Моя дочь постоянно грызет ногти. Какие только меры не принимали. Мазали ногти специальным средством. Даже оформляли ноготки разными рисунками. Все бесполезно. Вы сталкивались с такой проблемой? Может подскажете какой - нибудь способ отучить ее от такой привычки.
Онихофагия или привычка грызть ногти встречается чаще у детей, но и взрослые могут страдать этим. У меня, например, свекровь все время грызла ногти. И муж...но я его отучила. Очень боялась, что и дочка будет обкусывать свои ногти (это заболевание может передаваться и генетически), но пронесло. Специалисты считают, то источником онихофагии являются психологические причины, - как отрицательные, так и положительные эмоции. Ни в коем случае не наказывайте и не ругайте ребенка, - результат будет обратным. Просто понаблюдайте за дочкой. В какие моменты она начинает грызть ногти? Что этому сопутствует, какие события, поведение членов семьи. Вы мама, и Вы с легкостью сумеете проанализировать. Возможно, дочке не хватает вашего внимания. Или, наоборот, слишком уж заполнено ее личное пространство, - ребенку иногда нужно бывать одному. Надо, чтобы она всегда была чем-то занята. Кстати, и детский маникюр не забрасывайте. Не сработало в первый раз, сработает во второй, в третий. Позвольте ей самой расписывать ноготки, - благо, детской косметики сейчас хватает. Садитесь вместе с ней и делайте маникюр вместе, учите ее ухаживать за ручками, делать массаж. Я свою водила вместе с собой на маникюр с лет 4. Конечно, никто ничего там ей особо не обрезал, но сам процесс (ванночки, кремы, массаж, пилочки и пр.) ее просто завораживал. И особо не акцентируйте на ее привычке внимания. Увидели, что пальцы тянутся ко рту, - осторожно отведите руку в сторону и тут же займите ребенка чем-нибудь. Удачи!
Устраняйте психологические причины! Ногти грызут люди от неуверенности, от стресса. Возможно, вы не даете дочери совершать самостоятельные поступки, чрезмерно ее опекаете, возможно, когда-то вы не заметили, а то и занизили, ее успехи, а она считала, что вы ее похвалите. Один такой детский стресс ведет к возникновению проблем в поведении ребенка. Проанализируйте прежде всего свои отношения с ребенком.
Отнюдь...Не всегда стресс или отрицательные эмоции вызывают онихофагию. Положительные эмоции порой являются таким же стрессом для организма. Проверено!
Старый, проверенный дедовский способ: намажьте пальцы горчицей - пару раз обожжется, зато потом совать пальцы в рот перестанет
Не помогает! Племянника так отучали, что он подсел на горчицу. И теперь ест почти все с ней, любимой!
Если верить науке, то те, кто грызут ногти, съедают полностью свой ноготь за 3 - 5 месяцев. Так что , считайте, сколько же ногтей может съесть человек за всю жизнь. Грызть ногти вредно еще и потому, что вследствие появляются небольшие ранки, куда попадают болезнетворные микробы. Способов бросить такую привычку немало. Женщинам можно посоветовать сделать шикарный дорогой дизайн на ногтях. Согласитесь, грызть такую красоту жалко.