Как подготовиться к отелу коровы?

Тема в разделе 'Фермерское хозяйство', создана пользователем Мелиса, 22 сен 2011.

1. Мелиса Мастер

На форуме с:
    8 июл 2011
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    233
    На что нужно обратить внимание фермеру при подготовке коров к отелу? Нужны ли изменения в рационе питания, может надо ввести новый корм? Как скоро после отела можно кормить теленка и отелившуюся корову?
    Я помню, бабушка помещала теленка в отдельное помещение для того, чтобы он потом самостоятельно пил из ведра. Сейчас это практикуется? Что нужно предусмотреть в таком помещении?
    Влияет ли отел на дальнейшее доение? Что надо сделать, чтобы сохранить удои молока?
    Мелиса, 22 сен 2011
  2. olgastep Старший мастер

На форуме с:
    22 июл 2011
    Симпатии:
    83
    Баллы:
    383
    Такое впечатление, что корову Вы только на картинке видели, судя по вопросам... Особенно про "влияние отела на дальнейшее доение"! Покажите мне корову, которая у Вас ПЕРЕД отелом доится! А если у Вас реально есть корова - срочно зовите ветеринара!
    olgastep, 25 сен 2011
  3. Мелиса Мастер

На форуме с:
    8 июл 2011
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    233
    Вы рассуждаете так, будто корова за всю жизнь один раз телится. Я имела периодичность отела. Ведь тем, кому важнее количества голов скота пытаются осеменять корову сразу через несколько месяцев после отела. А зачем мне содержать стадо при этом имея только одну дойную корову. Вот я и спрашиваю: что делать, если важнее хороший удой, нежели появление теленка каждый год?
    Мелиса, 26 сен 2011
  4. olgastep Старший мастер

На форуме с:
    22 июл 2011
    Симпатии:
    83
    Баллы:
    383
    А каким чудом у вашей коровы вообще будет молоко, если не будет телят? Бывает. чо корова не погуляет и может доиться два года подряд почти без потери надоев, но это редкий случай.
    В любом случае постепенно они будут снижаться.
    olgastep, 27 сен 2011
  5. Мелиса Мастер

На форуме с:
    8 июл 2011
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    233
    От того, как корову кормят в последние месяцы стельности, зависит здоровье приплода. Неправильное кормление коров может послужить причиной неблагополучных родов, рождения слабых телят, склонных к различным заболеваниям. Поить следует не реже трех раз в сутки чистой водой с температурой не ниже 8—10°С. Для того, чтобы предохранить вымя от различных заболеваний, корову нужно содержать на чистом сухом полу с подстилкой. Перед отелом, примерно за 10 - 15 дней, если отел проходит зимой, необходимо сделать дезинфекцию 5% -ным раствором карболовой кислоты или побелить известью помещение.
    Мелиса, 14 ноя 2011
  6. Larisa03 Мастер

На форуме с:
    13 июн 2011
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    288
    Перед отелом корове не желательно давать калорийную еду, так теленок может сильно вырасти и будут тяжелые роды. Конечно, если корова ходит в череду, ее не стоит ограничивать в питании, но сейчас уже поздняя осень, все коровы находятся в стойлах.
    Larisa03, 25 ноя 2011
  7. xariken

На форуме с:
    27 ноя 2011
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Рацион коровы конечно нужно менять в период стельности, но для этого необходимо обладать специальными зоотехническими знаниями. На мой взгляд это необходимо и возможно лишь на крупных фермах, где этим и занимаются специальные люди- зоотехники. При содержании же в личном подворье считаю это лишней заморочкой. Тем более что коровы выращенные в частных условиях обладают своими вкусами и предпочтениями в пище. И не думаю что им понравятся какие либо изменения в пище. Чистота и сухость я думаю необходима любому животному в любой период (если оно не лягушка).
    xariken, 27 ноя 2011
  8. sapozhnikova Интерн

На форуме с:
    1 дек 2011
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    181
    Род занятий:
    Изготовление металлоконструкций
    Телёнка действительно нужно поместить в отдельное помещение. Пьёт телёнок в домашних условиях из ведра, но не без вашей помощи. Сначала ему нужно показать как это делается. Для этого в молоке намочите два своих пальца, которые телёнок примет за соски и опустить руку с головой телёнка к ведру (окуратно без насилия) с молоком (телёнок начнёт пить молоко просасывая его сквозь ваши пальцы). Эта процедура должна повторяться до тех пор пока телёнок не научится пить с ведра самостоятельно. На самом деле это не очень просто хоть телёнок и маленький, силы у него много поэтому постарайтесь при этой процедуре не перевернуть ведро и самому не упасть.

А по поводу удоя: молоко первое время называется молозевом оно не пригодно для обычного питья, но с него отличная выпечка получается и другие молочные продукты. Непомню какой период, когда молозево переходит в молоко помоему в промежутке 1 недели. Удой же после отёла непременно увеличивается, но доить нужно не реже 3 раз в сутки и в одно и то же время т.к. у коровы вырабатываются биологичекие часы и к этому времени вымя будет надуваться от молока и если не подоить вовремя молоко при слабом выме будет само при ходьбе высачиваться.
    sapozhnikova, 1 дек 2011

Поделиться этой страницей