Статья Как подготовить лук к хранению

Тема в разделе 'Сад, огород, приусадебный участок', создана пользователем rmnt, 17 июл 2014.

  1. rmnt Администратор

    На форуме с:
    16 май 2010
    Сообщения:
    7.388
    Симпатии:
    625
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Аштиэмэлки
    Обсуждение статьи Как подготовить лук к хранению

    [IMG]
    Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/garden/678351.htm
    rmnt, 17 июл 2014
    #1
    Бубочка29 и марина___ нравится это.
  2. тория Мастер

    На форуме с:
    8 дек 2012
    Сообщения:
    255
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    288
    Род занятий:
    домохозяйка
    Лук будет хорошо храниться только, если он хорошо вызрел. Признаком того, что лук можно убирать на хранение, является полностью пересохшая "шейка" - если, как написано в статье, погода была неблагоприятная, и лук никак не хочет доспевать, то его надо "потоптать" - в прямом смысле походить по грядке. Так же доспеванию помогает отгребание почвы от луковицы - эту процедуру надо проводить за 2-3 недели до уборки. И еще, нельзя обрезать корни - когда они высохнут, то лишнее отпадет самостоятельно.
    тория, 17 июл 2014
    #2
  3. Olegstroitel Прохожий

    На форуме с:
    14 июл 2014
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Хранить лук советуют в сухом и темном месте с постоянной прохладной температурой. Оптимальным вариантом будет подвал, если только зимой температура не опускается там ниже нуля: оптимальная температура для хранения лука — 2 градуса тепла и выше, при более низкой температуре он перемерзнет. Если подвала нет, можно хранить лук в квартире, но при этом важно поддерживать в помещении постоянную температуру в диапазоне 18-24 градусов.Убрав лук на хранение, не стоит о нем забывать на всю зиму. К сожалению, при хранении сложно обеспечить постоянный уровень влажности воздуха, так что луковицы могут высыхать от слишком низкой влажности или начинать прорастать или даже гнить от слишком высокой. Стараться иногда переберать!Жена у меня плетет луковые косы,очень удобно,и в тоже время не так гниет:)
    Olegstroitel, 17 июл 2014
    #3
  4. CreaturaBella

    На форуме с:
    17 июл 2014
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Отлично. Значит, я не дала луку дозреть. Он у меня попросту перегнил. Интересно, что покупной лук (уж он-то должен храниться правильно) у меня гниет тоже! Приходится держать его в холодильнике.
    CreaturaBella, 17 июл 2014
    #4
  5. Богдана Мастер

    На форуме с:
    28 окт 2013
    Сообщения:
    128
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    233
    А мы храним лук (покупной, т.е. уже без хвостиков) в сетках на балконе. Но с детства я помню, что бабушка в селе хранила лук и чеснок именно в косах в погребе. Так он хранится гораздо лучше и совсем не гниёт.
    Богдана, 17 июл 2014
    #5
  6. Siam

    На форуме с:
    17 июл 2014
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Что бы лук хорошо хранился, его нужно выкапывать с сухой земли. Срезать перья крайне не желательно, потому как по мере их высыхания, лук будет дозревать, и плюс, таким образом мы предотвращаем гниение. Хранить можно как связанным в пучки, в подвешенном состоянии, так и разосланным на полу в один слой пока перья полностью не усохнут. После того как лук так сказать дошел до кондиции, удаляем сухие перья и складываем в плетеную корзину, или же ящик для овощей. Для того чтобы он не слеживался и не запревал.
    Siam, 17 июл 2014
    #6
  7. Татьяна Н. Прохожий

    На форуме с:
    10 июн 2014
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    6
    Во многом согласна. Но иногда возникают проблемы с сухой землей. Так в 2013 году у нас дожди лили с середины июля по октябрь. Мы только смогли выбрать день, чтобы выдернуть лук. Затем разложили его сушить на чердаке нашего домика на приусадебном участке, периодически его переворачивали, чтобы просыхал равномерно. После удалили высохшие перья, корни, а за одно и высохшую землю. Храним тоже в плетеной корзинке дома, так как погреба нет. Обычно лук хранится хорошо.
    Татьяна Н., 17 июл 2014
    #7
  8. Hozyaika-2 Старший мастер

    На форуме с:
    12 янв 2014
    Сообщения:
    394
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    308
    Я собираю лук в конце июля. Сначала выдергиваю луковицы и даю им полежать прямо на грядке. Когда лук немного подсохнет, заплетаю из него косички и вешаю в проветриваемом месте. Корешки не обрезаю, высохнув, они отвалятся сами. Лук весит до сентября, потом эти косички отвожу домой и храню на балконе. Такой просушенный лук хранится до весны.
    Hozyaika-2, 17 июл 2014
    #8
  9. olgastep Старший мастер

