На что нужно обратить внимание фермеру при подготовке коров к отелу? Нужны ли изменения в рационе питания, может надо ввести новый корм? Как скоро после отела можно кормить теленка и отелившуюся корову? Я помню, бабушка помещала теленка в отдельное помещение для того, чтобы он потом самостоятельно пил из ведра. Сейчас это практикуется? Что нужно предусмотреть в таком помещении? Влияет ли отел на дальнейшее доение? Что надо сделать, чтобы сохранить удои молока?
Такое впечатление, что корову Вы только на картинке видели, судя по вопросам... Особенно про "влияние отела на дальнейшее доение"! Покажите мне корову, которая у Вас ПЕРЕД отелом доится! А если у Вас реально есть корова - срочно зовите ветеринара!
Вы рассуждаете так, будто корова за всю жизнь один раз телится. Я имела периодичность отела. Ведь тем, кому важнее количества голов скота пытаются осеменять корову сразу через несколько месяцев после отела. А зачем мне содержать стадо при этом имея только одну дойную корову. Вот я и спрашиваю: что делать, если важнее хороший удой, нежели появление теленка каждый год?
А каким чудом у вашей коровы вообще будет молоко, если не будет телят? Бывает. чо корова не погуляет и может доиться два года подряд почти без потери надоев, но это редкий случай. В любом случае постепенно они будут снижаться.
От того, как корову кормят в последние месяцы стельности, зависит здоровье приплода. Неправильное кормление коров может послужить причиной неблагополучных родов, рождения слабых телят, склонных к различным заболеваниям. Поить следует не реже трех раз в сутки чистой водой с температурой не ниже 8—10°С. Для того, чтобы предохранить вымя от различных заболеваний, корову нужно содержать на чистом сухом полу с подстилкой. Перед отелом, примерно за 10 - 15 дней, если отел проходит зимой, необходимо сделать дезинфекцию 5% -ным раствором карболовой кислоты или побелить известью помещение.
Перед отелом корове не желательно давать калорийную еду, так теленок может сильно вырасти и будут тяжелые роды. Конечно, если корова ходит в череду, ее не стоит ограничивать в питании, но сейчас уже поздняя осень, все коровы находятся в стойлах.
Рацион коровы конечно нужно менять в период стельности, но для этого необходимо обладать специальными зоотехническими знаниями. На мой взгляд это необходимо и возможно лишь на крупных фермах, где этим и занимаются специальные люди- зоотехники. При содержании же в личном подворье считаю это лишней заморочкой. Тем более что коровы выращенные в частных условиях обладают своими вкусами и предпочтениями в пище. И не думаю что им понравятся какие либо изменения в пище. Чистота и сухость я думаю необходима любому животному в любой период (если оно не лягушка).
Телёнка действительно нужно поместить в отдельное помещение. Пьёт телёнок в домашних условиях из ведра, но не без вашей помощи. Сначала ему нужно показать как это делается. Для этого в молоке намочите два своих пальца, которые телёнок примет за соски и опустить руку с головой телёнка к ведру (окуратно без насилия) с молоком (телёнок начнёт пить молоко просасывая его сквозь ваши пальцы). Эта процедура должна повторяться до тех пор пока телёнок не научится пить с ведра самостоятельно. На самом деле это не очень просто хоть телёнок и маленький, силы у него много поэтому постарайтесь при этой процедуре не перевернуть ведро и самому не упасть. А по поводу удоя: молоко первое время называется молозевом оно не пригодно для обычного питья, но с него отличная выпечка получается и другие молочные продукты. Непомню какой период, когда молозево переходит в молоко помоему в промежутке 1 недели. Удой же после отёла непременно увеличивается, но доить нужно не реже 3 раз в сутки и в одно и то же время т.к. у коровы вырабатываются биологичекие часы и к этому времени вымя будет надуваться от молока и если не подоить вовремя молоко при слабом выме будет само при ходьбе высачиваться.