Как подготовить почву под лук и морковь?

Тема в разделе 'Сад, огород, приусадебный участок', создана пользователем Vasyl, 23 мар 2013.

  1. Vasyl Мастер

    На форуме с:
    16 окт 2012
    Сообщения:
    98
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    218
    Из года в года собранный урожай лука и моркови (именно эти две культуры) к зиме начинает гнить. Лук из середины, морковь полностью. Пробовал разные сорта. Все то же. Может дело в подготовке почвы под посев? Жаль все таки своей работы.
    Vasyl, 23 мар 2013
    #1
    EckoU, лирочка и Mellian нравится это.
  2. Arinushka Интерн

    На форуме с:
    12 янв 2013
    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    168
    Качественно и правильно подготовить почву очень важно для урожайности (особенно при выращивании лука, так как это культура с слаборазвитой корневой системой, но использующая множество питательных веществ). Потери же при хранении могут быть либо от неправильного хранения (Вы, я так понимаю, это исключаете), либо у вас "больная" грядка (возможно Ваши морковь и лук поражает гриб - белая гниль).
    Arinushka, 24 мар 2013
    #2
  3. Shannaa Старший мастер

    На форуме с:
    22 авг 2008
    Сообщения:
    633
    Симпатии:
    71
    Баллы:
    383
    Не понятно пока, как автор топика хранит лук и морковь. Хотелось бы уточнить этот момент. И потом, неужели каждый год он садит эти две культуры на одно и тоже место, раз заподозрил, что дело в подготовке почвы...
    Shannaa, 24 мар 2013
    #3
  4. Варченов Старший мастер

    На форуме с:
    3 июн 2012
    Сообщения:
    920
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    323
    Вполне возможно, что проблема у вас не в подготовке почвы, а в хранении. Учитывая, что вы попробовали уже не один сорт.
    Варченов, 24 мар 2013
    #4
    EckoU нравится это.
  5. Mellian Прохожий

    На форуме с:
    19 мар 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Каким образом гниет? Есть разные виды гнили. Общие советы - соблюдайте севооборот и правила хранения, аккуратно обрезайте ботву. Борьба с сорняками, рыхление междурядий. Не забывайте также об минеральных удобрениях. Кстати, попробуйте препарат Гамаир
    Mellian, 24 мар 2013
    #5
    Vasyl нравится это.
  6. Vladiusi Мастер

    На форуме с:
    2 июл 2012
    Сообщения:
    226
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    218
    Обычно овощи зимой начинают загнивать, если хранятся в неподходящих условиях. Но Вы пишите, что еще до зимы они гниют. Возможно, на хранение их закладываете непросушенными. А с почвой эта проблема возможно не связана.
    Vladiusi, 24 мар 2013
    #6
  7. Vasyl Мастер

    На форуме с:
    16 окт 2012
    Сообщения:
    98
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    218
    Всем спасибо за советы. Надеюсь к следующей зиме подойду с собственным луком (и морковью), а не магазинным:)
    Vasyl, 24 мар 2013
    #7
  8. Shannaa Старший мастер

    На форуме с:
    22 авг 2008
    Сообщения:
    633
    Симпатии:
    71
    Баллы:
    383
    Нет, товарищ, Вы нас тут заинтриговали и вот так вот уходите?)
    Какими советами собираетесь воспользоваться? Как хранить или что с грядкой делать? Нам интересно!
    Shannaa, 24 мар 2013
    #8
  9. лета Старший мастер

    На форуме с:
    15 май 2011
    Сообщения:
    711
    Симпатии:
    106
    Баллы:
    383
    Влияние почвы на хранение овощей конечно есть. Особенно отрицательно сказывается повышенная кислотность. Сделайте анализ, и устраните проблему, если она есть
    Также на хранение может влиять и срок посева и уборки. Ранние посевы моркови на юге не пригодны для хранения. Запоздалая уборка лука ведет к его порче еще до хранения.
    О самом хранении вам не буду рассказывать – долго. Но чудес на свете не бывает, и вы не в пустыне живете. Пообщайтесь с соседями. Выясните, что у вас не так.
    лета, 25 мар 2013
    #9
  10. supermaman Мастер