    На форуме с:
    22 июл 2011
    Сообщения:
    644
    Симпатии:
    83
    Баллы:
    383
    До сих пор помню, как бабушка мужа такие косы из лука плела - без всяких ниток! А ей уже за 90 было тогда... И никому не доверяла.Только она все норовила корешки обрезать посильнее - такой лук чаще портился. Так что я тоже против обрезания корешков!
    olgastep, 17 июл 2014
    #9
  10. enena Интерн

    На форуме с:
    4 мар 2013
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    161
    А еще такие косы очень украшают интерьер кухни, особенно если он в деревенском стиле. Главное - развешивать их подальше от нагревательных приборов.
    enena, 18 июл 2014
    #10
  11. Dora_Grey Новичок

    На форуме с:
    16 июл 2014
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    36
    Не забывайте, что главное - это тщательная просушка луковиц, раскладывайте их тонким слоем одна возле другой на свежем воздухе, например на балконе.
    Dora_Grey, 18 июл 2014
    #11
  12. kadilajk Ученик

    На форуме с:
    18 июл 2014
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    81
    Моя мама постоянно хранила лук в тканевых мешках. а я с женой попробовали хранить его в полиэтиленовых пакетах. никогда не делайте так.сначала пакеты запотели и после этого лук начал гнить
    kadilajk, 18 июл 2014
    #12
  13. Solomiy Ученик

    На форуме с:
    23 апр 2014
    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    87
    У нас на участке лук не плодоносит, видно земля не та. Так что покупаем на зиму и храним обычно на чердаке, навалом, а на зиму прикрываем сеном. Чеснок так же.
    Solomiy, 19 июл 2014
    #13
  14. evig Специалист

    На форуме с:
    11 мар 2012
    Сообщения:
    1.979
    Симпатии:
    266
    Баллы:
    528
    В "застойные" времена ушлый советский народ хранил лук в старых дамских колготках. У многих на кухнях висели эти принадлежности нижнего женского белья с луком и чесноком.
    evig, 19 июл 2014
    #14
    Lolita_off и ВСЕСАМА нравится это.
  15. SolnceKO Ученик

    На форуме с:
    9 июл 2014
    Сообщения:
    111
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    97
    В детстве очень любила плести такие косички из лука). Но не всегда получается это так как при сильной жаре не остается хвостика.
    Статья очень полезная и подробная.
    SolnceKO, 19 июл 2014
    #15
  16. марина___ Подмастерье

    На форуме с:
    10 май 2014
    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    148
    Хранить лук в косах очень удобно. Лук не портиться, не загнивает.
    Еще можно хранить в сетках, старых чулках. Он и в них не портиться.
    марина___, 19 июл 2014
    #16
    Lolita_off нравится это.
  17. ВСЕСАМА Специалист

    На форуме с:
    1 дек 2013
    Сообщения:
    3.847
    Симпатии:
    391
    Баллы:
    578
    Помню мама хранила лук и в косах и старых чулках, и в том и в другом случае они висели за печкой, почти под самым потолком, и не гнил до самой весны.
    ВСЕСАМА, 19 июл 2014
    #17
  18. Goshek Специалист

    На форуме с:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    6.282
    Симпатии:
    464
    Баллы:
    578
    Так многие лук хранят, но, обычно брали не чулки, а колготки. Косички из лука у нас дома еще не плели, но, считаю, что в этом году нужно обязательно будет попробовать. Думаю, что -такое хранение будет гораздо удобнее хранения в колготках.
    Goshek, 19 июл 2014
    #18
  19. ivz78 Специалист

    На форуме с:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    2.106
    Симпатии:
    184
    Баллы:
    548
    Род занятий:
    Энергосберегающие технологии
    У нас в косички плетут чеснок, а вот лук - никогда не видел. Лук у нас хранят обычно в чулках или узких сетках.
    ivz78, 19 июл 2014
    #19
  20. annasotska Ученик

    На форуме с:
    14 апр 2014
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    72
    Из чеснока косички я делаю всегда, а вот из лука получается редко. Если стебель лука позволяет заплетать, то плету, но больше храню в старых сеточках авоськах (сохранились еще с советских времен). У нас в доме большой подпол там и храним, температура воздуха держится здесь +1 +2 градуса. Развешиваем и косички и сеточки так, чтобы они друг друга не касались, хранится хорошо.
    annasotska, 20 июл 2014
    #20
    Бубочка29 нравится это.

Поделиться этой страницей