В любой семье, имеющей маленького ребенка, в определенный момент, возникает проблема, в каком возрасте, в какой детский сад отправить свое чадо ? Настало такое время и в нашей семье, сыну год и 3 месяца, и нужно определяться с детсадом. Но поскольку ребенок домашний, с детками другими тяжело вступает в контакт, то и трудно себе представить, что ждет его в саду. В садик планируем пойти в 1,5 года, поскольку мне нужно выходить на работу. Подскажите, как максимально облегчить процесс адаптации к саду ? Как начать подготовку ?
Lina, вы практически сами ответили на свой вопрос. В первую очередь необходимо развивать в ребёнке контактность. Считаю это главным моментом в адаптации. Почаще выходите с ребёнком гулять в места скопления детей (игровые площадки, песочница во дворе). Знакомьте его с другими детьми. Ну и по возможности старайтесь общаться с ним без "сюсюканий" а как со взрослым. И всё у вас получится
У меня та же ситуация, и я пока откладываю отправку ребенка в детский сад до того момента, когда он станет "на ты" с горшком и столовыми приборами, сомневаюсь, что присмотр за ребенком, который пока не может адекватно выражать свои желания и потребности, будет полноценно осуществляться посторонними людьми.
Со своего опыта скажу Вам, что такие маленькие дети еще не могут нормально (как Вам бы этого хотелось) контактировать между собой. Будьте готовы к тому, что за лопатку в песочнице кто-то из двоих будет потерпевший. И не переживайте, если это будет именно Ваш ребенок. Со временем он научится за себя постоять, это приходит с опытом. А играть с детьми он начнет где-то только в 2,5 годика - такая детская психология. В яслях детки играют в большинстве сами с собой. А при выборе садика ориентируйтесь не на статус садика в общем, а на воспитателя, к которому пойдет Ваш малыш. Именно от него зависит то, как быстро ребенок адаптируется к новым условиям.
У меня малыш уже как две недели ходит в детские ясли. Ему год и 10 месяцев. Главное требование при поступлении были: умение пользоваться горшком и самому уметь кушать. Нянечка докармливает, но кой-какие навыки в умении пользоваться ложкой у ребенка должны быть. В группе 12 малышей, но постоянно ходят не все, обычно бывает человечков 8 - 9. Воспитательница не сюсюкается, ведет себя с ними спокойно и строго. На прогулку они выходят так: воспитательница, а за ней гуськом, держась друг за дружку, детки.
Что касается контактов с другими детьми, то заметила, что ребенок в обиду себя не дает, скорее наоборот. Но это в присутствии мамы. Ходим в центр раннего развития, там группа детей от года до двух лет. Занятие непродолжительное, минут 40, но у нас на привыкание к обстановке уходит минут 10-15. То есть ребенок постоянно держится за меня, и не отходит ни на шаг. Потом вроде бы начинает увлекаться, но из виду никогда не выпускает. А как можно требовать от ребенка 1,5 лет умение пользоваться горшком, если везде пишут и говорят, что такие навыки приобретаются только к двум годам ? Кстати, а с какого возраста вообще принимают деток в ясли/сад ?
В год и три месяца ребенку не просто будет понять, что какое-то время он должен быть без мамы, без слез тут не обойтись, так что будьте готовы. А в ясли у нас принимают где-то с двух лет. И еще - лучше начинать поход в садик летом. В этот период дети больше времени проводят на улице и так им легче забыться, а второе это то, что летом тепло в группах. Осенью же пока включат отопление, пока помещение прогреется уже половина детей на больничном. И вероятность заразиться вирусным простудным заболеванием гораздо выше в сырую холодную погоду. А так за лето ребенок адаптируется и до осени у него уже выработается своеобразный иммунитет.
А меня в советское время отдали в детский сад в полгода, ничего, выжила, цвету и пахну. Я свою старшую отдала в 3 года, а младшую - в 2, причем горшок младшая не признавала категорически. Нам сразу же сказали, что умение пользоваться горшком привьется в саду, коллектив поможет (смотрю сама, делаю также), и действительно, через неделю наш ребенок приучился к этому полезному предмету без слез. Единственное, что первый год вспоминается постоянными простудами, все-таки адаптация к большому коллективу сделала свое дело. Не надейтесь, что Вам придется работать целый день, лучше бы еще года 2 на полставки, все-таки малыш в 1,5 года потребует от работающей мамы еще много внимания. Удачи!