    На форуме с:
    14 янв 2013
    Сообщения:
    151
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    218
    Если бы были проблемы с подготовкой почвы, до и до середины зимы не чего бы не долежало. Проблема только лишь в неправильно созданных условиях хранения.
    supermaman, 25 мар 2013
    #10
  11. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.334
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Не скажите. Иногда внешне "благополучный" урожай совершенно не хранится.
    Думаю, что комплексный подход к выращиванию и хранению может гарантировать хорошую "лежкость" плодов.
    BLUMENMADCHEN, 25 мар 2013
    #11
  12. ivbah6

    На форуме с:
    25 мар 2013
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Каждый новый год нужно чередовать виды растений, выращиваемые на одном и том же месте, ещё проблему могут решить минеральные удобрения. Перед посевом почву нужно пересыпать песком. И посадить рядом лук, смысл сводится к тому, что он позволяет защищаться от морковной мухи, перебивая запах моркови.
    ivbah6, 25 мар 2013
    #12
  13. yu8l8ya Старший мастер

    На форуме с:
    17 мар 2010
    Сообщения:
    1.284
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    498
    Если из года в год ситуация повторяется, то для начала нужно изменить способ хранения. Где вы храните ваши лук и морковь? В погребе или другом месте? Не слишком ли там сыро? Повреждённые плоды также какое-то время лежат, а потом загнивают, поэтому урожай нужно тщательно осматривать перед тем, как отправить на хранение.
    yu8l8ya, 26 мар 2013
    #13
  14. Vasyl Мастер

    На форуме с:
    16 окт 2012
    Сообщения:
    98
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    218
    А может я несколько рановато собираю урожай. Имеет ли это значение? Ведь в разных условиях хранения гниет почти одинаково.
    По любому в этом сезоне займусь этим вопросом вплотную. Дело огородной чести:)
    Vasyl, 26 мар 2013
    #14
  15. Alekso Новичок

    На форуме с:
    28 сен 2012
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    46

    Это важное условие, влияющее на урожайность моркови, лука, свеклы и т.д. Мы например вообще землю не подготавливаем особым образом, а урожайность всегда отменная.
    Относительно гниения, тут влияют два фактора:
    1) Общая влажность в продолжении сезона, и в момент сбора урожая.
    2) Сбор перезрелого урожая.
    Alekso, 26 мар 2013
    #15
  16. innavasileva Новичок

    На форуме с:
    14 мар 2013
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    32
    У меня с луком не было проблем, его необходимо тщательно высушить и хорошенько перебрать, чтоб не попадались подгнившие среди хороших. Читала даже советуют в духовке прогревать при 40 градусах, я не побывала конечно. А бабушка после недельной сушки лука с ботвой плела косы и вешала эту всю красоту на чердак)))) Как я любила эти моменты))
    innavasileva, 28 мар 2013
    #16
  17. serenada Мастер

    На форуме с:
    18 фев 2012
    Сообщения:
    371
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    243
    Я тоже согласна с мнением о том, что сгнивание лука и моркови происходит от плохих условий хранения. Хорошо созревший лук хранится очень хорошо.
    serenada, 29 мар 2013
    #17
  18. goldfish0759 Ученик

    На форуме с:
    3 фев 2013
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    87
    А еще важно за месяц до уборки урожая лук не поливать! Тогда он не будет гнить.
    goldfish0759, 30 мар 2013
    #18
  19. лирочка Новичок

    На форуме с:
    19 мар 2013
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    36
    Чтобы не гнил лук, его не поливают перед сбором, после того как вы собрали весь лук, его сушат на земле несколько дней. Затем собирают в сетки и хранят в сухом прохладном месте(чердак). С морковкой проще, ее выкапывают в конце сентября, начале октября, хотя со сменой климата можно и в конце октября. Бабушкин метод закапывать морковь в землю -это самый лучший способ ее хранения. Вырывайте глубину 30 - 40 см положите в ямку морковь. Пробуйте!!!
    лирочка, 30 мар 2013
    #19
    Vasyl нравится это.
  20. Katusik-stroi Старший мастер

    На форуме с:
    28 окт 2012
    Сообщения:
    1.346
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    373
    Ну уж нет от почвы это явно не зависит, а зависит от того как вы этот самый урожай храните.
    Katusik-stroi, 31 мар 2013
    #20

Поделиться этой страницей