него, подключенный между двумя фазами. Что будет, если конденсатор попадет в одну из фаз, к которой подключен блок управления? Даже если БП трансформаторный, дело может закончится ремонтом. Сам блок с завальцованной крышкой, не разборный, вскрыть и посмотреть куда что подключено не удастся. Преобразователь был бы хорошим выходом, но стоимость его сравнима с ценой самого насоса... Как видно, придется дать моим родственникам следующий совет - вернуть насос туда, где они его купили, другого выхода не вижу.
    Root, 21 ноя 2008
    #3
  4. ua1aua Мастер

    На форуме с:
    2 авг 2008
    Сообщения:
    249
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    206
    А с чего вы взяли, что двигатель трехфазный? То, что на вилке три полюса еще ни о чем не говорит. Вот если бы вы написали, что стоит обозначение 380 В, тогда бы и вопросов не возникало. А так…. Я например у знакомых видел конвертор на 220 В, но с трехжильным проводом и один из них называется – Pilot. Может и у вас тоже случай. Правда, что этот пилот означает, я пока не выяснил, хотя и подозреваю, судя по названию, что он служит для какого-то управления. А в вашем случае как раз может и управляет этим хитрым блоком. Как знать, как знать.
    ua1aua, 21 ноя 2008
    #4
  5. Chebyrator Ученик

    На форуме с:
    27 июн 2008
    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    53
    Вообще то, если насос бытовой, то он должен быть 220В. одна фаза. В паспорте обязательно всё написано, и схема подключения тоже. Если же вы уверены, что фазы три, конечно надо сдать в магазин. Угробите же вещь. И ещё пример: я как то купил с рук электрорубанок. Так он был 220 вольт и трёхфазный. Со скандалом пришлось вернуть продавцу.
    Chebyrator, 21 ноя 2008
    #5
  6. Pavel220v Интерн

    На форуме с:
    17 авг 2008
    Сообщения:
    203
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    171
    Род занятий:
    Инженер-электроник
    Насколько я знаю – обмотки трёхфазного электродвигателя включаются в сеть 380 вольт, по схеме «звезда». Средняя точка (нейтраль), подключается на нулевой (земляной) провод. Чтобы питать электродвигатель от сети 220 вольт, необходимо соединить обмотки по схеме «треугольник» и подключить одну из точек через конденсатор, сдвигающий фазу.
    Pavel220v, 21 ноя 2008
    #6
  7. Root Бывалый

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.843
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    ua1aua вилка на кабеле, то только первое впечатление, в описание конечно же потом полезли, прочитали, три фазы, триста восемьдесят, да ее ни с чем не перепутаешь, трехфазную фишку, через мои руки их немало прошло, и наших, и забугорных. Конденсатор на фазу не выход, преобразователь тоже, слышал я о вращающихся трансформаторах, только ничего не нашел о них ничего такого, что подошло бы в моем случае. Искал в поисковиках, все время натыкался на сельсины, но это не то, они для управления и контроля, а мне нужно что то силовое.
    Root, 23 ноя 2008
    #7
  8. Croniss Ученик

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    78
    Запитывать устройство автоматики от трехфазной сети, по моему не имеет смыла, поэтому питается оно, скорее всего, от одной фазы, а три фазы - для двигателя. Запитать двигатель от 220В не составит труда, но вот как будет реагировать автоматика на снижение КПД двигателя?
    Я бы сделал выбор на возврат покупки по месту приобретения, если есть еще такая возможность.
    Croniss, 23 ноя 2008
    #8
  9. vadzz Ученик

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    Если сильно накладно возвращать насос продавцу, то посмотрите схему преобразователя однофазного в трехфазное (где-то в журналах "Радио"). Там была несложная схема. Если есть какие-то навыки в сборке радиоэлектронных устройст, то сможете собрать. И поверьте, оно выйдет дешевле, чем затраты на дорогу. Идея с конденсатором, при таком включении автоматики - однозначно отпадает.
    А какова мощность насоса? И еще может быть какие характеристики указывайте.
    vadzz, 24 ноя 2008
    #9
  10. Root Бывалый

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.843
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Мощность двигателя 2 киловатта, достаточно серьезная машинка... Изготовление преобразователя такой мощности, мне будет скорее всего не по силам, довольно большие токи и напряжения, малейшая накладка, и весь труд на ветер, то есть в дым и фейерверк. Нашел вот сегодня упоминание, о преобразовании с помощью двигателя. Трехфазный двигатель подключается к однофазной сети, двумя фазами с фазосдвигающим конденсатором. С обмоток этого же двигателя, снимается трехфазное, с небольшой потерей мощности. Насколько удалось понять, из краткого описания, свободно вращающийся двигатель, вращаясь без нагрузки, одновременно играет роль трехфазного генератора. Буду разбираться с этим способом, уж в чем, в старых, но рабочих двигателях недостатка нет, может что дельное выйдет.
    Root, 24 ноя 2008
    #10
  11. jurry Ученик

