Как переделать газовый котел в электрический

Тема в разделе 'Отопление, теплоснабжение, газоснабжение', создана пользователем kotykmax, 3 июн 2011.

1. kotykmax Ученик

На форуме с:
    18 апр 2011
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    93
    Живу в деревне, дом большой. За год сжигаю более 5000 м. куб. газа, что стало очень дорого. Котел у меня стоит старый - еще АГВ. Посчитал, что электрическое отопление будет дешевле. Но покупать новы котел материально сложно. А можно ли переделать газовый? Вставить в него тены, какие именно они нужны, в какое место их ставить? Есть ли у кого-то такой опыт? Или придется все-таки покупать новый электрический котел?
    kotykmax, 3 июн 2011
  2. Абрамов И.О.

На форуме с:
    2 июн 2011
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Ну во первых даже если можно сделать из газового электрический то это сможет сделать даже не каждый профессионал, потому что очень много нюансов да и вообще на запчасти ты потратишь как пол котла да еще если не своими руками, то вообще в круглую сумму выйдет. Вообще я тебе посоветую лучше купи Б/У котел, и дешевле и уже проверен ) а стоят они около 7 тысяч.
    Абрамов И.О., 3 июн 2011
  3. Shkiper50 Мастер

На форуме с:
    14 апр 2011
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    288
    Тен врезается не в котёл, а трубу которая выходит из котла. Эта труба достаточно большого диаметра и новый Аристоновский тен нормально туда входит. Только пользоваться электро отоплением можно в межсезонье, для лёгкого подогрева. Потому что на обогрев любого объёма расходуется определённое количество калорий. И эта цифра будет постоянной не зависимо от метода обогрева. Обогревая одно и тоже помещение, без утепления стен и перекрытий, невозможно сэкономить.
    Shkiper50, 3 июн 2011
  4. ecosensor Специалист

На форуме с:
    27 май 2011
    Симпатии:
    788
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Отделка помещений, специалист-универсал
    Не надо ничего придумывать. Дешевле и эффективнее будет просто поставить дополнительно электрический котел. Насколько я знаю, должно быть, разрешение на это дело. У меня у родителей частный дом. Стоит котел – самоделка. В общем, ящик 20Х40Х30 . В нутрии 2 тена (мощность не помню, но не очень сильные). Он подключен к системе обогрева параллельно газовому. Так же стоит насос для перегона воды (можно и без него, но с ним удобнее, равномерно гоняет воду). Смысл этого котла в том, что он просто поддерживает температуру. Газовый – быстро нагревает воду, отключается, и дальше работает электрокотел.
    Установить этот самодельный котел нужно в таком месте, что бы те кому будет интересно его не нашли, если без регистрации. Работает уже много лет. Все хорошо.
    ecosensor, 3 июн 2011
  5. CTEPAN Мастер

На форуме с:
    6 май 2011
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    218
    У меня два тэна подсоединены к последней батарее, как резерв на случай отсутствия газа, мощность 2,5 киловатт каждый. Но как Вы рассчитали, что электрическое отопление дешевле, у меня наоборот получается, когда отапливаю тэнами плачу, в три раза больше.
    CTEPAN, 3 июн 2011
  6. Макс-и-мка Ученик

На форуме с:
    13 фев 2014
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    87
    Еще раз все хорошо пересчитайте. Никогда и нигде электрическое отопление не было дешевле газового.
    Макс-и-мка, 8 май 2014
    Геннадиевна нравится это.
  7. Геннадиевна Старший мастер

На форуме с:
    19 дек 2013
    Симпатии:
    148
    Баллы:
    408
    Вы посчитали (предположили) или подсчитали (сделали расчёт)? Но по-любому Ваш вывод о дешевизне электроотопления очень сомнителен.
    Геннадиевна, 8 май 2014
  8. AndHoper Ученик

На форуме с:
    6 май 2014
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    97
    Если у вас старый газовый котел, то его в любом случае нужно заменять, ведь с газом шутки плохи и больше 8 лет держать один котел будет опасно.
    AndHoper, 8 май 2014
    quatro нравится это.
  9. ВСЕСАМА Специалист

На форуме с:
    1 дек 2013
    Симпатии:
    391
    Баллы:
    578
    Такая переделка может быть не безопасна для вашего здоровья, лучше купите новый котел. Сейчас во многих магазинах есть рассрочка или покупка в кредит.
    ВСЕСАМА, 9 май 2014
  10. Геннадиевна Старший мастер

