Как поэтапно поменять проводку в квартире?

Тема в разделе 'Электрика, свет, освещение', создана пользователем remenikomer, 14 мар 2015.

  1. remenikomer Подмастерье

    На форуме с:
    20 мар 2013
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    133
    Дом кирпичный. Квартира трешка. Проводка алюминиевая. Дому порядка 20 лет. Поэтапный ремонт в комнатах. Проблема в том, что в квартире живем. Начало с кухни. Необходимо выровнять стены по маякам. Далее необходимо:
    1. либо заменить проводку с прокладкой новых розеток.
    2. либо оставить все как есть + подключить (или перенести) 1-2 розетки на пару метров.

    если выбрать 2-й вариант, то вопрос в следующем: что делать с распредкоробкой и розетками при выравнивании? Ведь слой стены поднимется на 10-15 мм. Розетки, я так понимаю нужно достать, заменить новые подстаканники. А что с распредкообкой? Ее вряд ли получится достать? Сейчас она выровнена под стену, под обоями не видно было. Да и боюсь, чтобы провода не лопнули, если буду доставать ее из стены. Ведь при замене коробки, нужно раскручивать провода, заводить в новую коробку и скручивать. А этого они, скорее всего не переживут. То ли вообще замазать ее в стену :)

    если 1-й вариант, более сложный:
    я придумал так... поставить в прихожей щиток (точнее пока не знаю где, может придется через примыкающую к прихожей гостиную выводить провода). Заплатить электрикам, чтобы подключили его к щитку на площадке.
    Далее от него кинуть до кухни по потолку в гофре группу на освещение и розетки + силовой.
    Вопрос заключается в том, как плавно переключить все это дело, чтобы не остаться без электричества? :)
    Есть мысль, что на кухне все обесточить, проложить новую проводку, вывести ее в коридор, а там запитать от какой-нибудь старой распредкоробки. Ведь куда-то кухонные провода подключаются. Вот туда и запитать.
    Только вот не поймешь куда они идут, вообще не представляю...

    Может быть кто-то подобным делом извращался? Подскажите, пожалуйста...
    remenikomer, 14 мар 2015
    #1
  2. На$$тёнка "Просто Фая"

    На форуме с:
    13 дек 2012
    Сообщения:
    2.299
    Симпатии:
    813
    Баллы:
    618
    Как и с чем мы только не извращались...
    Делаешь новую проводку, а старую отключаешь от греха подальше. Отключение старой проводки производишь только после того как новую подключишь. Вроде ни чего сложного.
    Электрик вам в помощь.
    На$$тёнка, 17 мар 2015
    #2
  3. Shrek Бывалый

    На форуме с:
    6 дек 2014
    Сообщения:
    234
    Симпатии:
    107
    Баллы:
    308
    Род занятий:
    Строительство воздушных замков
    К чему такие сложности!? Лучший вариант-поменять провода на медные. Если хотите оставить старую проводку- то вскрываете распред коробку основную (ту, в которую уходят провода от автоматов счетчика. Расплетаете в ней весь пучек фазовой скрутки и методом тыка находите провод соответствующей разводке (кухня, сан узел, комнаты, прихожая и т.д.) Маркируете их, какие куда. Соединяете провода через клемную колодку (как временное соединение) и согласно маркировки, поочередно отсоединяете те провода, где производится замена/монтаж старого оборудования (розетки , выключатели, провода, распаячные коробки)
    При замене всей проводки на новую, а если еще и на медь, то распред коробки можно в обще сделать вровень со стеной и даже утопить в стене и заклеить обоями (вам туда долго не придется лезть!)
    А что бы не сидеть без света, протянуть переноску в ту же кухню от близ расположенной розетки (как вариант от той же временной клемной колодки.
    Shrek, 18 мар 2015
    #3
    remenikomer нравится это.
  4. remenikomer Подмастерье

    На форуме с:
    20 мар 2013
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    133
    Возникла такая проблема.
    Я посчитал все приборы в квартире. Получилось 21 кВт. А можно до 11кВт, я так понимаю. По договору с управляющей компаний, там и того меньше. Счетчик на 60А
    Как можно разбить на группы и посчитать, ведь не все сразу будет включено?
    remenikomer, 22 мар 2015
    #4
  5. Shrek Бывалый

    На форуме с:
    6 дек 2014
    Сообщения:
    234
    Симпатии:
    107
    Баллы:
    308
    Род занятий:
    Строительство воздушных замков
    У меня мастерская в подвале, и хотя есть трех фазная сеть, почти все станки и инструменты питаются от одно фазной сети и запитаны от домашнего счетчика. Суммарная мощность всех эл инструментов, бытовых приборов превышает 100 кВт. И если теоретически включить все одновременно, то просто не выдержит проводка (если откинуть мощность автоматов) Но на практике это просто не реально! И если у вас счетчик и автоматы на 60 ампер, то просто вспомним физику. 60 ампер умножаем на 220 вольт и получаем 14200 ватт, то есть 14,2 киловатта. А теперь посчитайте суммарную мощность всех эл приборов которые вы включите одновременно. Или в какой комбинации они у вас будет работать! По этой же формуле можно высчитать и нагрузку в трех фазной сети
    Умножим те же 60 А на 380 В и получим 22400ватт, что является 22,4 киловатта..
    Shrek, 22 мар 2015
    #5
  6. remenikomer Подмастерье

