На участке, на грунте стоит строительный вагончик. После постройки дома необходимость в нем отпала и его, надстроив сбоку, решено преобразовать в гостевой домик. Но для этого его необходимо поставить на фундамент, как советуют, армированную ленту. Въезд на участок подъемной техники невозможен, да и места, куда бы его можно было бы на время переставить нет. Вагончик достаточно тяжелый - весит около 8 тонн. Подскажите, пожалуйста, выход из ситуации, который можно осуществить собственными силами.
Всё просто - подойдёт домкрат. Я покупал на 2 тонны за 250 рублей (недорого). Домкраты бывают разными: на 3, на 5, на 30 тонн и др. Но у меня возник вопрос: так ли необходим Вам фундамент? Но даже если вы сделаете фундамент, применять в нём армированную ленту уж точно нет никакой надобности.
Покупаете домкрат, поддомкрачиваете вагончик, подкладываете туда какие либо опоры, переносите домкрат в другое место. Таким образом поднимите вагончик над землей, и будет возможность сделать фундамент.
Совсем недавно таким образом заливали фундамент под баньку. Поднимаем на нужную высоту, желательно использовать два домкрата, устанавливаем временные опоры. После заливки и выстойки, нужной для схватывания, опускаем вагончик. Нужно только заделать проемы оставшиеся от опор.
У меня тоже почти такая же проблема. Купили дачный участок с домом, а под ним(домом) фундамента нету. Одна стена уже "пузо" вздула - просела. Дом деревянный и кирпичем обложен. Вот как здесь быть? Может по очереди под каждую стену подкапывать и заливать?? Посоветуйте плиз
Советую одолжить у знакомых домкрат. По очереди приподнимать каждый угол вагончика и под каждый угол подложить старую покрышку (на любой шиномонтажки их завались), в каждую засыпать смесь щебень + песок для твердости. Будет дешево и сердито. Во первых будет устойчивость конструкции, во вторых не будет контакта земли, что предотвратит гниение вагончика! Пространство между землей и вагончиком можно закрыть доской, что придаст основательности конструкции.
Автор же пишет, что места, куда переставить вагончик, у него нет. Так что вагончик будет висеть на одном домкрате. И это 8 тонн. Ничего себе... опоры могут и не выдержать. Вариант с покрышками.... ну не знаю. А где гарантия, что все покрышки просядут на одинаковую высоту? И будет такой себе перекособоченный домик.
Попробуйте подложить небольшие сваи, у меня участок сырой и мне пришлось подкладывать ФБС3 и потом уже на них ставить вагончик. Но так как у вас нет возможности для подъезда спец техники, то тогда домкратом приподнять, и какую нибудь сваинку подложить.
Кладете доски,нарезаете из старых труб или черенков лопат кругляши,подкладываете и передвигаете свой вагончик куда вам надо,а потом уж и фундамент.Таким же метомом его назад при помощи всего одного домкрата.
А почему его нельзя передвинуть, это же вагончик а не двухэтажный особняк. Понимаете домкратом одну сторону, подкладываете круглое бревно и тянете автомобильной лебедкой, бревен понадобится несколько, зато сможете хоть на готовый фундамент его втащить.
Я про это и говорил.Было мне лет 6,когда отец с дедом и соседом(дом на две семьи), так тераску подвинули,выкопали и залили фундамент и построили туалет с ванной и тамбуром.Потом назад подвинули.
Чувствую, что затея сумасшедшая, но кроме как подьема на домкратах в вашем случае иного выхода не вижу.