На форуме с:
    19 дек 2013
    Симпатии:
    148
    Баллы:
    408
    Не советую покупать электрокотёл. Лучше приобрести новый эффективный газовый котёл – затраты Ваши на газ уменьшатся.
    Геннадиевна, 11 май 2014
  11. андрей79

На форуме с:
    16 май 2014
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    я сам пожарный и скажу что лучше поменять на более новый. но уже поставить комбинированный - электрический и газовый, можно будет пользоваться обоими, сравнивая расходы.Котлы Warmos или ЭВАН (Россия)
    андрей79, 16 май 2014
  12. ВСЕСАМА Специалист

На форуме с:
    1 дек 2013
    Симпатии:
    391
    Баллы:
    578
    Ну уж если считать по экономии, то тогда лучше не электрический а пеллетный, они сейчас вроде самые экономные получаются. У нас в регионе по крайней мере так.
    ВСЕСАМА, 17 май 2014
  13. VladislavM Мастер

На форуме с:
    5 мар 2014
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    238
    Пеллеты тоже денег стоят. Неизвестно еще, выгоднее они будут по сравнению с газом или нет. А вообще, тема смешная. Если человеку за газ дорого платить, то электричество обойдется еще дороже. Я не вижу абсолютно никакого смысла в электрическом котле, если есть газ. Другое дело, что для понижения расходов на газ нужно установить современный эффективный газовый котел, и сделать хорошую теплоизоляцию дома. Про хорошие стеклопакеты тоже забывать не стоит.
    VladislavM, 17 май 2014
  14. Геннадиевна Старший мастер

На форуме с:
    19 дек 2013
    Симпатии:
    148
    Баллы:
    408
    Надо же! Не слыхала ранее о таких комбинированных котлах. У нас "Дон-универсал" комбинированный: твёрдое топливо + газ. Оказывается, теперь есть котлы: электричество + газ. Да ещё российские! Спасибо за информацию.
    Геннадиевна, 17 май 2014
  15. Роман кузнецов Мастер

На форуме с:
    16 май 2014
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    238
    Боюсь что затраты не переоснащение с газового на электрический выйдет дороже чем просто купить электрический котел. Плюс гарантия будет и никакой головной боли.
  16. VladislavM Мастер

На форуме с:
    5 мар 2014
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    238
    Затраты это одно, но самодельный котел не разрешат даже подключать, я думаю. Еще и оштрафуют.
    VladislavM, 24 май 2014
  17. byravlik Новичок

На форуме с:
    28 фев 2014
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    33
    не все профессионалы с такими делами справляются, потому что этом процесс достаточно трудоемкий и довольно опасный. Поэтому проще покупать котел электрический, б.у. и смотрите на расход электроэнергии.
    byravlik, 27 май 2014
  18. Геннадиевна Старший мастер

На форуме с:
    19 дек 2013
    Симпатии:
    148
    Баллы:
    408
    Вставить ТЭНы?! Это называется «шило на мыло» заменить. Электрокотлы с ТЭНами малоэффективны. Коли в регионе Вашем выгодно электроотопление, стоит приобрести катодный котёл. У него эффективность до 98%.
    Геннадиевна, 28 май 2014
  19. svyryd2501 Старший мастер

На форуме с:
    27 янв 2014
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    383
    Когда в сёла проводили газ, умные люди не стали выбрасывать печное отопление. А сейчас, когда газ подорожал, поставили в грубы конструкцию, изготовленную из труб в виде змеевика, и подключают к отопительной системе, куда подключен и газовый котёл. Лично видел такие системы в деле -экономия колоссальная. Съездил с прицепом в лесопосадку, набрал сухостоя, и топи себе потихоньку. А топить электричеством - далеко не экономно. В принципе, эту тему я подкинул для размышления, но сама идея неплохая - надо потихоньку переходить на альтернативное топливо.
    svyryd2501, 30 май 2014
  20. quatro Прохожий

На форуме с:
    1 июн 2014
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Для такой переделки нужны разрешения и инспекция после переделки, кроме того не профессионалу такое сделать будет невозможно и даже опасно.
    quatro, 1 июн 2014

Поделиться этой страницей