Как перенести электрический щиток?

Тема в разделе 'Электрика, свет, освещение', создана пользователем maximgirel, 8 янв 2013.

  1. maximgirel

    На форуме с:
    8 янв 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    3
    Уважаемые спецы! Нужна ваша помощь! Планирую поменять в квартире проводку и перенести щиток (который на этаже) в квартиру, однако переносить буду только автоматы, а сам счетчик останется на своем месте, а точнее на площадке! Подскажите, что мне поставить в щитке для соединения проводов, которые пойдут в квартиру, клемник или автомат? Какой оставить или вообще не тратить на это только время, да и оставить все как и есть? Жду ваших ответов!
    [IMG]
    maximgirel, 8 янв 2013
    #1
  2. egorov0686 Прохожий

    На форуме с:
    6 янв 2013
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Не зачем дублировать автомат в щитке в подъезде. Поставьте клемник в подъезде, а дома установите автомат.
    egorov0686, 8 янв 2013
    #2
  3. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.884
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    А вы электрик? Если нет, то вызовите специалиста и не только из-за того что сами сделаете хуже, а больше из-за того, что можно по шапке получить за вмешательство.
    varonita, 8 янв 2013
    #3
  4. Tatianakz Мастер

    На форуме с:
    25 окт 2012
    Сообщения:
    403
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    238
    А с какой целью Вы задумали перенос автоматов в квартиру? Мы в свое время перенесли счетчик и автоматы в квартиру, потому что в подъезде воры все снимали. Но теперь городские службы в принудительном порядке вернули все в подъезд.
    Tatianakz, 8 янв 2013
    #4
  5. IvanIvanich Ученик

    На форуме с:
    6 янв 2013
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    88
    В подъезде в щитке лучше поставить еще один автомат. Он даст более надежную безопасность, если вдруг ваши автомы в квартире по какой то причине откажут. А лучше конечно весь щиток вместе с счетчиком перенести в квартиру и врезать его в стену, чтобы он не занимал много места. Врезать лучше в несущую стену, так как на обычных стенах надежной прочности не добиться.
    IvanIvanich, 8 янв 2013
    #5
    Repairman нравится это.
  6. Иванна Подмастерье

    На форуме с:
    14 дек 2012
    Сообщения:
    198
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    138
    Мой сосед пробовал такое делать сам, но потом очень об этом пожалел, поэтому я вам не рекомендую самому такое делать если вы действительно не электрик.
    Иванна, 10 янв 2013
    #6
  7. GAL Специалист

    На форуме с:
    22 фев 2012
    Сообщения:
    2.384
    Симпатии:
    172
    Баллы:
    548
    Неужели вы будите заниматься таким серьезным делом по ответам на форуме? Тут нужна твердая рука специалиста. :p
    GAL, 10 янв 2013
    #7
  8. ballu Старший мастер

    На форуме с:
    21 ноя 2012
    Сообщения:
    648
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    383


    За какое вмешательство? Он просто хочет продублировать систему рубильников и автоматов, за это не наказывают.
    ballu, 10 янв 2013
    #8
  9. Repairman

    На форуме с:
    10 янв 2013
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Мне кажется, переносить весь щиток не очень хорошо. В случае проблем могут сказать, что где щиток, который является частью инженерной конструкции здания.

    Сейчас многие переносят автоматы внутрь квартиры. Но, как правило, оставляют клемники на общей площадке. Я тоже считаю, что это неправильно, так как если произойдет КЗ внутри квартиры, и вырубит автомат в подъезде или, не дай бог, на подстанции, то могут задать неприятные вопросы.

