Как поднять фундамент изнутри саманного дома

Тема в разделе 'Строительство и ремонт фундамента', создана пользователем arus, 2 июн 2014.

  1. arus Ученик

    На форуме с:
    5 ноя 2012
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    91
    Вы приобрели дом из самана и решили сразу же усовершенствовать его? Пробили скважину и провели все современные коммуникации, но наступление холодов не позволило закончить ремонт в пристройке, отведенной под ванную и туалет? За зиму от перепадов температуры начала сыреть и разрушаться нижняя часть стены? Не спешите валить всю стенку. Возможно причина тому – низкий фундамент, который надо поднять. В этой статье описывается, как можно сделать ремонт самостоятельно, без больших разрушений и наименьшими затратами.
    Технология строительства саманных домов заключается в том, что в качестве стенового материала используется глина и солома – отходы полеводства. Такие конструкции стоят веками. Их легко строить, переоборудовать и ремонтировать. Возвести дом можно быстрее, чем подготовить материал для строительства – кирпич-саман. Поднять стены дома можно за один день, задержка только в том, что кладка, которая производится поэтапно, должна подсыхать.

    Фундамент под саманное строение


    Кирпич из глины и соломы – тяжелый материал. Фундамент закладывали на достаточную глубину, но, на уровне с поверхностью грунта или чуть выше. Поскольку за лето селяне коллективно возводили по несколько домов, считалось, что на усадку высокого фундамента уходит больше времени и слишком много натурального камня, которого не в каждом регионе достаточно. Такой подход к строительству оправдывался еще и тем, что после завершения работ дом обкладывали кирпичом и стяжкой из цемента со щебнем и называли ее фундаментом.

    1.JPG

    Почему сыреют стены в саманных домах


    Пока селяне не начали пользоваться обогревательными приборами и другими новшествами техники, резкие колебания температуры, особенно в холодное время года приходились на одну комнату – кухню. Практически в ней находилась вся семья в отопительный сезон, возле русской печи. Остальные, «холодные» комнаты, меньше подвергались перепадам температуры, следовательно, стены не разрушались так быстро.
    2.JPG



    3.JPG

    В селах, где хозяева держат большое хозяйство, для его «обслуживания» пользуются отдельным помещением. В нем не только моют бидоны, казаны, чаны и запаривают кипятком корм для животных, но и пользуются летом, как душевой комнатой. Поэтому вода в «моечном» помещении из крана течет прямо на пол. Если в помещении заранее не сделать ремонт, то на протяжении зимы нижняя часть стены отсыреет от постоянного разбрызгивания воды.

    4.JPG

    Как поднимать фундамент под разрушенной стенкой


    Если разрушение началось в холодное время дома, то с ремонтом стоит подождать до весны. Несмотря на то, что ремонтировать фундамент можно и в холодное время года, в этом есть несколько минусов. Ремонт будет некачественным и весной придется переделывать. Пользоваться помещением в это время, все равно не будет возможным, потому что цементный раствор долго сохнет. Поэтому следует приступить к ремонту после того, как появится возможность освободить помещение от всего лишнего.

    Начать желательно с участка стены, наиболее пострадавшей от сырости – который уже обвалился или начинает, но не с угла. Поскольку снаружи стену удерживает камень, которым обложен дом, - не трогаем его (пока).
    «Добираемся» до фундамента, очищаем от остатков глины и приступаем к кладке камня. Если есть отходы подобного строительного материала – половинки камня или разбитые цементные куски, оставшиеся после удаления старой стяжки, можно воспользоваться ими. Хороший камень понадобится только на угол. Сам угол будем ремонтировать в последнюю очередь.

    Поднимаем этот участок 30-50 см шириной на высоту 50-70 см и оставляем до полного застывания. Приступаем к другой стороне стенки от угла.
    Чтобы не терять времени на ожидание, можно продолжать «подкладывать» низ стены в разные стороны. Потому что привести в порядок необходимо все стены, для дальнейшего ремонта в «моечной». Когда обе стороны полностью подсохнут, можно приниматься за угол.

    На угол желательно использовать целый кирпич, для того чтобы сцепка была надежнее. Поскольку нет риска, что обвалится стена, можно смело вываливать угол, освобождать от глины и завершать подкладку фундамента с улицы.
    Между слоями кладки необходимо положить уголки из стальных прутьев или другого плотного железа так, чтобы они сцепились с уже выложенным камнем.