Меня тоже родители в сад отправили в год. Ничего...))) Своего ребенка хотела тоже в отдать в 1,3 - нужно было выходить на работу, но потом с мужем решили, что рановато и наняли няню. Сейчас понимаю, что правильно сделали - за эти полгода сынок научился сам кушать, отучился от памперса и т.д. Вот теперь считаю, что к садику он готов. С августа начнем водить )))
Мы в детский сад пошли в 2,5 года. Проблем не было никаких. Воспитатель говорит, что это редкость, но дочка не плакала вообще. Правда перед тем пол года мы ходили гулять в садик, она познакомилась с детьми, и в первый день самостоятельного пребывания в садике уже вечером ходила по пятам с вопросом, когда идем в садик. Так что мне кажется, привыкание к садику не зависит от возраста. Во всяком случае, я с этой проблемой не сталкивалась.
По рекомендациям психологов, ребенка нужно отдавать в детский сад до 3-х летнего возраста, в более позднем возрасте труднее происходит процесс адаптации. Хотя, по моим наблюдениям, все зависит от темперамента ребнка, и возраст здесь играет второстепенную роль.
Старший ребенок пошел в сад в 1 год 9 мес. На горшок ходил через раз, ложку держать умел, но сам не ел, да еще я его грудью кормила. Да и говорил то с трудом пару слов. Через пару месяцев ребенка было просто не узнать: на горшок проситься, ест сам, и стал очень хорошо говорить. А слезы прошли после первых недели-двух. Так что ДС очень полезная вещь!
Не секрет, что наши дошкольники не избалованы вниманием врачей, особенно в том случае, если они не слишком часто болеют. В такой ситуации многие медленно формирующиеся отклонения от нормы могут быть не замечены. Диспансеризация, проведенная перед оформлением в детский сад, должна помочь представить врачу и родителям полную картину состояния здоровья ребенка, что поможет дать рекомендации по оздоровлению его организма.забодтесь о своем чаде!!!
Учитывая формальное отношение врачей к нашим детям, сомнительно, что осмотр специалистов перед оформлением в садик, да и не только, сыграет какую-то роль. Зачастую родители сами замечают, что с ребенком что-то не в порядке. По крайней мере, нам со врачами не повезло.
Психолог прав ребенка лучше отдавать в сад до трех лет. Оптимально года в два. Готовить ребенка к саду безусловно нужно Говорите ребенку о том, что он будет ходить в детский сад, будет оставаться на некоторое время без мамы, но мама в любом случае придет. Когда приводите ребенка в сад не допускайте таких ситуаций, когда воспитатель отрывает от матери орущего ребенка. Постарайтесь ребенка успокоить, но без взаимных слез и прощаний "на веки". Контролируйте ситуацию. Свое поведение ребенок корректирует ориентируясь на мать. Если мама спокойна и рассудительна , то и ребенок ведет себя соответственно.
Ребёнку младше трёх лет в детском саду делать вообще нечего, так как мамино желание поскорее вернуться на работу ,скорее всего, обернётся все тем же сидением дома, только с больным ребёнком . Лучше пускай подрастёт...
Моему ребенку 2 года. В детский сад, ходит уже 2 месяца. До детского сада, часто гулял во дворе, с бабушкой. Хорошо играет в компании сверстников. Первые дни в детском саду, как и многие другие дети, капризничал. Но сейчас, никаких проблем. Главное, чтобы ребенок находил общий язык с другими детьми.
Я, например, сомневаюсь можно ли своего кроху уже отдавать, ему 1 год 3 мес. На горшок ходим, если посадишь, сходит, сам не просится, кушать сам может, но он предпочитает играть с ложкой, процесс может занять 30мин. Вообще очень общительный ребенок, игрушками делится, не дерется.