    А если стандартный щиток есть и в нем есть автомат, то вероятность подобных проблем и вопросов сводится к нулю. К тому же монтировать щиток внутри квартиры будет значительно проще и безопаснее. Можно купить такой же щиток и продублировать его внутри квартиры. Внутрь пойдет тройной кабель, с заземлением. Но обычно ставят красивые щитки для внешней установки, которые прекрасно вписываются в дизайн любой квартиры.
    Repairman, 10 янв 2013
    #9
  10. Елена Иванова Новичок

    На форуме с:
    8 янв 2013
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    42
    На новом щитке, как вариант, можно поставить вводной рубильник, а после него отходящие автоматы.
    Елена Иванова, 10 янв 2013
    #10
  11. obuvik Новичок

    На форуме с:
    15 дек 2012
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    36
    если вам так хочется то пригласите электриков.они вам перенесут и автоматы,и счетчик,и все это законно,и все это зарегистрируется,и не будет ни каких проблем.
    obuvik, 11 янв 2013
    #11
  12. Нига Интерн

    На форуме с:
    11 янв 2013
    Сообщения:
    87
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    161
    Это смотря как повезёт, лучше вызвать специалиста! У нас сосед хотел сам себе что-то там починить 6 часов у всего дома света не было, по этому лучше не лезьте, если не разбираетесь!
    Нига, 11 янв 2013
    #12
    Repairman нравится это.
  13. Repairman

    На форуме с:
    10 янв 2013
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Это верно.

    Нужно еще учитывать, что внутри квартир, как правило, напряжение 220 вольт. А на лестничной площадке присутствует гораздо более опасное напряжение 380 воль. Опасность летального исхода значительно выше. Поэтому надо как минимум знать точно, где какие фазы, где ноль, где заземление. И чтобы руки не тряслись.

    Нужен хотя бы минимальный опыт.

    При ошибке в щитке, коротком замыкании, возможны судебные санкции. То есть проблемы могут быть очень большие.
    Repairman, 11 янв 2013
    #13
  14. eduard248

    На форуме с:
    11 янв 2013
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Причина переноса автоматов у квартиросъемщиков разная, просто "хотю".
    Вы можете установить у себя в квартире щит с "автоматами" а также и счетчиком, но в этом случае контролирующие органы вынуждены будут вас систематически беспокоить по поводу проверки показаний эл.счетчика.. Можете подключить к квартирной разводке самостоятельно. НО !... на(в) этажном щите должен остаться "автомат" (до счетчика) ограничивающий нагрузку потребления данной квартиры. Как правило она составляет 5 кВт(25 Ампер), но вы можете уточнить данные параметры более конкретно у вашего электрика. Кстате, его же можно попросить вывести кабель на площадку этажа и подключить ваш квартирный (уже готовый) щит ( это будет более правильно и законно) к ограничительному автомату, заодно он же проверит ваши подключения. Как правило данная операция бесплатна либо стоит значительно дешевле, чем вся работа по монтажу Вашего щита. В случае если вам необходимо будет провести ремонт или замену своего щита, вы сможете выключить питание вашей квартиры на площадке этажа(25А) и спокойно копаться у себя в щите.
    Ограничивающий автомат(до счетчика) служит для того чтобы не перегружать общеподъездный и общедомовой кабель, который в свою очередь также имеет свои пределы нагрузки которые рассчитывались при строительстве дома.
    eduard248, 11 янв 2013
    #14
  15. eduard248

    На форуме с:
    11 янв 2013
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    В подъезде в щите как правило уже стоит вводной АВ или РВ на каждую квартиру. Еще раз повторюсь , эти АВ и РВ служат для ограничения нагрузки на квартиру, а не для защиты. Если в общедомовом силовом щите отгорит "Ноль" вас ничего не спасет от 380 Вольт, в результате сгоревшая бытовая техника. Надежный и крепкий контакт в любых соединениях-подключениях(розетки, выключатели, светильники и пр.) залог спокойной жизни, а также нужно просто грамотно рассчитывать свои потребности ( не включать одновременно все вместе :эл.чайник(2кВт), стиралку(2кВт), свч печь(2кВт) обогреватель, утюг и прочие приборы). Да, сработают автоматы , но чем чаще вы перегружаете проводку, тем быстрее понизятся максимальные параметры проводки и защиты. Эти правила(ограничение нагрузки на квартиру) действуют для всех многоквартирных жилых домов.
    eduard248, 12 янв 2013
    #15

Поделиться этой страницей