    На форуме с:
    20 мар 2013
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    133
    не понял к чему вы... почему вы считаете 360В и три фазы? у нас в доме, насколько я знаю, одна фаза... электроплиты нет... или нет?
    А управляющая компания пишет в договоре вообще 4,5 кВт, согласно сп 31-11-2003
    remenikomer, 22 мар 2015
    #6
  7. Shrek Бывалый

    На форуме с:
    6 дек 2014
    Сообщения:
    234
    Симпатии:
    107
    Баллы:
    308
    Род занятий:
    Строительство воздушных замков
    Я вам посчитал какую суммарную нагрузку можно подключить к прибору учета однофазной сети расчитанный на ток 60 ампер. если у вас стоят автоматы стандартного номинала 16 или 20 амперные, то и нагрузка получится как у вас в договоре, а точнее 16А х 220В=3520Вт или 3,5 кВт. Или 20 х 220 =4400Вт или 4,4 кВт
    И если вы не богиня Шива, то вряд ли у вас получится гладить, стирать, разогревать в микроволновке и запекать в электрогриле одновременно!
    Shrek, 22 мар 2015
    #7
  8. Sidnei Троечник

    На форуме с:
    1 ноя 2011
    Сообщения:
    1.969
    Симпатии:
    684
    Баллы:
    568
    Род занятий:
    Охота на ведьм, борьба с ветряными мельницами.
    Разок было.
    Нужно разбираться что-куда-идет, иначе никак.
    Старая проводка - в основном "лучевая", общая одна, две коробки на входе, затем из этих коробок провода "лучи" по комнатам, в комнатах они оканчиваются распредкоробками, из которых идут провода "лучи" по розеткам, и коробками в которых собраны провода освещения.

    Нужно найти основной, который приходит в коробку в комнате, и откинуть его,
    Проверяйте.
    Бывают косяки.

    Чертим/рубим/собираем/устанавливаем.
    Сборку делаем в своей новой коробке в удобном нам месте. если повторяем "лучевую"
    Или тянем в новый щит, если шлейфы.
    Новый щит временно оснащаем вилкой, которую подключаем в старую действующую сеть.
    Как-то так...
    Sidnei, 22 мар 2015
    #8
  9. remenikomer Подмастерье

    На форуме с:
    20 мар 2013
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    133
    Посмотрел в щитке на площадке. Там УЗО на C32. У соседей на однушку также. Странно. На трешку, на однушку, все одно и то же сделано.
    Сначала была цель - заменить проводку на медную, поставить свой щиток со своими группами для удобства и развести розетки где нужно, а на кухне кинуть еще проводов, плюс кондиционер и стиральная машина (сейчас через обычную розетку работает). Но как оказалось, что на площадке не так много возможностей по ваттам. Поэтому, нужно менять цели.

    Пришло в голову две мысли:
    1. оставить, все как есть, все равно 7кВт это не 11 и не 20. Смысл время и деньги тратить на замену всей проводку. То есть сделать все без щитка. Поэтому, кухню переделать, удалив на ней старую алюминиевую проводку, заменить на новую: либо также алюминиевую, либо брать соединители Wago с пастой и использовать медные провода. Как вариант, можно вообще от входных дверей заменить старую проводку на новую, только места розеток перенести.
    2. поставить новое УЗО на большую нагрузку и дополнительно пару автоматов. Только вот не знаю, так можно? С кем нужно согласовывать?
    remenikomer, 23 мар 2015
    #9
  10. Shrek Бывалый

    На форуме с:
    6 дек 2014
    Сообщения:
    234
    Симпатии:
    107
    Баллы:
    308
    Род занятий:
    Строительство воздушных замков
    Служба "Энергосбыт" в Городских электро сетях вам в помощь!
    Shrek, 23 мар 2015
    #10
  11. remenikomer Подмастерье

    На форуме с:
    20 мар 2013
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    133
    Возникла такая проблема...
    На кухню заходит в коробку 3 провода, все белые, алюминька, 1,5мм, два склеенные, один отдельный. Все провода расходятся по розеткам и в выключатель.
    Хотел выяснить, что куда идет, так и не смог. Прозваниваю, во всех розетках на всех контактах выдает сигнал. То ли это УЗО на площадке при выключении замыкает. Есть вариант размотать в коробке все концы и прозвонить, но тогда повторно не закрутить, лопнут. Придется сидеть без света и розеток. Ремонт делается по мере появления свободного времени, поэтому сидеть без света долго не хочется.
    Почему все контакты в розетках замкнуты, как понять и определить провода, которые заходят в кухню? Заземления нет, что тогда за третий провод отдельный через коробку пропущен?
    remenikomer, 30 май 2015
    #11
  12. На$$тёнка "Просто Фая"