    На форуме с:
    24 июн 2008
    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    91
    Проблема в том, что электродвигатель, который наиболее распространен – асинхронный с короткозамкнутым ротором или «беличья клетка». А такой использовать для ваших целей не получится. Нужен электродвигатель, в котором, ротор имеет обычную трехфазную обмотку и коллектор, с которого можно будет снять напряжение. Фактически это не электродвигатель, а электрогенератор. И при подключении такого двигателя к однофазной сети, двумя фазами с фазосдвигающим конденсатором, половина мощности однозначно потеряется.
    jurry, 29 ноя 2008
    #11
  12. Root Бывалый

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.843
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Нашел все таки способ, не знаю насколько работоспособный, но попытка не пытка... Двигатель понадобится обычный, трехфазный асинхронный с короткозамкнутым ротором, такого добра у меня навалом. Запуск с помощью фазосдвигающего конденсатора. Для того, что бы сравнять фазные напряжения (одно из ни получается ниже) автор идеи применил автотрансформатор изготовленный из статора неисправного двигателя, несколько сотен витков провода на нем, это тоже не станет проблемой. Выложу схему, вроде ничего особенного, но может кто выскажется по такому методу преобразования, нет ли каких подводных камней в таком простом методе?

    Вложения:

    • 3F.JPG
      3F.JPG
      Размер файла:
      38,4 КБ
      Просмотров:
      9.806
    Root, 6 дек 2008
    #12
  13. ua1aua Мастер

    На форуме с:
    2 авг 2008
    Сообщения:
    249
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    206
    Отношения к делу не имеет. Но обратил только сейчас внимание на название темы: «Как получить три фазы от однофазной сети?» А действительно было бы неплохо, если бы такой способ существовал – берем один провод с напряжением на нем в 220 вольт, делаем разводку из трех проводов и получаем уже на выходе полноценные 380 вольт между двумя проводами. Вот было бы здорово! получить
    ua1aua, 6 дек 2008
    #13
  14. Root Бывалый

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.843
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    ua1aua Ваш способ безусловно оригинален, и хотя я сомневаюсь в его работоспособности, рекомендую все же испытать его. Если вы сумеете получить трехфазное напряжение из однофазного, путем прикручивания трех проводов к одному, незамедлительно отписывайтесь в РАН, уверяю, нобелевка Вас не минует :) А я как нибудь по старинке, с преобразованием, нет у меня никакого желания с очередным видом вечного двигателя экспериментировать.
    Root, 7 дек 2008
    #14
  15. ua1aua Мастер

    На форуме с:
    2 авг 2008
    Сообщения:
    249
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    206
    Так, для тех кто не въезжает:
    - Название темы – глупее не придумаешь. Назвать следовало так: Как подключить трех фазный двигатель к однофазной сети?
    ua1aua, 7 дек 2008
    #15
  16. Root Бывалый

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.843
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Мне всегда было жаль людей, с чувством юмора, бьющим через край, очень часто за этим юмором скрывается как минимум некомпетентность и отсутствие минимума знаний об обсуждаемом предмете. По поводу подключения двигателя, что Вы конкретно можете предложить, кроме рассматривания вилки на конце кабеля?
    Root, 8 дек 2008
    #16
  17. nikitam Прохожий

    Предлагаю использовать расщепитель фазы - есть такие приборчики, и по мощностям они разные, если кому интересно - обращайтесь, где то визитка фирмы завалялась, давно уже лет 5 точно в визитнице пылится, думал не пригодится уже.
    nikitam, 6 янв 2009
    #17
  18. vadzz Ученик

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    Вариант неплохой, если все имеется (как вы написали). Однако, потери мощности будут (но не большие). А также меня терзают смутные сомнения, ведь Вы говорили, что имеется блок управления. А как поведет себя электроника, мы же не знаем как и что там включено. Ну скажем так если, как Вы говорили импульсный блок питания там, то ничего страшного. Возможно там еще собрана защита от перекоса фаз (было бы вообще замечательно). А так в общем - надо пробовать и подключать.
    vadzz, 9 янв 2009
    #18
  19. Root Бывалый

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.843
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Установку насоса отложили до весны (еще даже скважину не пробили). Пока отвез к в деревню двигатели, вернее один двигатель и статор от другого, для намотки автотрансформатора, установлю, намотаю трансформатор, и испытаю на чем нибудь не таком дорогостоящем как насос, попробую подрубить двигатель какой подходящий и по несколько лампочек на каждую фазу. Потери мощности конечно же будут, но с этим придется смирится, тем более что насос брали с запасом по мощности, так что некоторое снижение производительности не критично. Вот перекос фаз я упустил из виду, даже не знаю, есть ли защита в блоке управления насосом, сейчас думаю приобрести устройство отключения при возникновении перекоса фаз, стоит не так уж дорого, лишним не будет. Хорошо бы фазометром проконтролировать работу самопального аппарата, но к сожалению нет его, и где взять ума не приложу.
    Root, 9 янв 2009
    #19
  20. vadzz Ученик

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    Если Вы собрались преобрести устройство защиты от перекоса фаз, почему бы тогда не преобрести преобразователь однофазного напряжения в трехфазное (возможно там будет уже узел защиты). Сам я такого устройства не видел, но уверен что преобразователи есть. Но это уже Вам решать. И насчет фазометра это идея хорошая, можно будет реально увидеть ситуацию на работающем устройстве.
    vadzz, 10 янв 2009
    #20

Поделиться этой страницей