Уважаемые спецы! Нужна ваша помощь! Планирую поменять в квартире проводку и перенести щиток (который на этаже) в квартиру, однако переносить буду только автоматы, а сам счетчик останется на своем месте, а точнее на площадке! Подскажите, что мне поставить в щитке для соединения проводов, которые пойдут в квартиру, клемник или автомат? Какой оставить или вообще не тратить на это только время, да и оставить все как и есть? Жду ваших ответов!
Не зачем дублировать автомат в щитке в подъезде. Поставьте клемник в подъезде, а дома установите автомат.
А вы электрик? Если нет, то вызовите специалиста и не только из-за того что сами сделаете хуже, а больше из-за того, что можно по шапке получить за вмешательство.
А с какой целью Вы задумали перенос автоматов в квартиру? Мы в свое время перенесли счетчик и автоматы в квартиру, потому что в подъезде воры все снимали. Но теперь городские службы в принудительном порядке вернули все в подъезд.
В подъезде в щитке лучше поставить еще один автомат. Он даст более надежную безопасность, если вдруг ваши автомы в квартире по какой то причине откажут. А лучше конечно весь щиток вместе с счетчиком перенести в квартиру и врезать его в стену, чтобы он не занимал много места. Врезать лучше в несущую стену, так как на обычных стенах надежной прочности не добиться.
Мой сосед пробовал такое делать сам, но потом очень об этом пожалел, поэтому я вам не рекомендую самому такое делать если вы действительно не электрик.
Неужели вы будите заниматься таким серьезным делом по ответам на форуме? Тут нужна твердая рука специалиста.
За какое вмешательство? Он просто хочет продублировать систему рубильников и автоматов, за это не наказывают.
Мне кажется, переносить весь щиток не очень хорошо. В случае проблем могут сказать, что где щиток, который является частью инженерной конструкции здания. Сейчас многие переносят автоматы внутрь квартиры. Но, как правило, оставляют клемники на общей площадке. Я тоже считаю, что это неправильно, так как если произойдет КЗ внутри квартиры, и вырубит автомат в подъезде или, не дай бог, на подстанции, то могут задать неприятные вопросы. А если стандартный щиток есть и в нем есть автомат, то вероятность подобных проблем и вопросов сводится к нулю. К тому же монтировать щиток внутри квартиры будет значительно проще и безопаснее. Можно купить такой же щиток и продублировать его внутри квартиры. Внутрь пойдет тройной кабель, с заземлением. Но обычно ставят красивые щитки для внешней установки, которые прекрасно вписываются в дизайн любой квартиры.
если вам так хочется то пригласите электриков.они вам перенесут и автоматы,и счетчик,и все это законно,и все это зарегистрируется,и не будет ни каких проблем.
Это смотря как повезёт, лучше вызвать специалиста! У нас сосед хотел сам себе что-то там починить 6 часов у всего дома света не было, по этому лучше не лезьте, если не разбираетесь!
Это верно. Нужно еще учитывать, что внутри квартир, как правило, напряжение 220 вольт. А на лестничной площадке присутствует гораздо более опасное напряжение 380 воль. Опасность летального исхода значительно выше. Поэтому надо как минимум знать точно, где какие фазы, где ноль, где заземление. И чтобы руки не тряслись. Нужен хотя бы минимальный опыт. При ошибке в щитке, коротком замыкании, возможны судебные санкции. То есть проблемы могут быть очень большие.
Причина переноса автоматов у квартиросъемщиков разная, просто "хотю". Вы можете установить у себя в квартире щит с "автоматами" а также и счетчиком, но в этом случае контролирующие органы вынуждены будут вас систематически беспокоить по поводу проверки показаний эл.счетчика.. Можете подключить к квартирной разводке самостоятельно. НО !... на(в) этажном щите должен остаться "автомат" (до счетчика) ограничивающий нагрузку потребления данной квартиры. Как правило она составляет 5 кВт(25 Ампер), но вы можете уточнить данные параметры более конкретно у вашего электрика. Кстате, его же можно попросить вывести кабель на площадку этажа и подключить ваш квартирный (уже готовый) щит ( это будет более правильно и законно) к ограничительному автомату, заодно он же проверит ваши подключения. Как правило данная операция бесплатна либо стоит значительно дешевле, чем вся работа по монтажу Вашего щита. В случае если вам необходимо будет провести ремонт или замену своего щита, вы сможете выключить питание вашей квартиры на площадке этажа(25А) и спокойно копаться у себя в щите. Ограничивающий автомат(до счетчика) служит для того чтобы не перегружать общеподъездный и общедомовой кабель, который в свою очередь также имеет свои пределы нагрузки которые рассчитывались при строительстве дома.
В подъезде в щите как правило уже стоит вводной АВ или РВ на каждую квартиру. Еще раз повторюсь , эти АВ и РВ служат для ограничения нагрузки на квартиру, а не для защиты. Если в общедомовом силовом щите отгорит "Ноль" вас ничего не спасет от 380 Вольт, в результате сгоревшая бытовая техника. Надежный и крепкий контакт в любых соединениях-подключениях(розетки, выключатели, светильники и пр.) залог спокойной жизни, а также нужно просто грамотно рассчитывать свои потребности ( не включать одновременно все вместе :эл.чайник(2кВт), стиралку(2кВт), свч печь(2кВт) обогреватель, утюг и прочие приборы). Да, сработают автоматы , но чем чаще вы перегружаете проводку, тем быстрее понизятся максимальные параметры проводки и защиты. Эти правила(ограничение нагрузки на квартиру) действуют для всех многоквартирных жилых домов.