Как подобрать колосник для каменки?

Тема в разделе 'Бани, сауны, бассейны', создана пользователем andrej-zharenov, 29 май 2011.

1. andrej-zharenov Moderator

На форуме с:
    19 май 2011
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    258
    Род занятий:
    модератор RMNT.Ru
    Каждый, кто имеет свою баню продолжительное время или сам строил, сталкивался с проблемой выбора колосниковой решетки, под каменку. Обычно используют чугунную решетку, но они иногда прогорают. Ведущая звездочка от гусеничного трактора ДТ-75, то же горит. Еще ставят рельсы, но результат не могу сказать. Какая решетка и из какого материала, является наиболее жаропрочной и не будет подвержена температурным деформациям долгие годы?
    andrej-zharenov, 29 май 2011
  2. Артем Крапоткин

На форуме с:
    29 сен 2011
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Я бы все же посоветовал использовать чугунную решетку, да знаю что она прогорает, но на это нужно лет 7-10 не меньше, разве это проблема заменить ее через такой большой промежуток времени? Стоит она не дорого, если опасаетесь что потом будут трудности с поиском такой же по размерам, можно купить в запас, ведь обычно печная конструкция предусмотрена так чтобы колосник можно было вытащить для замены. Просто сам живу в частном доме и делаю именно так, а в доме печку я топлю чаще чем в бане.
    Blstone нравится это.
  3. bimka

На форуме с:
    10 авг 2011
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Я тоже склоняюсь к чугунной решетке. Они прогорают, да, но в общем, не так часто.
    Правда, не думаю, что стоит покупать про запас - конечно, будет лежать и хлеба не просить, но зачем? Если так покупать все про запас, то гараж, если он конечно есть, будет весь захламлен вещами "про запас". Если печь стоит в доме, то может это и нужно, но баню ведь топят не так часто.
    bimka, 14 окт 2011
  4. sibiryk Новичок

На форуме с:
    5 окт 2011
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    48
    Добрый день. Только чугунный колосники, они прослужат Вам на много дольше чем любой другой материал. У меня в бане чугунные колосники уже почти 10 лет, этим летом вытаскивал их, так они почти как новые (баню топлю не реже 3 раз в неделю). Сосед сделал себе колосники из какой-то специальной арматуры (точно не знаю) хватает на 2-3 года. Желаю удачи
    sibiryk, 15 окт 2011
  5. Гриша Интерн

На форуме с:
    2 май 2011
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    168
    Никогда бы не подумал, что из-за колосниковой решетки можно так спорить. Don't worry, be happy!!! На самом деле поменять колосниковую решетку это дело 3 минут. Я бы советовал ставить чугунную колосниковую решетку. Мало того, уже сейчас купить в магазине 4 - 5 решеток. А поменять идентичные решетки - это плевое дело!!!
    Гриша, 17 окт 2011
  6. Olga205 Интерн

На форуме с:
    12 май 2014
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    168
    Согласна с тем, что это вообще не должно являться проблемой. В основном все ставят чугунный колосник, не стоит отрываться от толпы!=)
    Olga205, 29 сен 2014
  7. Catty Новичок

На форуме с:
    16 сен 2014
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    46
    Есть некая инновационная технология - колосниковая решётка охлаждаемой конструкции. Она сварена из стальных труб, по которым должна бегать вода и охлаждать их. Но помимо того что необходимо обеспечивать постоянный приток воды к трубам, уголки конструкции не охлаждаются и быстро прогорают, а менять их не самая простая задача. Так что, похоже, лучше чугуна пока ничего не придумали.
    Catty, 29 сен 2014
  8. svyatosha Ученик

На форуме с:
    13 сен 2014
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    87
    Идеальный материал для колосника – литейный чугун. Это достаточно тяжелый, дорогой, но крайне необходимый элемент хорошей дровяной банной печи. Не поленитесь нагнуться, открыть топливник и убедиться, что колосник есть, что он достаточно длинный и что он – чугунный.
    На колоснике находятся горящие древесные угли, температура интенсивного горения которых может достигать и даже превышать 1000 С. Постоянное прохождение потока кислорода усугубляет окислительные процессы на поверхности металла, из которого изготовлен колосник. Ни один другой материал, даже жаростойкая сталь средней стоимости с температурой начала окалинообразования около 750 С, не говоря уже о листовых черных сталях, не выдержит длительной эксплуатации в таких условиях.
    Для интенсивного горения, в отличие от экономичного длительного горения требуется постоянно поддерживать положительный кислородный баланс. Хотя это задача не только колосника.
    svyatosha, 30 сен 2014
  9. Blstone Старший мастер