    После высыхания фундамента, можно приступать к штукатурке стен, заливке пола цементным раствором и укладке кафеля. Теперь сырость не проникнет в помещение.
    5.JPG
    arus, 2 июн 2014
    #1
  2. ivz78 Специалист

    На форуме с:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    2.106
    Симпатии:
    184
    Баллы:
    548
    Род занятий:
    Энергосберегающие технологии
    Речь идет о саманном доме, а на фото - либо шлаконаливной, либо ещё какой-то, но не саманный... Да и не совсем понятно, что сделали с фундаментом - разломали стену и просто на старый фундамент добавили кирпичей?..
    ivz78, 8 июн 2014
    #2
  3. Чебураня Подмастерье

    На форуме с:
    27 май 2014
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    136
    Мы купили домик заброшенный недорогой, недалеко от моря. Дыры были сквозные по низу - кошка проходила свободно. Мама сама подкладывала таким образом фундамент и мы прожили в нем около 10-ти лет. На стены набивали гвозди, наматывали проволку и штукатурили сверху. А такие полоски по штукатурке тоже зачем-то делали, а еще квадратики, типа камень. Так что это обыкновенный лампачевый домик. Кстати, самый экологичный и безопасный - глина не горит. Из лампача можно такую домину выгнать, жаль фото нет...
    Чебураня, 11 июн 2014
    #3
  4. Каття Новичок

    На форуме с:
    8 июн 2014
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    36
    Если дом старый, не проще в фундаменте просто заделать дыры. А при первое возможности все сломать и сделать капитальным и фундамент и стены. Будет и надёжней и проще.
    Каття, 11 июн 2014
    #4
  5. Чебураня Подмастерье

    На форуме с:
    27 май 2014
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    136
    Дело в том, что там фундамент на уровне поверхности земли. Дальше пошел лампач. Чем объясняется такой подход к строительству, непонятно. Прям сверху на камень фундамента мы накладывали камень, и таким образом поднимали фундамент. Развалить и построить новый не каждой семье по карману. А дом простоял еще 10 лет.
    Чебураня, 11 июн 2014
    #5
  6. Blstone Старший мастер

    На форуме с:
    7 фев 2013
    Сообщения:
    948
    Симпатии:
    116
    Баллы:
    408
    Просто самодеятельность какая то! Каким камнем фундамент поднимается? Каким образом осуществляется перевязка стены? Безусловно технологии реконструкции фундамента существуют, в том числе и цоколь поднять можно, но мне видится здесь проблема несколько в другом - в отсутствии горизонтальной гидроизоляции наружных стен. Если бы она присутствовала, стена бы не намокала!
    Blstone, 15 июн 2014
    #6
  7. Vadim123 Интерн

    На форуме с:
    15 ноя 2012
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    198
    Живем уже много лет в доме построенном из самана, одна из стен примыкающая к забору из-за теневой стороны постоянно сырая, при чем дала крен, поэтому чтобы не завалилась сейчас решили её поэтапно снести, укрепить фундамент и выстроить новую из котельца.
    Vadim123, 2 июл 2014
    #7
  8. Lolita_off Специалист

    На форуме с:
    9 окт 2011
    Сообщения:
    2.578
    Симпатии:
    253
    Баллы:
    578
    Ой. Какие страсти. А толку в этом ремонте не будет. Я за то, чтоб снести старую стену и возвести новую.
    Lolita_off, 21 июл 2014
    #8
  9. Анастасия15646 Новичок

    На форуме с:
    12 июл 2014
    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    36
    Я тоже думаю, что снести не вариант. А вот на счёт того, что поднять фундамент не реально, с этим я не согласна, это можно сделать.
    Анастасия15646, 30 июл 2014
    #9
  10. Прораб 174 Подмастерье

    На форуме с:
    1 авг 2014
    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    137
    Интересно как можно поднять фундамент при существующих стенах? это вообще не реально.
    Прораб 174, 21 авг 2014
    #10
  11. КарповСтас Мастер

    На форуме с:
    27 июл 2014
    Сообщения:
    235
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    233
    Если дом старый, то проще всего залатать дыры, а еще лучше, все снести и сделать капитальный фундамент со стенами.
    КарповСтас, 22 авг 2014
    #11
  12. PTNNH Интерн

    На форуме с:
    10 авг 2014
    Сообщения:
    140
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    168
    Не знаю как поднять фундамент в саманном доме, а вот укрепить можно. В принципе, саманные дома в южных областях строили совсем без фундамента.
    Дом обкапывается по порядку, т.е. сначала один угол обкапывается, потом армируется и заливается бетоном. И так по порядку все углы, а потом вдоль стен. Глубина зависит от того, будете ли Вы потом облаживать сам саман.
    PTNNH, 29 авг 2014
    #12
  13. Викт Ученик