    На форуме с:
    13 дек 2012
    Сообщения:
    2.299
    Симпатии:
    813
    Баллы:
    618
    Электрика вызвать ни кто не предлагал? electrician.gif
    На$$тёнка, 30 май 2015
    #12
  13. remenikomer Подмастерье

    На форуме с:
    20 мар 2013
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    133
    предлагали и ремонт делать не самому...
    зачем его вызывать, конкретно? Просто так, чтобы определить провода, платить пару тысяч не хочется. А дешевле, вряд ли кто-то будет разбираться.
    remenikomer, 30 май 2015
    #13
  14. На$$тёнка "Просто Фая"

    На форуме с:
    13 дек 2012
    Сообщения:
    2.299
    Симпатии:
    813
    Баллы:
    618
    Если конкретно, то для того чтоб он пришёл и нашёл причину того, что вы даже описать нормально не можете. Вам интересно куда уходит провод? Провод уходит под штукатурку. Вас устраивает такой ответ?
    Как определить куда именно он идёт? Откусить его и посмотреть что перестало работать.

    Как исправить? Я не знаю что именно вы хотите исправлять, но попробуйте потыкать тестером в провода в распредкоробке, пощелкать выключателями, потыкать мультиметром в розетки.. Обычно, нормальному электрику этого достаточно чтоб установить причину и устранить ее.

    Скажите мне, вы с какого ржавого дюбеля решили что у вас что-то не в порядке с проводкой? Во сне озарение пришло? Или потомственный маг провидец?


    У меня в машине есть руль, есть педали, и вот там ещё проводок идёт, мне кажется что так не должно быть. Как наладить и куда идёт этот проводок? В сервис гнать дорого, мне кажется что я и сама справлюсь с ремонтом.
    На$$тёнка, 30 май 2015
    #14
  15. remenikomer Подмастерье

    На форуме с:
    20 мар 2013
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    133
    Проводка сейчас работает нормально. Я ее хочу заменить на медную с новой разводкой.
    А проблема в том, что начал прозванивать тестером провода и оказалось, что из одного провода прозванивается во всех розетках, с обоих проводов. Как это объясните? От этого и вопросы. Я в электрике более-менее разбираюсь, много чего делал. Но с таким не сталкивался.
    remenikomer, 30 май 2015
    #15
  16. На$$тёнка "Просто Фая"

    На форуме с:
    13 дек 2012
    Сообщения:
    2.299
    Симпатии:
    813
    Баллы:
    618
    Ваша проблема в том, что вы взялись зачем-то прозванивать работающаю проводку которую собираетесь менять.
    Просто ответьте мне, НАХРЕНА прозванивать то, что собираешься менять?

    У меня ответ один. У вас много свободного времени, и в руки попалась индикаторная отвертка.

    Лично я ОЧЕНЬ в этом сомневаюсь. Не можете внятно объяснить суть проблемы и не знаете элементарных вещей, а разбираетесь?!


    Мой вам совет, не лезьте в электрику. Шутки с электричеством до добра не доводят!!!
    На$$тёнка, 30 май 2015
    #16
  17. remenikomer Подмастерье

    На форуме с:
    20 мар 2013
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    133
    Чтобы понять, какой провод идет на свет, какой на розетки, где фаза, ноль. Как мне новую подключать без этого?
    remenikomer, 31 май 2015
    #17
  18. На$$тёнка "Просто Фая"

    На форуме с:
    13 дек 2012
    Сообщения:
    2.299
    Симпатии:
    813
    Баллы:
    618
    Если собираешься менять проводку, то какая разница какой провод куда идет?!

    Сделал новую проводку и все. Тебе нужен будет только ввод!!!


    Я объясняю это человеку который утверждает что более-менее разбирается в электрике
    *рукалицо

    Поменять перегоревшую лампочку, или заменить розетку, это ещё не означает что разбираешься в электрике!
    На$$тёнка, 31 май 2015
    #18
  19. remenikomer Подмастерье

    На форуме с:
    20 мар 2013
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    133
    ну еще раз тогда попробую объяснить...
    заходит в коробку 3 провода, один из них идет мимо (не соединяется ни с чем, но относится к кухне). Что из них ввод по вашему? Куда мне подключить розетки, куда свет? А может розетки разбить еще на группы? Ведь три провода, одинаковых... А что если на свет я подключу розетки (это риторический вопрос)?
    remenikomer, 31 май 2015
    #19
  20. На$$тёнка "Просто Фая"

    На форуме с:
    13 дек 2012
    Сообщения:
    2.299
    Симпатии:
    813
    Баллы:
    618
    Даже я, существо женского пола с блондинистой головой, и то ни когда не подключилась бы выключатель на КЗ.

    Зови электрика, пока не наворотил там делов!!!!!

    Зы
    Больше отвечать не буду, т.к. не вижу смысла. Если не можешь с первого взгляда в распредкоробку увидеть провода идущие на свет и выключатель, то какие могут быть советы?!
    На$$тёнка, 31 май 2015
    #20
    Shrek нравится это.

Поделиться этой страницей