На форуме с:
    7 фев 2013
    Симпатии:
    116
    Баллы:
    408
    У меня в доме больше 10 лет колосники стоят без замены, при том что топлю углем и всю зиму. А дело в том что колосники делаются из специального жаростойкого чугуна ЧХ16. Выпускаются они разных разных типовых размеров, так что упражняться в изобретательстве не стоит.
    Blstone, 30 сен 2014
  10. lyuminarus Мастер

На форуме с:
    1 сен 2014
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    208
    Чугунная не прогорает, вы же не собираетесь топить баню 24 часа в сутки? Если да то устанавливайте две решетки.
    lyuminarus, 30 сен 2014
  11. ВСЕСАМА Специалист

На форуме с:
    1 дек 2013
    Симпатии:
    391
    Баллы:
    578
    Чугунной решетки хватает лет на 8-10, этого вполне хватает топить баню без капитального ремонта. А потом все равно приходится что-то делать, половицу менять или камни, вот и решетку заодно поменять. И еще на 10 лет хватит.
    ВСЕСАМА, 30 сен 2014
    Натанн нравится это.
  12. Alexandros Интерн

На форуме с:
    20 сен 2014
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    193
    Проблем то... ставь чугунную, её долговечность будет зависит от того насколько Вы часто будете пользоваться баней... Я думаю чугунной решётки минимум на 5-7 год хватит... а потом что-то придумаете. Может вместо бани джакузи поставить захочется)))
    Alexandros, 1 окт 2014
    Натанн нравится это.
  13. Verona Ученик

На форуме с:
    15 авг 2014
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    72
    Только чугунную! У нас одно время была стальная и со временем сильно деформировалась. Сейчас заменили и вот уже несколько лет стоит чугунная. Так что не сомневайтесь и останавливайте сразу свой выбор на чугунной.
    Verona, 1 окт 2014
  14. aleks68 Ученик

На форуме с:
    1 мар 2013
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    93
    Практически все ответы в теме свелись к использованию чугунной решетки. Автор темы, по моему мнению, ищет альтернативные решения. Вот даже ведущую звездочку от гусеничного трактора ДТ-75 пробовал.... Позволю поделиться собственным опытом. Для ежедневно горящей печи в холодное время года, в качестве колосников использую соединительные планки рельс Р-24 или Р-33. Хватает на длительный срок, да и к тому же в нашем регионе это почти "халява". Удачи в использовании...
    aleks68, 9 ноя 2014
  15. volodymyrt

На форуме с:
    3 ноя 2014
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Из опыта сельской жизни до газофикации села могу сказать, что перепробовал разные материалы для изготовления колосников. И самыми надежными и долговечными являются чугунные. Сейчас в продаже они есть постоянно, нужно только выбрать между сплошной решеткой и отдельными колосниками.
    volodymyrt, 9 ноя 2014
  16. Натанн Мастер

На форуме с:
    15 июл 2014
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    213
    А мне вот интересно, к какому выбору придет ТС.:) А выбор то небольшой, колосники, рельсы. Да, еще звездочка от трактора.;)
    Натанн, 10 ноя 2014
  17. Адам1 Интерн

На форуме с:
    9 авг 2014
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    183
    Вотжеш проблема :eek: Можно подумать вы колосники раз в месяц меняете. Даже если допустить что вы топите баню каждый день то все равно года на 3 за глаза хватит.
    Адам1, 10 ноя 2014
  18. tomasss Мастер

На форуме с:
    26 окт 2012
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    293
    Склоняюсь к варианту с чугуном, вариант из жаропрочного чугуна уж точно не подведет.
    tomasss, 11 ноя 2014
  19. praktal Новичок

На форуме с:
    27 май 2014
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    36
    Я помучился около месяца с подбором колосника. А итог один. Поставил чугунный колосник. Это по совету соседа по даче. У него он служит уже 15 лет. И не жалею.
    praktal, 11 ноя 2014
  20. xman 9292 Новичок

На форуме с:
    6 ноя 2014
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    42
    Думаю все же лучше будут чугунные колоски нежели чем металлически во первых они долго прослужит во вторых и недороги в цене.
    xman 9292, 12 ноя 2014

Поделиться этой страницей