    На форуме с:
    6 ноя 2013
    Сообщения:
    67
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    87
    Для большей прочности и устойчивости фундамента целесообразно под его углы по диагонали завести швеллера.
    Викт, 2 сен 2014
    #13
  14. Натанн Мастер

    На форуме с:
    15 июл 2014
    Сообщения:
    193
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    213
    Странно, дом у моего деда в деревне имеет возрос 300 лет, а фундамента у него, как токового вовсе нет. Стоит от на основании из бута выложенного тоже на глине. Поэтому, думаю проблема в том, что стену подмывают грунтовые воды. Если это так, то необходим дренаж.
    Натанн, 3 сен 2014
    #14
  15. Liman Бывалый

    На форуме с:
    17 сен 2013
    Сообщения:
    416
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    308
    Подъем фундамента увеличит его вес. Последствия могут быть непредсказуемы. На снимках не видать крыши, а по внешнему виду стен похоже, что свес крыши далеко не 50-60см, как требуется для саманных построек.
    Liman, 3 сен 2014
    #15
  16. PTNNH Интерн

    На форуме с:
    10 авг 2014
    Сообщения:
    140
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    168
    А зачем швеллер заводить? На что он будет опираться. Если под сам швеллер подкладывать что-то, то это будет по-моему лишняя трата материала и времени. Может я не прав, но такого нигде не видел и не слышал. Если у Вас есть подробное описание процесса - буду очень рад чему-то новому.
    PTNNH, 5 сен 2014
    #16
  17. LisRizi Прохожий

    На форуме с:
    2 ноя 2014
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    подскажите пожалуйста.Дом из самана,построен в 63 году,лет через 10-15,точно уже никто не помнит,был обложен в полкирпича.теперь современый век,я в 2010 году,в начале года, стянул дом арматурой,крест накрест,полтора года подтягивал его,только фундамент,не стягивал,в 2011 в апреле поставил окна пластик,и летом сделал внутрений ремонт всех комнат.Теперь сам вопрос.Крыша дома не менялась с 63 года.обычная черепица.старая,древняя.Хочу заменить крышу.Нужен ли мне армопояс,если есть стяжка дома арматурой.Либо мне нужно усилить фундамент дома,потмоу что фундамента как такового нет,под землей и над землей кирпич.А на нем уже стоит саман.Но кирпич уходит глубоко под землю.Просто мне нито не подсказал что лучше смени вначале крышу,а потом делай ремонт, ну не знал я тогда об этом,а советчиков не было,в интернете я сильно не вникал еще,тогда.Как поступить,Умные лбы данного форума? Обвязать новым фундаментом вокруг старого,либо ставить армопояс и потом крышу,или армопояс это опасно на саман.Хотя он будет распределятся и на кирпич и на саман.Прошу помочь,так как пока зима.я заморочился по данной теме,хочу подготовится конкретно
    LisRizi, 2 ноя 2014
    #17
  18. серёжа Подмастерье

    На форуме с:
    10 окт 2014
    Сообщения:
    227
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    148
    Не совсем понятно написали, но на мой взгляд, надо начинать с фундамента. Какой грунт? У нас, в таких случаях, обкапывают дом траншеей и выливают новый фундамент, а потом обкладывают.
    серёжа, 4 ноя 2014
    #18
  19. LisRizi Прохожий

    На форуме с:
    2 ноя 2014
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    у нас начинают с перетяжки дома арматурой.Фундамент могут стянуть также.а вот обвязать его по новому это очень редкие люди делают.Поэтому я увидал у одних поянял что надо взять на заметку и вот спросил.Грунт плохой плавучий,.А что вы имели под словами выливают новый фунд,и обкладывают что и чем обкладывать
    LisRizi, 5 ноя 2014
    #19
  20. серёжа Подмастерье

    На форуме с:
    10 окт 2014
    Сообщения:
    227
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    148
    Фактически, это поэтапная реконструкция дома. Выкапывают траншею, ставят опалубку и из бетона - новый фундамент, потом кирпичом или другим материалом, строят новую стену. Чаще подводят под существующую крышу. Старую потом разрушают. Как то видел маленький домик стоящий внутри большого зала, там ещё жили.Интересное, было зрелище.
    серёжа, 10 ноя 2014
    #20

Поделиться этой страницей